Как изменился мой сад

Видимо, сад тем и прекрасен, что он всегда разный. Хочется поделиться с вами, дорогие семидачники, как изменился мой сад всего за один год. В своем посте «Садоводство спасет мир», я показывала, каким был мой сад летом семнадцатого года. Осенью того же года я кое-что поделала, и вот что получилось. Буду комментировать фото.

Вот так это выглядело ранней весной.
Первое и главное изменение, на левой лужайке я разбила огород. В верхнем правом углу разместилась зона костровища, а перед ней установила легкую деревянную арочку. Вот так это выглядело ранней весной.

Растут мои томаты, перцы, баклажаны и зелень.

Растут мои томаты, перцы, баклажаны и зелень.

Примерно так.
Примерно так.

Вдоль забора я посадила 3 колоновидные черешни, один нектарин и 2 саженца абрикоса на шпалере. За сезон они хорошо подросли. Буду формировать на веерной шпалере и дальше. Посмотрим, что получится. А в конце огорода сделала зону отдыха. Поближе она выглядит так.

Добро пожаловать.
Добро пожаловать.

мои томаты
Мои томаты Розовая мечта

Частичка урожая на обед.
Частичка урожая на обед.

зеленушка
Зеленушка

Во так уже разрослись мои цветники вдоль дорожки.
Во так уже разрослись мои цветники вдоль дорожки.

Первое цветение глицинии. это чудо.А аромат просто пьянящий.
Первое цветение глицинии. Это чудо. А аромат просто пьянящий.

Она же.
Она же.

Здесь когда-то была голая пергола.
Она уже заплела перголу, и получился хороший тенистый уголок, где можно отдохнуть на качеле в жаркий день.

Гортензия.
Гортензия.

Овсяница сизая с гейхерами - новые жители сада.
Овсяница сизая с гейхерами — новые жители сада.

Вид со стороны ворот.
Вид со стороны ворот в июне.

Вот такой красивой занавесочкой сформирован девичий виноград на краю навеса.
Вот такой красивой занавесочкой сформирован девичий виноград на краю навеса.

Предыдущий ракурс в октябре.
Предыдущий ракурс в октябре.

Рододендроны.
Рододендроны.

Вейгела
Вейгела

Дейция
Дейция

Еще вейгела
Еще вейгела

Пионы
Пионы

Молодая плетистая роза в компании с княжиком и душистым горошком поднимаются на новую арочку.
Молодая плетистая роза в компании с княжиком и душистым горошком поднимаются на новую арочку.

С другой стороны на арку поднимается жимолость.
С другой стороны на арку поднимается жимолость.

БЮерезка подросла и хорошо притеняет кусты рододендронов
Березка подросла и хорошо притеняет кусты рододендронов.

А осенью украшает собой сад.
А осенью украшает собой сад.

Костровище. Можно погреться, а можно и шашлычок.
Костровище. Можно погреться, а можно и шашлычок.

То что нужно сжигать, можно потихоньку накапливать в чаше костровища, не боясь что дождь намочет. И Манюня наша любит греться на этих камнях.
То что нужно сжигать, можно потихоньку накапливать в чаше костровища, не боясь, что дождь намочит. И Манюня наша любит греться на этих камнях.

Летний вечер.
Летний вечер.

Рядом цветущая спирея.
Рядом цветущая спирея.

Розы в ночи.
Розы в ночи.

И гортензии.
И гортензии.

В общем как-то так. Пост получился, наверное, очень большой. С трудом себя остановила. Всем, кто посмотрит, заранее спасибо. Приятного просмотра.

и комментарии….Очень полезные…

JULIA777

Юлия Трифанова Жуковский 21 ноября 2018, 18:22
У нас разная смородина испокон веков хорошо растёт-плодоносит… Да ещё у соседа целая пасека пчёл… А вот подпорки-подвязки надо обязательно мастерить или прикупить… Все кусты развалились-полегли летом…
Ирина Шкут Орск 22 ноября 2018,
Моя мечта — получить такие кусты, какие были в моем детстве на огороде родителей. Мы могли сутками сидеть и собирать с этих огромных кустов смородину ведрами! И сушили, и делали пасту по 2-3 10 литровых вёдра. И ведь самое главное — ухода вообще не было за ней никакого. Матушка-природа сама поливала наш огород по несколько раз за лето, да и пекла такого не было раньше.
Что случилось в последние годы — не знаю. Каждый дождик можно по пальцам пересчитать. В этом году был 14 июля. Один. В прошлом году их было два: на 9 мая и в середине лета. Помню отлично, как с ведрами бегали и ловили воду дома (как раз крышу перекрывали и дом стоял открытый). Те, у кого почва песчаная и огороды на берегу Урала — им проще, там хоть роса выпадает. У меня и этого счастья нет. Зато и фитофторы нет и мучнистой росы.
JULIA777JULIA777

Юлия Трифанова Жуковский 22 ноября 2018,
Да, изменения тоже заметила и не в лучшую сторону. Погода странная. Если дождь — то льет, как в тропиках. А если сухо, то долго и чрезмерно, как в Африке… В моем детстве смородина шикарнее была. И крупнее, и вкуснее…
AmanaeAmanae

Ирина Шкут Орск 22 ноября 2018,
Ну, насчет крупности, наверное от сорта зависит. У меня очень сладкая и крупная — Чёрная Жемчужина.

Чёрная жемчужина и вишня
Чёрная жемчужина и вишня

Khalilov-fKhalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма 22 ноября 2018, 15:27
Юлия, Вы меня удивили своим высказыванием: «смородина раньше была и крупнее и вкуснее». Не согласен с Вами.
С 1985 года целенаправленно занимаюсь испытанием сортов смородины двух выдающихся селекционеров черной смородины: доктора с/х наук, ведущего научного сотрудника ВНИИСПК Татьяны Петровны Огольцовой, Лилии Никифоровны Забелиной из Алтая
. И полной уверенностью могу сказать, что к настоящему времени ими, и конечно и другими авторами созданы выдающиеся сорта черноплодной смородины как Экзотика (ягоды 4,5-5,0 грамма, десертного вкуса), сорта Дачница, Диковинка и Лентяй (ягоды 4,0-4,5 грамма, сладкого вкуса), Лучия (ягоды 5,0-5,5 грамма, десертного вкуса), сорт Грация, иммунный к почковому клещу, то-есть совсем не восприимчив к клещу.
Сорта с отличными вкусовыми качествами А. И. Астахова: Селеченская, Перун и многие другие сорта. Их все перечислить просто невозможно! Нет, нет, в последнее время до развала Союза были созданы очень много выдающихся сортов смородины, по многим своим качествам превосходящие старые сорта. К примеру раньше разве были ягоды смородины размером в рублёвую монету?! А сейчас они есть.

Экзотика
Экзотика

А урожайность! Куст черный от ягод!
А урожайность! Куст черный от ягод!

Смородина Орловский вальс
Смородина Орловский вальс

JULIA777JULIA777

Юлия Трифанова Жуковский 22 ноября 2018, 15:42
У нас в деревне как раз старинные (бабушкины) сорта. Мы их, естественно, омолаживаем и ухаживаем, но лет 30 назад были конечно больше урожаи. Помню, что на рынок ездили продавать смородину))) Можно обновить на сортовые и современные конечно, но мне приятно, что мои ещё от бабушки ведут свою родословную… А вот с погодой что-то явно происходит. И это не только моё мнение…
Khalilov-fKhalilov-f ЭКСПЕРТ

Франс Хасанович Халилов Бугульма 22 ноября 2018,
Юлия, да, с погодой что-то происходит, это и мое мнение тоже. И я Вас понимаю, что Вы до сих пор сохраняете бабушкины сорта. Это не из-за качества сорта, а эти сорта Вам дороги как память детства… В наше детство и березовый сок был слаще…
AmanaeAmanae

Ирина Шкут Орск 22 ноября 2018, 16:41
Франс Хасанович, а как вы считаете, зависит урожайность смородины от наличия кустов другого сорта? Я хочу в одну посадочную яму посадить 3 разных сорта — маленькие веточки, будет ли от этого толк? Естественно, что и яма, и уход за таким мегакустом будет соответствующий.
Khalilov-fKhalilov-f ЭКСПЕРТ

Франс Хасанович Халилов Бугульма 22 ноября 2018, 17:13
Ирина, я думаю, не стоит сажать в одну яму три куста. От такой посадки ни кусты, не выиграют, ни Вы. Кустам будет тесно в одной яме, тем более они быстро разрастутся от «соответствующего» ухода. Но, ведь, если Вам это интересно, никто не может Вам запретить попробовать так посадить.
Только если Вы уж решили, посадите сорта одинакового срока созревания. Если Вы имеете в виду, что повысится урожай от хорошего опыления сортов, то этого не произойдет, так как кусты смородины во время цветения хорошо посещаются пчёлами и другими насекомыми. Например, если 4-5 разных сортов посажены каждый куст через 2 метра, это равнозначно, что они в одной яме.

Видите же в кистях нет пустого места из-за неопылённого цветка.
Видите, же в кистях нет пустого места из-за неопылённого цветка.

AmanaeAmanae

Ирина Шкут Орск 22 ноября 2018, 17:23
Я так и хотела посадить — 3 куста разного сорта, но свёкр привез 3 Черные Жемчужины. Пришлось их сажать в рядок. Теперь хочу другой сорт посадить, но вот во всем великолепии сортов так трудно определиться. А более поздние по сроку созревания сорта цветут позже?
Khalilov-fKhalilov-f ЭКСПЕРТ

Франс Хасанович Халилов Бугульма 22 ноября 2018, 17:34
Ирина, да, конечно, поздние сорта цветут позже, но дело не в этом. Просто Вам неудобно будет при сборе урожая. Вы же знаете, даже если один не одновременно созревающий сорт, и то неудобно собирать: хватаешь ягоду, кажется она черная — созрела, а потом видишь — она еще коричневая только. Я по этой причине советую сажать сорта одного срока созревания. У меня был сорт Орловский вальс, этот сорт удалил только из-за этого — из-за неодновременного созревания ягод.
AmanaeAmanae

Ирина Шкут Орск 22 ноября 2018, 17:44
Спасибо большое! Значит, пока не буду торопиться с посадками новых сортов, буду за своими ухаживать!
VirinaVirina

Ирина Челябинск 21 ноября 2018, 19:27
Ирочка, умничка! Отличная идея для сохранения! Подпорки — классные, у нас деревяшки, так давно менять пора Ведерочко смородины улыбнуло Плюсище!
elsaburovaelsaburova

Елена Орск 25 ноября 2018,
Ира, подписываюсь под каждым словом из Вашей статьи. Не могу вырастить смородину… И старую пытаюсь омолодить, и новые сорта подсаживаю… А тут еще и стеклянница одолела. На участке сейчас 3 куста, а урожай был с Ваше ведерко. Осенью еще два куста посадила. Вот думаю: а может хватит мучиться? У меня почему-то и красная не плодоносит…
AmanaeAmanae

Ирина Шкут Орск 26 ноября 2018, 04:51
Говорят, для нашего климата выведена Селеченская2 — устойчива к жаре. НА Народовольцев, 44 летом работает демонстрационный участок Сияния. Там мы весной высадили несколько разных кустов смородины + ещё другие саженцы (голубика, пионы, колоновидные яблони, карликовые яблони, много декоративных кустарников, в том числе и розы). Приходите, посмотрите, как они растут.

Демонстрационный участок, июль 2018
Демонстрационный участок, июль 2018