Папоротники — кусочек древнего мира в вашем саду.

Папоротники — это самая древняя группа растений, история которых началась задолго до того, как появились цветы. Много миллионов лет назад папоротники уже росли на Земле и были похожи на большие деревья.

Современные папоротники — одни из немногих растений, которым удалось сохранить значительное разнообразие, сопостовимое с тем, что было в прошлом. При этом растения очень различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам и особенностям строения.

Благодаря своему необычному виду, папоротник очень украшают альпийские горки, прекрасно декорируют затененные и влажные участки сада и служат великолепным фоном для многих цветущих растений.

Ухаживать за папоротниками несложно, если соблюдать простые условия, которые предпочитают эти растения:

папоротникам нужна умеренная температура (15 -20 градусов);

ночью они предпочитают прохладу, однако резкого понижения температуры не любят;

папоротники не переносят температуру ниже +10 градусов и плохо себя чувствуют при температуре выше + 22;

папоротники неплохо себя чувствуют на ярком рассеянном свете, так что обеспечивать им исключительно густую тень необязательно;

полив папоротникам нужен часты, но умеренный — вымокания корни не терпят;

абсолютно все папоротники любят влажный воздух.

Размножать папоротники проще всего весной обычным делением и рассаживать на новые места. Они быстро укореняются и выпускают новые побеги, разрастаясь.

Декоративный потенциал у папоротников большой — их используют в цветочных композициях, высаживают вдоль заборов и тропинок, декорируют ими строения. Выглядят папоротники всегда хорошо и буйно растут.

Благодаря своим свойствам, папоротники отлично подходят для цветников в пейзажном стиле.

Папоротник прекрасно себя чувствуют рядом с хвойными деревьями — их часто высаживают рядом с соснами и елями, причем папоротники приносят хвойным ощутимую пользу, отводя от корней излишнюю влагу.

Папоротники отлично сочетаются с хостами, астильбами и красивыми декоративными травами. Этим растениям требуются примерно одинаковые условия для роста, так что в цветниках они прекрасно переносят такое соседство.

Учитывая количество разновидностей тенелюбивых хост, такая композиция может быть чрезвычайно интересной.

Папоротник, учитывая его любовь к влаге, отлично подойдет для того, чтобы украсить дачный водоем. Особенно красиво папоротники будут выглядеть среди природных камней.

Многие папоротники прекрасно растут в больших горшках, которыми можно украсить террасу и внутренний дворик. Только учтите, что растущие в емкостях взрослые экземпляры требуют ежегодного весеннего пересаживания.

Папоротники — удивительно изящные и привлекательные растения, и они впишутся в любой дизайн. Немного фантазии — и вы просто не узнаете тенистые уголки своего сада, которые украсят композиции с резными побегами самых древних растений на земле.

Кстати, у папоротников есть еще один плюс, который невозможно не оценить — они чрезвычайно устойчивы к вредителям и заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *