Как встретить Пасху дома и на даче. Крестный ход в квартире и молитва против коронавируса.

Главное — сделать это с твердой верою в то, что все будет хорошо.

Текст: Елена Мильчановская

ФотоGMVozd / E+ / Getty Images

– Службы на Пасху будут, но они будут совершаться при закрытых дверях. Верующие смогут участвовать в них благодаря онлайн-трансляциям. Каждый выбирает богослужение, которое ему ближе. Многие прихожане настолько любят свои приходы, что хотят смотреть трансляцию именно из них. Большинство приходов сегодня такую возможность имеют.

Дома в эти дни нужно больше молиться. На сайте Патриархии публикуются тексты для осуществления служения мирянским чином. Каждый дом, каждая квартира может фактически стать храмом в эти дни. Вся аудитория вашего издания может скачивать такие тексты и совершать молитвы у себя дома.

То же самое касается и Пасхи. Пасхальные песнопения будут опубликованы на сайте, и в полночь можно совершить мирское пасхальное богослужение и, конечно,  приготовить традиционную пасхальную трапезу.  Покрасить яйца, испечь куличи. Режим самоизоляции нас в этом не ограничивает. Пойти в храм мы не можем, а приготовить праздничный стол можем.И когда стол будет готов, проветь трижды пасхальный тропарь :«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав» и окропить еду святой водичкой, приговаривая «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Поставить свечку в храме мы не можем в этом году, но можем зажечь свечку у себя дома, поставить на подоконник и символизировать друг другу то, что заключает эта особенная ночь. Гореть свеча может хоть всю ночь, но с соблюдением правил противопожарной безопасности.

А вот гулять со свечой вокруг дома я бы не стал, поскольку нам предписывается выход только по особой необходимости, указанной городскими властями. А это может собрать какое-то количество людей, что совершенно не нужно. А в дому своем крестный ход устроить можно, если кому-то хочется именно так отпраздновать Пасху.

Можно покричать с балкона «Христос воскресе!», но только днем, а не ночью, чтобы не тревожить людей, которым это не близко.

Само пасхальное богослужение начинается ровно в полночь. С этого момента верующие могут начинать петь пасхальные песнопения и принимать участие в празднике. До полночи можно помолиться. Собрать трапезу, благословить ее в полночь, как это делают светские люди на Новый год.

Существует молитва против распространения вредоносного поветрия коронавируса, которую можно и нужно читать сейчас и на Пасху.

Насчет исповеди и причастия на Пасху следует звонить в свой приход и узнавать, как они проводят эти таинства.

Молитва против распространения вредоносного поветрия коронавируса
Молитва против распространения вредоносного поветрия коронавирусаФотоПредоставлено Григорием Геронимусом

 Пандемия коронавируса не должна уменьшить радости верующих от Воскресения Христова, невозможность причаститься в храме в праздник не отменяет значимости поста и молитв, заявил РИА Новости настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Врнячке-Бане протоиерей Часлав Йованович.

«Пост сам по себе является подготовкой, когда мы учимся смирению, терпению, послушанию, и вся эта неделя – приготовление к Пасхе. Кто ранее успел исповедоваться и причаститься – слава Богу. Те, кто не успел, все равно отметят праздник и позже получат возможность вернуться к литургической жизни», — сказал отец Часлав.По его словам, на этой неделе многие прихожане приглашали священников, чтобы причаститься на дому.

Конечно, если все в один день попросят причастия, это невозможно сделать. Поэтому мы причащаем пожилых людей, которым полностью запрещен выход из дома. Так прошли все утро пятницы и четверга. Люди в возрасте до 65 лет приходили на службы в храм в будни в течение поста», — отметил сербский протоиерей.Своим прихожанам в главной сербской термальной здравнице городе Врнячка-Баня и всем православным верующим отец Часлав советует не впадать в уныние из-за пандемии.»Мы должны быть терпеливее, смиреннее и радостнее. Каждое воскресенье посвящено Воскресению Христову. Хотя многие люди и не каждое воскресенье ходят в церкви. Есть проблемы, обеспокоенность, коронавирус, но это не должно нас оградить от самого главного — радости победы над смертью. Мы сейчас встречаем нашего воскресшего Спасителя, Иисуса Христа», — указал протоиерей.

Он подчеркнул, что в подготовке к празднику Пасхи в условиях самоизоляции и ограничений миряне могут читать то же молитвенное правило (утренние и вечерние молитвы), что читали бы и в обычных условиях, потому что «каждая молитва – выражение любви, малый духовный подвиг, жертва Господу, даже если мы не в храме, он видит наши дела и поступки». Телевизионные трансляции служб из храмов также помогут молиться.Тем, кого огорчает невозможность попасть в храм, собеседник агентства напомнил об эпохе коммунизма и социализма в СССР и Югославии, когда большинство людей было лишено литургии и причастия, но многие, несмотря на политику властей, жили духовной жизнью.

«Только представьте наших братьев-православных, которые тогда страдали в ГУЛАГе, других лагерях и тюрьмах, где не могли исповедаться и были лишены святого причастия, но благодаря своей вере и надежде выдерживали невозможное», — сказал сербский священник.»

В нашей жизни будут и более трудные моменты, но Господь с нами, у нас не должно быть страха, есть молитва и радость. Воскресение Христово ничто не может затмить и преуменьшить. Если не можем пойти в храм на этой неделе, то будет другая или третья, главное, что Господь знает, где мы и чьи мы», — подчеркнул собеседник агентства.

Христос Воскресе!!!