Как сделать красивую и ухоженную клумбу без сорняков.

Очень уж хочется один раз обработать клумбу, а потом только любоваться на ее красоту. Но постоянно лезут сорняки: мокрица, пырей, одуванчики. Они портят вид и угнетают культурные растения. Как бы так сделать, чтобы сорняки росли меньше или не росли совсем?

К сожалению, нет ни одного способа, который полностью избавит от сорняков. Разве что закатать все в бетон и то, со временем он может покрыться трещинами, из которых будут прорастать эти подлецы.

Пырей ползучий может прорастать даже сквозь плотный агротекстиль. У меня в теплице дорожки накрыты материалом, который используется при отсыпке дорог, он очень плотный. И даже сквозь него прорастают травинки. Плюс в том, что сорняк при этом очень ослаблен, легко вырывается и со временем совсем пропадает.

Но в открытом грунте досаждают разлетающиеся по воздуху семена, которые прорастают даже на толстом слое щебенки. На таких покрытиях мокрица может разрастаться целым ковром. Не под силу семенам только агроткань, если она ничем не закрыта (щебнем или корой). Но тогда вид у клумбы будет некрасивым, то есть это тоже неприемлемый вариант.

Поэтому в этом году я для себя решила упростить задачу и клумбы сформировать по следующему принципу:

— По краям, если они граничат с газоном, я выкапываю траншею, на дно и по бокам стелю полоску агротекстиля, сверху насыпаю щебенку. Такое препятствие и аккуратно смотрится, и пырей с другими ползущими сорняками его не обойдет.

— Остальную поверхность клумбы засыплю слоем декоративной щепы, убрав спанбонд, которым укрыты мои клумбы. На скользкой ткани щепа сбивается в кучки, разносится ветром и в целом вид становится не очень опрятным. С голой землей сцепление щепы лучше, она не так разносится за пределы клумбы. К тому же, те сорняки, которые когда-то были в земле, почти уничтожены за долгое время без света. А свежепринесенные все равно будут прорастать.

Плюс такой мульчи из щебня и декоративной щепы — на ней не будет слизняков, потому что им крайне неудобно пробираться по острым краям к растениям.

Друзья, надеюсь, Вам такой способ тоже понравился. Фото я взяла из свободного доступа в Интернете. Мне пока, к сожалению, показать нечего. Такие картинки я рассматриваю, как идеи для своих будущих воплощений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *