Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Посадка картофеля семенами: особенности и технология

развернуть

Многие опытные дачники со временем сталкиваются с проблемой вырождения картофеля. Характеризуется она в первую очередь снижением урожайности. Случается, что выкопанный осенью урожай картофеля гораздо меньше посаженного весной или же размеры полученных клубней оставляют желать лучшего.

Ягоды картофеля на ладони

Кроме того, старый картофель чаще болеет и поражается вредителями. Выйти из этой ситуации можно путём полной замены посадочного материала. Его можно приобрести либо вырастить самостоятельно семенами. Второй вариант является более экономным, но более длительным и трудоёмким. Выращивая семенной картофель своими руками, вы убережёте себя от обмана недобросовестными продавцами и приобретения некачественного материала. Но так ли просто вырастить картофель из семян и стоит ли тратить на это время?

Особенности посадки картофеля на рассаду семенами

Процесс выращивания картофеля из семян значительно отличается от посадки клубнями и имеет ряд особенностей. Основная из них заключается в том, что полученный в первый год из семян картофель, как правило, не употребляют в пищу.

Это будет посевной материал на следующий год. Из семян вырастают клубни небольшого размера, весом от 10 до 50 грамм. Высаживая на огороде эти клубеньки, вы получаете урожай не обычного картофеля, а суперэлитного, клубни которого можно высевать ещё в последующие пять лет. Далее урожайность начнёт снижаться, поэтому процесс посева семян нужно будет повторить.

Клубни семенного картофеля на ладони

Мини-клубни картофеля, полученные из семян, имеют вес от 10 до 50 грамм

Посадка картофеля семенами проводится только рассадным методом. Связано это с тем, что растение из семян имеет более слабую корневую систему. Капризным росткам требуется рыхлая плодородная почва, стабильные температурные условия и много солнечного света. Рассада картофеля из семян подвержена некоторым заболеваниям (самое распространённое — чёрная ножка), поэтому потребуется применение соответствующих препаратов.

Высадив сухие семена картофеля непосредственно в грунт, вы получите практически нулевой результат. Слабые корни растения не смогут пробить плотную огородную землю и не выдержат перепада температур в открытом грунте.

Кусты и клубни, выращенные из семян, достаточно неоднородны. Различаться они будут как количеством картофелин под каждым кустом, так и размером, и цветом. Придётся ощутить себя селекционером и отобрать самые удачные экземпляры для последующей посадки.

Ещё одной важной особенностью является то, что семена картофеля не поражены носителями болезней. Так что полученный семенной картофель изначально не будет заражён грибковыми и вирусными заболеваниями, а также будет иметь устойчивость к фитофторозу. Этот фактор обеспечит более высокий уровень будущего урожая и его качество.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания картофеля из семян

Преимущества Недостатки
  • высокая урожайность и качество картофеля из семян;
  • значительная финансовая экономия;
  • экономия пространства при хранении семян;
  • устойчивость мини-клубней к инфекциям.
  • двухлетний период выращивания картофеля;
  • чувствительность и слабость всходов;
  • подверженность ростков заболеваниям.

Технология посадки

Приняв решение самостоятельно вырастить суперэлитный картофель, нужно определиться, где взять семена. Их можно купить или собрать на своём огороде собственноручно. Последний вариант — довольно увлекательный процесс, позволяющий экономить средства. Но нужно учитывать, что высадить семена картофеля в тот же год, когда они были собраны, не получится. Ждать урожая столового картофеля следует через два года с момента сбора семян.

Отбираем семена

Процесс сбора семян картофеля довольно прост, рассмотрим его поэтапно:

  1. Собираем ягоды с верхушек картофельного куста, выбирая самые крупные. Делаем это в августе.

    Для сбора семян выбираются самые крупные ягоды картофеля

  2. Заворачиваем ягоды в марлю и подвешиваем в тёплом светлом месте или выкладываем на солнечный подоконник.
  3. После того как ягоды немного увянут и станут более светлыми, раздавливаем их и выбираем семена.
    Ягодка картофеля в разрезе

    Ягодки картофеля необходимо разрезать или раздавить и выбрать семена

  4. Промываем и просушиваем семена при комнатной температуре.
    Семена картофеля

    Семена картофеля нужно тщательно просушить, иначе они запреют и не дадут урожай

  5. Фасуем по пакетикам и храним в сухом тёмном месте до весны.

Хранить такие семена можно 2–3 года. Но важно знать, что они имеют низкий процент прорастания, поэтому заготовить их нужно много.

Подготовка и обработка посадочного материала

Перед высеванием семена картофеля, как и других овощных культур, нужно обработать и подготовить к посадке. В качестве таких подготовительных процессов эксперты рекомендуют применять замачивание семян и их стратификацию, т. е. закаливание.

Замачивают семена в чистой воде при температуре не менее 20 °C. Размещать их желательно на плотной ткани, чтобы при извлечении не повредить проклюнувшиеся росточки. Чаще всего огородники используют обычные ватные диски, т. к. они хорошо удерживают влагу. Семена заворачиваются и помещаются в ёмкость с крышкой, желательно пластиковую. Днём нужно обязательно проветривать семена, открыв крышку контейнера.

Замачивание семян картофеля

Семена картофеля замачивают до набухания и появления первых всходов

Смысл закаливания заключается в том, что замоченные семена подвергаются перепадам температур. Днём ёмкость с семенами находится при комнатной температуре не менее 20 °C, а на ночь помещается в отделение холодильника для овощей (температура 1–2 °C). Повторить процедуру следует в течение 10 дней.

Замачивание и закаливание семян позволят отобрать из них наиболее жизнеспособные и подготовить их к изменениям температурных условий в грунте, что будет способствовать повышению урожайности картофеля.

Первые ростки при замачивании семян картофеля могут проклюнуться уже через 4–5 дней, а высаживать их в ёмкость с грунтом начинают через 10–12 дней.

Выращивание и уход за растениями

Высеивают семена картофеля в грунт для рассады в конце марта — начале апреля.Почва должна быть плодородной и не содержать патологической микрофлоры. Почвосмесь готовят из 4 частей торфа, 2 частей садовой земли и 1 части песка, обрабатывают Триходермином или Фитоспорином и тщательно перемешивают.

Для высевания семян используют, как правило, невысокие ящики. Во влажной земле делают небольшие бороздки глубиной не более 6 мм с расстоянием между ними 6–10 см. Семена укладывают на дне углубления через 1–2 см и прикрывают землёй или песком. Ящик рекомендуют затягивать плёнкой или прикрывать стеклом и размещать в теплом месте. Идеальная температура 20–25 °C.

Важно помнить: ёмкость для высевания семян картофеля обязательно должна иметь дренажные отверстия. Застой воды может привести к загниванию корней растения.

Обязательно нужно обеспечить доступ дневного света, т. к. при его недостатке рассада будет сильно вытягиваться. При необходимости можно использовать лампы дневного света. Поливать капризную рассаду картофеля нужно умеренно и желательно через пульверизатор или через поддон, из которого почва сама впитает влагу.

Всходы семян картофеля

Первые всходы из семян картофеля могут появиться уже через 1,5–2 недели после высевания

Первые всходы появятся через 1,5–2 недели. После появления одного-двух настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные ёмкости (пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики или торфяные горшочки). Делать это нужно осторожно, т. к. корневая система картофеля очень хрупкая.

Росток картофеля в стаканчике

Рассаду картофеля пикируют после появления одного-двух настоящих листочков

При пикировке рекомендуется удобрить почву аммиачной селитрой (1 грамм удобрения на 1 литр воды). Это позволит рассаде лучше укорениться на новом месте. Полив используют умеренный, водой комнатной температуры. При этом влага не должна попадать на ростки.

Некоторые эксперты советуют пикировать рассаду картофеля дважды. В первый раз — в специальные пластиковые кассеты с мелкими ячейками, а во второй раз — в индивидуальные ёмкости большего объёма.

Видео: посев картофеля семенами на рассаду

В начале мая можно выносить горшочки с рассадой на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность их пребывания на улице. Важно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 °C.

В открытый грунт рассаду картофеля переносят после наступления настоящего тепла, т. к. нежные растения не переносят заморозков. В зависимости от климатических условий региона сеянцы высаживают в середине — конце мая. Зачастую многие огородники в сроках высадки рассады из семян ориентируются на момент появления всходов картофеля, посаженного в грунт клубнями. Теплица или парник могут защитить нежную рассаду картофеля от резких перепадов температур.

Нетрадиционные способы посадки картофеля семенами

Некоторые находчивые огородники изобретают новые нестандартные способы выращивания семян овощей на рассаду, в том числе и картофеля. Наибольшую популярность среди нетрадиционных методов приобрели такие, как посадка семян картофеля в улитку, в пелёнку и в торфяные таблетки. Оригинальные способы имеют ряд преимуществ:

  • ускорение процесса прорастания семян за счёт парникового эффекта;
  • отсутствие патогенной флоры, которая находится в грунте;
  • значительная экономия пространства в помещении;
  • удобство последующей пикировки рассады.

Приспособления очень просто сделать собственноручно очень просто. Для изготовления улитки потребуется:

  • 1–1,5 метра подложки для ламината шириной 10–12 см;
  • мягкая туалетная бумага;
  • тугая резинка;
  • поддон, в котором будет находиться улитка;
  • опилки;
  • семена картофеля.

Рассмотрим процесс изготовления улитки и ухода за семенами поэтапно:

  1. На полоску из подложки для ламината укладывается туалетная бумага в несколько слоёв.
  2. Бумага увлажняется водой. Можно добавить в воду стимулятор роста, например, Эпин или раствор перекиси водорода (2 столовые ложки 3%-й перекиси водорода на 1 литр воды).
  3. Семена картофеля укладываются по всей длине бумаги на расстоянии 1–2 см между собой и на высоте 1,5–2 см от будущего верха улитки.
  4. Лента с бумагой и семенами бережно сворачивается в рулон и фиксируется резинкой. Улитка готова.
  5. Свёрток помещается в поддон с опилками, накрывается сверху пакетом и размещается в теплом месте.
  6. Через 3–4 дня необходимо добавить грунт в улитку. Для этого подложка разворачивается и засыпается землёй слоем 1–1,5 см. Улитка с грунтом сворачивается снова и фиксируется резинкой. Чтобы почвосмесь не высыпалась при скручивании, она обильно увлажняется водой. Улитка покрывается пакетом и возвращается в ёмкость с опилками.
  7. Как только появятся первые всходы, пакет с улитки снимается, а поддон размещается в хорошо освещённом месте.
  8. После появления 3–5 листочков рассада пикируется в отдельные ёмкости. Некоторые дачники высаживают рассаду картофеля непосредственно в грунт, минуя этап пикирования.

Видео: улитка для посадки семян

Техника высевания семян в пелёнку идентична их посадке в улитку. Только вместо подкладки для ламината используется полиэтиленовый пакет, сложенный вдвое. А готовая самокрутка вместо поддона с опилками помещается в высокую ёмкость с небольшим количеством воды на дне.

Видео: выращивание семян в пелёнке

Посеять семена картофеля можно и в торфяные таблетки, которые продаются в магазине. Они представляют собой уже готовый субстрат для посадки растений в высушенном прессованном виде. Как их использовать, рассмотрим пошагово:

  1. Торфяные таблетки помещаются в пластиковый контейнер и замачиваются в воде до набухания.
  2. Через 15 – 20 минут можно сеять заранее замоченные семена картофеля. В маленькое отверстие сверху таблетки выкладывается по одному семени с небольшим вдавливанием в торф.
  3. Ёмкость с таблетками накрывается крышкой или завязывается пакетом и помещается в тёплое место.
  4. Полив осуществляется по мере необходимости, если на крышке отсутствует конденсат.
  5. После появления всходов крышка с контейнера снимается, чтобы обеспечить максимальный доступ света.

Из торфяных таблеток рассаду, как правило, не пикируют, а высаживают уже готовую непосредственно на огороде в соответствующие климатическим условиям сроки.

Видео: использование торфяных таблеток

Нетрадиционным, но довольно популярным при проращивании семян картофеля способом является использование опилок. В увлажнённых опилках сеянцы растут до появления двух настоящих листочков, а затем пикируются в индивидуальные ёмкости с почвой.

Для облегчения прорастания семян картофеля иногда добавляют перлит или даже внутреннее содержимое детских подгузников. Эти вещества разрыхляют почву, благодаря чему корневая система растения формируется быстрее.

Видео: использование памперса

Выращивание картофеля семенами — процесс довольно трудоёмкий и длительный, но в то же время интересный и захватывающий. Знание особенностей получения и выращивания картофельных семян, а также основных правил ухода за рассадой позволит получить прекрасный посевной материал и на ближайшие годы решить проблему вырождения картофеля и низкой урожайности этого овоща.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 19.12.2018 в 11:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
А как выглядит это место 7 л…

А как выглядит это место 7 лет спустя ("волшебное" преображение заброшенного участка)

25 дек 18, 10:26
+117 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем собирать лесной мох для сада?

Зачем собирать лесной мох для сада?

6 янв, 22:02
+77 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тюменка вручную делает удиви…

Тюменка вручную делает удивительных кукол, которых можно спутать с младенцами

9 янв, 22:50
+38 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Активированный уголь - помощ…

Активированный уголь - помощник для комнатных растений.

16 янв, 13:44
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 цветов, которые пора сажат…

6 цветов, которые пора сажать на рассаду уже в январе

11 янв, 19:37
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удачные идеи, как повесить ш…

Удачные идеи, как повесить штору без карниза и не только

4 янв, 09:59
+25 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коты и новогодние ёлки: 30 ф…

Коты и новогодние ёлки: 30 фото из серии «она сама упала!

22 дек 18, 19:34
+22 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
2 варианта губительной мульч…

2 варианта губительной мульчи: мой негативный опыт

9 янв, 09:35
+20 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 Подставочек, Которые Понра…

7 Подставочек, Которые Понравятся Каждому Цветоводу

26 дек 18, 15:15
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А в вашем доме есть русская …

А в вашем доме есть русская печь? 15 современных печек от креативных хозяев — ну просто загляденье!

28 дек 18, 10:46
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А как выглядит это место 7 л…

А как выглядит это место 7 лет спустя ("волшебное" преображение заброшенного участка)

25 дек 18, 10:26
+117 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт 18, 19:38
+95 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт 18, 11:17
+78 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем собирать лесной мох для сада?

Зачем собирать лесной мох для сада?

6 янв, 22:02
+77 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн 18, 08:26
+56 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Наталья Михайлова
Вера Филатова
пробовала - не получилось)))
Вера Филатова Как вырастить вкусный домашний имбирь из корня купленного в магазине.
Людмила СМ
Хороший дом, но вот обшарпанный стол и комод мне не понравились.
Людмила СМ Дом Сандры
Людмила Взятышева
Ольга Умняшка
татьяна поздеева
Tatjana Татьяна (КОМАРЕВЦЕВА)
валентина семенова (Шишкова)