Садовые долгожители: какие многолетники лучше сажать на даче

Садовые долгожители – это многолетние растения. Они хорошо переносят влияние низких температур, благодаря чему продолжают развитие после зимы. Отмечают некоторые виды цветов, кустарников с такими характеристиками.

Садовые долгожители. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.fotostrana.ru

Как обустроить многоярусные клумбы с помощью садовых долгожителей

Выбирают цветы разной высоты, что позволяет создать видимость каскада. Композиция выглядит привлекательно благодаря цветению растений (бутоны отличаются по тону, форме, размерам), пышной зеленой массе, которая также состоит из листьев различных оттенков. Рекомендации по созданию клумб:

  • нижний ярус – ирисы, пионы;
  • средняя линия – монарда, мальвы;
  • верхний – бузульник, он будет выделяться среди растений разных оттенков благодаря ярко-желтым цветкам на фоне темно-зеленой массы листьев.

Можно использовать не только названные цветы. Но выбор следует делать с учетом особенностей развития насаждений. Бутоны будут формироваться в разное время, что не позволит создать привлекательную композицию. В результате цвести на такой клумбе в одно время будут 1-2 культуры. Если все растения подбираются с учетом периода роста, то получают яркую композицию среди ландшафтного дизайна. Благодаря этому цветы появятся тогда, когда это необходимо: весной, летом или осенью. Можно сделать несколько таких композиций.

Садовые долгожители. Иллюстрация для статьи используется с сайта festima.ru

Выбор многолетних цветов

Если нет возможности посадить на придомовом участке плодовые, ягодные или овощные культуры из-за сильной затененности, рассматривают выращивание декоративных цветов. Подходящие варианты, которые хорошо развиваются в тени:

  • фиалки;
  • магония падуболистная;
  • барвинок;
  • рододендрон атлантический.

Недостатком растений, которые лучше растут на затененных участках, является менее яркий окрас цветков.

Однако он компенсируется интересной формой листьев. В результате получится не менее привлекательная композиция, чем на хорошо освещенных участках.

Если необходимо декорировать конструкции, которые не вписываются в ландшафтный дизайн, рассматривают вьющиеся растения. К этой группе относятся:

  • Плетистые розы, включая разновидности шиповника: используются для декорирования садовых беседок, калиток, арочных конструкций и др. Преимуществом является формирование красивых цветов на фоне темно-зеленых листьев, кроме того, растения этих видов имеют приятный аромат.
  • Клематисы-лианы: выращивают растения с цветами разной колористической гаммы (розовыми, сиреневыми, голубыми), это внесет разнообразие в цветник.

Последний из вариантов использовать предпочтительнее. Это обусловлено низкими требованиями к уходу за клематисом. Причем лианы способны скрыть под собой разные поверхности. Преимущество таких растений заключается в плотном формировании бутонов. В результате на этапе цветения появляется стена из цветов разных оттенков.

Садовые долгожители. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Особенности использования клематиса для озеленения

К семейству Лютиковые относится большое количество видов клематиса. Они отличаются скоростью формирования бутонов, продолжительностью периода цветения. Допустимо выращивать на одном участке несколько видов культуры. Их нужно комбинировать по скорости появления цветков, так же как и другие растения.

Отмечают и недостатки, например, при декорировании участка клематис допустимо использовать только для вертикального озеленения.

Если на территории нет арочных конструкций, колонн, садовых скульптур, рассматривают вариант выращивания этого цветка на скамейках, стенах дома. Важно только создать необходимые условия для укоренения растения. Длина клематиса достигает 8 м, но, если нужно, формируют крону с необходимыми параметрами, используя метод обрезки.