Посадка роз. Советы бывалых новичкам и не только.

Армия любителей роз растет не по дням , а по часам. В этом году кто-то из нас будет сажать свои розы в первый раз.

Я ещё достаточно молодой розовод (в смысле увлечения розами, а не возраста:) ) и очень хорошо помню, как всё начиналось и где я сделала свои ошибки, исправлять которые приходится до сих пор.

Именно с новичками я и хочу сегодня поделиться своим небольшим опытом.

розы, фото автора

Во-первых, тщательно спланируйте свой розарий. Подберите для него правильное место, защищенное от ветров и туманов (для меня было актуально, река рядом) с достаточной освещенностью в течение дня.

Сейчас ещё есть время скомпоновать купленные розы по цветам, габаритам и т.п.

Я на это не очень заморачивалась в первые годы увлечения розами, сажала, как попало, в итоге имею «винегрет» из роз: немного красненького, розовенького, беленького и желтого до кучи! Конечно, когда розы цветут, я об этом забываю, но если посмотреть объективно, сочетание цветов местами сильно так себе.

Габариты тоже не учитывала, в итоге высокие и мощные кустовые розы растут в одну линию с более низкими флорибундами, в розарии имеются «провалы» по высоте. Это тоже снижает его декоративность.

Конечно, всё можно исправить потом, но пересаживать взрослые розы — то ещё занятие, никому не пожелаешь. А некоторые и нереально пересадить. У меня из плетистой Apple Blossom (Эпл Блоссом) вырос монстр в три раза шире и в два раза выше меня, колючки сантиметровые, и надо бы пересадить, но миссия невыполнима :(( Хорошо ещё, что растет отдельно от других роз.

На переднем плане почвопокровная роза Heidetraum (Хайдетраум), фото автора
На переднем плане почвопокровная роза Heidetraum (Хайдетраум),

Во-вторых, не сажайте розы слишком тесно, давайте им больше места. Так они будут лучше проветриваться и не будут мешать друг другу. И ухаживать (рыхлить, подрезать) за ними будет удобнее.

Розы, посаженные тесно, сильнее болеют черной пятнистостью и другими неприятными «розовыми» болячками.

Обязательно посмотрите габариты розы, заявленные производителем, а если эта информация отсутствует на этикетке, зайдите на rosebook.ru, найдите карточку розы, которую вы планируете посадить, и посмотрите высоту, ширину и форму куста. Если ширина вашей розы составит во взрослом состоянии 1 метр, то я бы рекомендовала высаживать соседнюю розу на расстоянии не менее 0,7 — 1м от неё. А вообще, бывает еще на этикетках роз производитель обозначает, какое количество кустов можно посадить на одном квадратном метре.

Я насажала свои розы тесновато, на расстоянии от 0,5 до 0,7 м, они со временем разрослись и стали заглушать друг друга. Миниатюрным розам, даже высаженным по краям, приходится тяжело в тени огромных кустовых и плетистых роз.

Apricot Clementine (Априкот Клементин), патио-роза, фото автора
Apricot Clementine (Априкот Клементин), патио-роза,

В-третьих, при посадке роз сразу продумайте, как вы их будете укрывать на зиму. Укрытие очень трудоемкий процесс, а от правильности укрытия зависит результат зимовки. Розы, разбросанные в разных местах по участку, смотрятся, конечно, красиво, но для каждой их них нужно будет продумывать отдельное укрытие, под которым они, к тому же ещё, могут хуже перезимовать, поскольку воздуха там не так уж много. Я бы рекомендовала сажать розы массивом, так вы укроете их все вместе и у них будет больше шансов выжить.

Свои первые розы я высадила кружочком вокруг уже имеющейся цветочной грядки. Их было что-то около 10 или 12, сейчас уже точно не помню. В итоге закрывала каждую отдельно, шила для них чехлы из укрывного материала, потратила кучу времени, а результат не удовлетворил, часть роз не перезимовала.

Опять же для удобства укрытия я бы рекомендовала прямоугольные грядки шириной не больше метра. Удобно ставить дуги, удобно укрывать, меньше времени на всё это тратится. Ну, тут уж каждый выбирает для себя, многим нравятся розарии неправильной формы, и смотрятся они, безусловно, очень интересно.

Midsummer (Мидсаммер), флорибунда, фото автора
Midsummer (Мидсаммер), флорибунда,

В-четвертых, я бы не советовала покупать розы без четкого плана посадки, так сказать, на эмоциях. Понравилась розочка, берем! А куда посадить, потом придумаем.

Я в первые годы этим очень грешила. Нахватаю всего, что понравилось, и стоят розы в контейнерах до середины лета потому, что я никак не придумаю, куда бы их воткнуть. Или место еще не готово или по габаритам и цвету никуда не подходят. Некоторые так и не дожили до высадки в грунт :((

Сейчас я стараюсь покупать розы только если хорошо представляю, куда я их посажу.

Prosperity (Просперити), мускусный гибрид, фото автора
Prosperity (Просперити), мускусный гибрид,

И, наконец, в-пятых, если есть финансовая возможность я бы посоветовала покупать не по одному экземпляру понравившейся розы. Я пришла к тому, что для повышения декоративности розового куста лучше сажать три одинаковых саженца розы в одну яму (букетная посадка). Это будет как бы один куст с широким основанием.

Розы иногда начинают расти в одну сторону (например, вымерзает один из основных побегов), букетная посадка эту проблему решит, а излишнюю густоту куста можно отрегулировать формирующей обрезкой.

розы, фото автора
розы, фото автора

Конечно, каждый из нас проходит свой путь, в том числе и в розоводстве, и учимся мы на своих собственных ошибках, но, вдруг, кто-то найдет мои заметки полезными и сможет избежать моих ошибок в посадке роз.

Приглашаю моих читателей и подписчиков поделиться своим опытом и рассказать о своих ошибках на начальной стадии розомании. Буду признательна.

Всем удачного дня и солнечной теплой погоды.

И, да, держитесь, до лета осталось всего 9 понедельников!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *