Чем, как и когда нужно опрыскать плодовые деревья на даче весной до распускания почек.

С весенней обработкой деревьев в этом году против вредителей нужно поспешить. Март во многих регионах обещает быть теплым, а потому сроки опрыскивании плодовых деревьев могут быть сдвинуты в более раннюю сторону.

Одной из самых главных обработок деревьев является ранневесенняя. Здесь еще допускается использовать сильнодействующие химические препараты, что является залогом уничтожения большей части зимующих вредителей. Но очень важным условием для этого является не распускание почек. Т.е. почки должны быть полностью закрыты.

Когда проводить такую обработку?

Первое условие – снег должен растаять. Второе – обработку проводить только при плюсовой температуре воздуха. Днем температура должна держаться не менее +4…+5 градусов, а ночью допускается максимум минус 1 градус. Как правило, это сроки с марта по апрель. Но поскольку март уже наступил, а в разных регионах будет проводиться обработка по-разному, то спешу рассказать, что для этого нужно.

Чем опрыскивать?

Медный купорос – это одно из самых эффективных средств для уничтожения вредителей. Только обязательно соблюдайте технику безопасности, надевайте защитную одежду, перчатки, очки на глаза. Опрыскивание лучше проводить утром или вечером. Погода обязательно должна быть безветренная.

Разводить медный купорос нужно только в горячей воде (примерно +50 градусов). О пропорциях ниже.

Точно также можно использовать и железный купорос.

Внимание! Для увеличения продолжительности эффекта этого средства в него стоит добавить мыло. Только не добавляйте хозяйственное или любое другое твердое мыло! В связи с химической реакцией железо или медь просто выпадут в осадок. Для закрепления эффекта раствора в него можно добавлять только жидкое мыло.

И еще один совет. Чаще всего дачники применяют такой способ – медный купорос используют весной, а железный – осенью. Поэтому, если вы сомневаетесь, какое средство выбрать, применяйте эту же схему.

Медный купорос разводят так: 100 г на 10 литров воды. А дозировка железного купороса снижена – нужно взять 50 г на 10 литров воды. И повторюсь оба эти средства нужно разводить в горячей воде температурой 40-50 градусов.

Бордосская смесь

Также весьма эффективна бордосская смесь, которую готовят как 3%-ный раствор во время обработки ДО распускания почек.

Специальные готовые препараты

Также в магазинах сейчас очень много и других готовых и, как обещают производители, комплексных препаратов для опрыскивания. И да, их тоже можно использовать. Но помните, что в их составе могут быть те же средства, которые описаны выше. Возможно в менее концентрированном объеме.

Препараты, приготовленные самостоятельно

А можно приготовить свои комплексные препараты для ранневесеннего опрыскивания. Например, могу предложить следующий рецепт:

Медный купорос + мочевина + аммиак

Растворите 200 г медного купороса в 1,5 литрах горячей воды. Далее через сеточку влейте этот раствор в опрыскиватель, в котором уже есть 8-9 литров воды. Сюда же высыпьте литровую баночку мочевины. Если указывать в граммах, то это около 600 грамм. Затем добавьте 200 мл жидкого мыла и 40 мл нашатырного спирта (10%)

Какой бы раствор для опрыскивания вы не выбрали, важно помнить, что нужно проводить это опрыскивание не в дождливую погоду, при плюсовой температуре воздуха и при без ветра. В случае дождя процедуру допускается повторить. Только концентрацию нужно будет сделать в 1,5-2 раза ниже.