Советы французских садоводов. Как создать свой собственный мир на своем участке.

Традиционно, французский огород это не просто огород, а красивый сад с клумбами из овощей. Французы чаще всего высаживают растения в приподнятые на 20-30 см грядки, оформленные стенками (из камня, кирпича и т.д.). Они стремятся создать ухоженный огород с аккуратными, прополотыми рядочками с чудесной зеленью. Одним словом, чистота и порядок.

Каждый французский огородник создает свой собственный мир на своем приусадебном участке, создавая декоративно — привлекательный огород, а выращивание съедобных растений позволяет быть еще ближе к природе.

А почему бы нам не попробовать сделать французский огород?

Некоторые овощи могли бы оживить цветочную клумбу, подходы к дому, подножие фруктовых деревьев.

Здесь сталкиваются творческий процесс и практический интерес. Овощные растения могут создавать красивые бордюры вокруг фруктовых деревьев. Можно посадить кругами многолетние пряные травы, щавель, землянику без усов или же такие однолетние растения, как цикорий, салат — латук, редис, петрушку.

Цветы и овощи, посаженные вместе, создают эффект неожиданности. Располагая их рядом, соблюдая их колористику и флористику, вы превратите огород в изысканную композицию.

Возле входной двери, у подножья лестницы можно посадить тимьян, чабрец, шалфей или однолетние травы и зелень (шпинат, базилик, кинза, руккола). Между этими многолетниками можно разместить ромашки. По краю посадить щавель или салат. А какая удача для хозяйки дома иметь в двух шагах от кухни все необходимые для приготовления пищи растения, о которых она вспоминает чаще всего в последний момент! Не говоря уже о том, что каждый вечер вы имеете под рукой травы здоровья, из которых можно делать чай.

Выбирать ассортимент овощей необходимо из любимых вами культур, так это не только клумба из овощей, но и будущий урожай. А для создания цветового разнообразия можно использовать различные виды листового салата, декоративную капусту, душистый базилик с пурпурными листьями.