Последние комментарии

  • фарида юнусова
    Где же фото?5 шикарных кустарников для вашего сада
  • Надя Осколкова (жигалова)
    У ферментированных листьев малины запах и вкус лучше.Успейте собрать на зиму отличное средство от кашля которое растет у каждого на даче.
  • Агрофена Иванова
    спасибо!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.

. Опадают завязи на томатах, плохо завязываются плоды. Срочно проведите эту подкормку

 

 
фото с сайта en.wikipedia.org
фото с сайта en.wikipedia.org

Огородники могут грешить на жару, при которой у томатов повисают тряпочками листья и верхушка, а плоды растут медленно и скудно. А верхние завязи могут вообще отпадать. На самом деле жара ни при чем, если полив регулярный.

Причины могут быть две.

Первая - если, помимо плохого завязывания, даже после полива верхушка все равно не расправляется полностью, но есть вероятность проблем с корневой системой.

Может плохо адаптировалась рассада после высадки либо был какой-то другой стресс. Тогда нужно простимулировать быстрое отрастание тонких всасывающих корешков. А для этого есть прекрасное натуральное средство - янтарная кислота. Вы наверняка слышали о ее применении на огороде. На 10 литров воды 2-5г кислоты, растворенной в горячей воде. Полив под корень.

Вторая - если с верхушкой и листьями все в порядке, а томат все равно не хочет завязывать плоды, то дело в недостатке нужных элементов. Чаще всего это калий и кальций, которые нужны томату в больших количествах.

Есть верный способ определения, что калия точно не хватает. Томат на каждой кисти завязывает ягоды попарно. Если вы видите, что один плод уже довольно крупный, второй значительно мельче, а дальше на кисти и вовсе нет завязей, то причина в дефиците калия.

 

Калий и кальций в нужном количестве содержатся в уже знакомой нам золе. А чтобы растение лучше и быстрее усвоило все нужные элементы, проводить подкормку лучше по листу. 

 

 
 
 

Цветочные кисти будут завязываться лучше, перестанут опадать, а плоды укрупнятся и быстрее нальются. А все потому, что этой подкормкой мы обеспечим томатам набор всех необходимых микро- и макроэлементов, кроме азота, с которым сейчас нужно быть осторожным. В том числе, тех, которые просто необходимы для хорошего плодоношения, а вносятся они довольно редко.

Основным компонентом раствора служит зола. Но я делаю вытяжку из золы для внекорневой подкормки. Так она усваивается гораздо быстрее. К тому же, второй ингредиент, бор, должен вноситься именно по листу.

Для приготовления можно использовать древесную золу прямо из мангала или кострища. Ничего страшного, если она будет содержать не полностью сгоревшие угольки. Понадобится литровая банка такой золы. Ее мы высыпаем в 3-4 литра теплой воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут. Для этого лучше использовать эмалированное ведро.

 

Если вы думаете, что при кипячении из золы уйдут все полезные вещества, то вспомните, в каких условиях она вообще производится.

Затем остывший раствор процеживаем через сито или дуршлаг, накрытый марлей. Доводим объем до 10 литров. В отдельном стакане с горячей водой разводим примерно треть чайной ложки борной кислоты (купленной в аптеке) и выливаем в общий раствор.

Этим составом опрыскиваем все культуры, которые вступили в стадию плодоношения: томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Подкормку лучше производить рано утром или в пасмурную погоду. Она подходит как для растений в теплице, так и для открытого грунта. 10 литров с лихвой хватит на весь огород. У меня опрыскиватель 5-литровый, мне удобнее готовить половину от указанной в рецепте нормы.

Вытяжка из золы и борная кислота отлично действуют на плодоношение растений, в том числе томатов. Очень рекомендую попробовать!

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх