Прекрасный сад Ольги Макаровой в сосновом лесу

Ольга Макарова, хозяйка красивого сада в Ленинградской области, откликнулась на мое предложение рассказать о своем саде. Передаю слово создательнице сада: «Мой сад расположен в пригороде Петербурга в сосновом лесу. Красиво звучит, правда? Только поначалу этот сосновый лес был не таким и уютным — весь состоял из моховых кочек и мокрых хлюпающих ям, в которых даже летом иногда стояла вода. Сейчас он выглядит так:

Природа довольно жестко определила мне правила игры: постоянная сосновая полутень, хвоепад, полное отсутствие плодородного слоя (сразу под дерниной – желтый бесплодный суглинок), весенние грунтовые воды на глубине 40 см… Ну что делать – пришлось создавать приподнятые террасы из насыпной почвосмеси,

выкапывать пруд,

сохранять грунт из-под фундаментов и дополнительно завозить песок, строить подпорные стенки.

И конечно же, сажать растения, которые любят (или как минимум терпят) кислую почву. И тут мне здорово повезло, потому что к таким относятся рододендроны и бо́льшая часть хвойных!

А еще — растения более теплых зон, например, дланевидные клены – пальматумы.

Глициния крупнокистевая 'Blue Moon' и гамамелис промежуточный 'Diane'
Глициния крупнокистевая ‘Blue Moon’ и гамамелис промежуточный ‘Diane’
https://samozvetik.ru

В эту странную зиму они все стоят без укрытий, но каркасы поставлены, утеплитель приготовлен, а я начинаю каждое утро с прогноза погоды… Со временем у меня сформировался довольно быстрый и удобный метод укрытия, который помогает сохранить нежные растения зимой. Если бы мне еще удалось найти такой же эффективный метод борьбы с мышами, моим кустарникам вообще бы ничего не угрожало!

На фото одна из магнолий в саду Ольги Макаровой
На фото одна из магнолий в саду Ольги Макаровой

Так как сад мой расположен в очень солнечном городе, пасмурные дни у нас редкость, с утра до вечера яркие краски слепят глаза… ну, в общем, в Питере расположен)), а вижу я его каждый день круглый год, мне нужен был цвет – ежедневно, с апреля и до ноября, без перерывов и пауз! Задачу удалось решить помощью декоративнолиственных растений. Планируя посадки, я установила множество правил, среди них: «У тебя не может быть зеленых листьев, если ты не рододендрон». Стараюсь соблюдать))) Вот такие незеленые листья «цветут» в моем саду.

О декоративнолиственных я готова рассказывать бесконечно! В моем саду есть и желтые листья, и темно-бордовые, и практически черные, и белые-серебристые-голубоватые, и розовые в том числе.

Ива Hakuro Nishiki в саду Ольги Макаровой
Ива Hakuro Nishiki в саду Ольги Макаровой
Скумпия Royal Purple в саду Ольги Макаровой
Скумпия Royal Purple в саду Ольги Макаровой

И, конечно, есть мои правила: в одном миксбордере желтое и белое не сочетать. Поэтому образовались два типа миксбордеров: «серебряные» (розово-бело-голубые с черным) и «золотые» (желтые с черным). К тому же, в золотых миксбордерах сконцентрировались растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы — я стараюсь группировать растения не только по их эстетическим характеристикам, но и по агротехническим требованиям.

Слева – золотой миксбордер, дальше начинаются серебряные
Слева – золотой миксбордер, дальше начинаются серебряные

Мои сад – малоуходный, как из-за выбора растений, так и из-за минимальной прополки: я посчитала, что суммарно трачу на эту работу меньше 8 часов за сезон. Решающую роль сыграло, конечно, отсутствие злостных сорняков на изначально болотистом участке, но есть и еще разные подходы, которые позволили мне сохранять сад «в чистоте». Все сорняки – только свои, декоративные, как, например, этот ячмень гривастый.

Но есть и недостатки тенистого, влажного и кислого леса — для некоторых растений эти условия совсем не подходят. Поэтому у меня нет ни одного пиона, ни одного флокса, а розы растут только в специальных карманах у южной стены дома, где для них создан особенный микроклимат.

Вот такой сад пока получился. Надеюсь, вам было приятно посмотреть на эти фото. Если что заинтересовало – пишите, расскажу, что знаю!»

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *