сирень обрезка

Как обрезать сирень весной, чтобы пышно цвела. Советы дачникам.

Обрезка. Эта нехитрая процедура не только позволяет кустику выглядеть аккуратно, она непосредственно влияет на пышность цветения.

Ранней весной нужно непременно удалять поврежденные, вымерзшие и засохшие побеги. Поросль удаляют вообще на протяжении всего сезона – она вытягивает силы из материнского растения. Причем поросль нужно обрезать ниже уровня земли.

Обрезку проводят в зависимости от того, чего хотят добиться в результате – сформировать сирень в виде аккуратного и компактного куста шарообразной формы, или же хотят придать ей форму дерева.

Хотите получить шар? Значит весной при обрезке нужно оставить первую пару почек на высоте 13-15 см. Примерно на 4 год выберите от 5 до 10 самых мощных побегов, все остальные удалите. Основной побег на кусте нужно укоротить, а боковые прищипнуть.

Если же вы хотите на выходе получить компактное деревце, действовать следует несколько иначе. При первой же обрезке нужно «вычислить» самый сильный побег. От него то мы и будем «плясать».

На этом побеге необходимо оставить почки до высоты 50-80 см (это приблизительно до 6 пар верхних почек). При следующей весенней обрезке из самой верхней пары оставляют одну, а вторую «ослепляют». Вот и все хитрости формирования «деревца».

И еще – не забывайте удалять соцветия после окончания цветения. Формирование семян весьма негативно сказывается на цветении в будущем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *