Как ездить на дачу и обратно, объяснили Собянин и Воробьев.

Как ездить на дачу и обратно, объяснили Собянин и Воробьев

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев объявили о введении в столичном регионе электронных пропусков для граждан при совершении поездок на транспорте — как личном, так и общественном. С 13 апреля можно будет оформить электронный пропуск, чтобы уже с 15 числа им пользоваться — с этого дня иметь пропуск для поездок станет обязательным.

Предусмотрены несколько категорий пропусков, дачники подпадают под классификацию «поездки в личных целях«. Причем система пропусков станет для города и области фактически единой. Чтобы москвичу выехать на дачу в Подмосковье, ему нужно будет оформить пропуск на столичном портале госуслуг mos.ru и использовать его при выезде за пределы города. Московский пропуск в данном случае будет действовать и за МКАДом. Жители области будут оформлять пропуска на подмосковном портале госуслуг (причем для поездки в столицу — по другим личным делам — им также достаточно будет оформить региональный пропуск, дополнительный столичный получать не нужно).

Пропуск потребуется всем дачникам вне зависимости от того, едут они на участок на машине, в автобусе или на электричке. Документ можно будет распечатать или сохранить в мобильном телефоне, чтобы продемонстрировать полученный QR-код сотрудникам правоохранительных органов при проверке. Также с собой необходимо иметь удостоверение личности.

Пропуск для поездки на дачу действителен в течение одного дня — чтобы добраться до пункта назначения. Получить такой пропуск можно будет два раза в неделю.

MK.RU