азалия

Хайгроув. Живописные поместье и сад принца Чарльза.

Хайгроув является родовым поместьем их Королевских Высочеств принца Уэльского и герцогини Корнуоллской.«Highgrove House»  в Глостершире -частная резиденция принца Уэльского. Именно про него принц Чарльз писал «Я вложил свое сердце и душу в Хайгроув».

Хайгроув Хаус (собственно дом) был построен в 1796-1798 гг. Джоном Полом Полом (John Paul Paul), возможно по проекту архитектора Энтони Кека. А земля перешла в качестве приданого за невесту Джозайи Пола Типетта (он же Пол Пол. Там была странная история связанная с условиями завещания дяди, брата матери, который настоял на смене имени племянника на девичью фамилию матери О_О) Мэри Кларк, чей отец был местным сквайром. 

                         Вплоть до 1860 поместье принадлежало потомкам Пола. в 1850 его внучка Мэри Элизабет Пол погибла в огне свечи, перекинувшемся на ее вечернее платье во время бала в честь ее брата (ужасы какие, наверняка там ее привидение живет ). В 1864 дом опять продали, на этот раз адвокату Уильяму Йатману. Здание отреставрировали в 1894 г. после еще одного пожара, который уничтожил внутренне убранство и повредил западную часть дома.

       
Последним владельцем поместья до момента его продажи в 1980 г. Герцогству Корнуолл был Морис Макмиллан, сын бывшего премьера Тори Макмиллана.

Приобретение принцем этого поместья вызвало волну сплетен, которые в основном сводились к тому, что мальчик вырос принц собирается жениться.Так оно и случилось. Вскоре принц привез свою молодую жену Диану в поместье, где они прожили невколько счастливых лет.Модный в то время лондонский декоратор Дадли Поплак, который был большим другом принца Чарльза и Дианы помогал с дизайном внутренних помещений. К слову дизайн апартаментов принцессы в Кенсингтонском дворце тоже на его совести принадлежит Поплаку.

Удивительно, что может сделать всего несколько слов. Когда принц Уэльский купил особняк Хайгроув (Highgrove House) у городка Тетбери в графстве Глочестер, на территории усадьбы не было даже захудалой лужайки. Прошло около тридцати лет. На месте пустоши вырос один из лучших садов во всей Великобритании.

Говорят, что Чарльз часто разговаривал со своими растениями.


Экскурсии начинаются от особняка Хайгроув, окруженного пахучими глициниями, жимолостью, жасмином, чабрецом. Вас ждет двухмильное путешествие по самым разным садам, начиная от «Сада — солнечных часов» перед самым домом и заканчивая древесным питомником. Один из самых привлекательных по форме и содержанию — Ковровый сад в исламском стиле, победитель цветочного шоу в Челси (Chelsea Flower Show).

Цветы подобраны таким образом, что «цветочные рисунки» напоминают орнаменты на персидских коврах.
Хотя, возможно, самые интересные секции — «Луг с полевыми цветами» (Wildflower Meadow) и «Обнесенный стеной огород» (Walled Kitchen 

Эти сады создавались с участием ведущих британских экспертов по биологической вариативности, активно занимающихся сохранением флоры и фауны страны. На «Лугу» произрастает свыше тридцати разновидностей полевых цветов Великобритании, включая «бычий глаз», маргаритки, погремок осенний и кукушкин цвет. Здесь же растет часть Национальной коллекции буков, часть исчезающих растений, защищаемых государственной программой сохра

Семья стала жить на два дома. Будни проводили в КейПи (так называют Кенсингтонский дворец члены королевской семьи), а выходные на природе в Хайгроуве. Тем более, что тут постоянно жили пони принцев:)

Чарльз просто фанател от своей новой игрушки поместья, в нем регулярно проводились обновления и перестройки.

Построенное в классическом георгианском стиле трехэтажное прямоугольное здание в котором 9 спален, 4 гостиные, 8 ванных комнат  и детское крыло.

Знатный садовник, Чарльз потратил немало времени на планирование и дизайн садов. Он создал дикий сад, формальный сад и кухонный сад. Кроме того на его земле выращено немало растений входящих в национальную коллекцию (не совсем понимаю, но это что-то вроде гербария, только листики не сушеные, а живые и в земле растут;)

Рассказывают, что на создание садов он потратил около £500,000, вовсю пользуясь советами и рекомендациями известного садового эксперта Розмари Вери, которая проживала по соседству в Барнсли Хаусе.
.

Понятное дело, что такую красоту Чарльз не сам в поместье поддерживает, а ему помогают. С 2008 г. главным садовником является Дэбс Гудено

Поместье Хайгроув состоит из паркового ансамбля, нескольких ферм и 364 га земли, на которых выращивают быков и овец.

Но деньги Чарли делает и из воздуха, точнее из созданного им паркового ансамбля, который ежегодно посещают более 30 тыс. человек (билеты только по предварительному бронированию, вход по документам).

Чарльз страшно любит пиарить свое поместье как nature-friendly, ну и денег за это срубать, что уж там ему ж еще невестку одевать Фарли стал предпринимателем и фермером У него и куры несутся и пчелы жужжат и магазинчик при поместье работает .

Всем хорошо известно о любви Чарльза к природе, в своей книге он пишет: «У меня не было никакого опыта в садоводстве или фермерстве, а единственные деревья, которые я сажал были до невозмжности официальными в таких официальных ямках. Мне захотелось самому позаботиться об этом месте и в конце концов оставить его в куда лучшем состоянии, чем когда я его приобрел.»

Цветы на клумбах принца Чарльза радуют глаз весь период цветения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *