Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:53
    Всякие обработки надо проводить при температуре выше плюс 5 градусов..Если ниже не будет толку.Где зимует плодожорка
  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:42
    Вот и замечательно..Спасибо всем за комментарии..Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Владимир Тимощенков16 февраля, 18:36
    ...в Харькове первые 50 штук для ТЕПЛИЦЫ, отапливаемой буржуйкой, СЕЮ в средине февраля. Второй посев для холодной те...Не спешите сеять томаты рано

Знакомьтесь – СТРЕПТОКАРПУС

Знакомьтесь – СТРЕПТОКАРПУС

Стрептокарпус Nina
Стрептокарпус Nina

Я увидела эти цветы с необычным названием в 2010 году на выставке и с тех пор обожаю. Жалко, что из-за размашистого размера приходится ограничивать себя в приобретении новых сортов, но, по возможности все равно покупаю и с удовольствием выращиваю. Хочу рассказать об особенностях их выращивания и поделиться своими наблюдениями.

Стрептокарпус Bridie
Стрептокарпус Bridie

Вопреки многим утверждениям, стрептокарпусы не нуждаются в высокой влажности воздуха, она даже им вредна. При длительном нахождении во влажной среде развиваются грибковые и бактериальные заболевания, и вылечить от них помогают просушки субстрата. Я для себя выработала правило – после полива подходить к цветку не раньше чем через три - четыре дня, а в прохладные дни, через пять - шесть. Сначала я только проверяю грунт и когда буду уверена, что он полностью сухой, начинаю полив. Бывает, что листики немного увянут без воды, но восстанавливаются сразу как только «утолят жажду».

Стрептокарпус Звездный абажур
Стрептокарпус Звездный абажур

Свет для растения полезен и желателен. Располагаются мои питомцы на восточных окнах и летом получают немного солнца, которое совсем не боятся. Конечно, в жаркий полдень и при повышенной температуре, растения нуждаются в затенении. Я поняла, что жара и умеренная засуха для стрептокарпусов не страшны, но переувлажнение в это время губительно.

Стрептокарпус Ambra
Стрептокарпус Ambra

В короткие дни осени и зимы желательно подсвечивать до 8 – 10 часов в сутки, особенно тех, которые собираются цвести. Я ставлю на стеллаж с лампами до начала цветения, а после освобождаю место другим.

Для деток и взрослых растений я пользуюсь разным грунтом. Так для малышей и для укоренения черенков использую чистый торф со мхом сфагнумом, других примесей в нем нет. В таком субстрате черенки «не жируют», хорошо наращивают корни. Грунт должен быть чуть влажным, рассыпчатым. В тепличке только укореняю листья, но после отделения детки, сразу приучаю её к взрослой» жизни, то есть вынимаю из укрытия. Бывает так, что после тепличных условий маленькое растеньице немного кажется вялым, но через несколько дней привыкает к сухому воздуху. Если земля влажная – в воде он не нуждается, не поддавайтесь искушению, это может привести к гниению и потери сорта.

Стрептокарпус Мираж
Стрептокарпус Мираж

А подросшие и взрослые цветы сажаю в более питательную смесь, ведь стрепсы большие «обжоры». К покупному, качественному грунту для фиалок, проверенной марки (наверняка, у каждого свое предпочтение), я добавляю на 5 литров - перегной из садовых листьев 1 литр, торф «классман» 2 литра, 0,5 литра биогумуса, и 2 литра перлита. В такой земле растения хорошо развивается и регулярно цветет.

Удобрения использую в половинной дозировке, ведь приготовленный субстрат достаточно питательный.

Пусть эти удивительные цветы всегда поднимают вам настроение!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх