Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Как обрабатывать растения для их роста и цветения? Не пропустите!!

развернуть

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!

В классическом понимании основные группы и функции регуляторов роста условно разделяются следующим образом: Ауксины Ауксины (от греческого слова «расти») – это присутствующие во всех органах растений ростовые гормоны: индолил-3-уксусная кислота (ИУК или гетероауксин) и ее производные. Они являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток, особенно активно влияют на корнеобразование. Поэтому гетероауксин в основном применяют как прекрасный стимулятор роста корней.

Фитогормоны цве­те­ния.

Груп­пу фи­то­гор­мо­нов цве­те­ния сос­тав­ля­ют вер­на­лин и фло­ри­ген. Пер­вы­ми, кто выс­ка­зал пред­по­ло­же­ние о су­щес­т­во­ва­нии осо­бо­го ве­щес­т­ва, со­дер­жа­ще­го­ся в ор­га­низ­ме рас­те­ний и вли­я­юще­го на их цве­те­ние, бы­ли рус­ские ис­сле­до­ва­те­ли. В 1937 го­ду в сво­ей ра­бо­те М. Чай­ла­хян до­ка­зал, что цве­те­ние вы­зы­ва­ет дей­с­т­вие двух фи­то­гор­мо­нов: гиб­бе­рел­ли­нов и ан­те­зи­нов.
В 1939 го­ду уче­ные смог­ли вы­де­лить еще один гор­мон цве­те­ния - вер­на­лин. Его об­ра­зо­ва­ние про­ис­хо­дит в клет­ках вер­ху­шеч­ных по­бе­гов рас­те­ний ли­бо в за­ро­ды­шах се­мян.
Витамины. К груп­пе фи­то­гор­мо­нов не­ред­ко при­чис­ля­ют ви­та­ми­ны груп­пы В, в час­т­нос­ти пи­ри­док­син, ти­амин и ни­ацин. Они вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в лис­ть­ях рас­те­ний и ре­гу­ли­ру­ют их пи­та­ние и рост.Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!
Фитогормоны, ос­лаб­ля­ющие рост и раз­ви­тие рас­те­ний. К чис­лу та­ких гор­мо­нов при­над­ле­жат вы­ра­ба­ты­ва­емые рас­ти­тель­ным ор­га­низ­мом ве­щес­т­ва, тор­мо­зя­щие рост кле­ток и вы­зы­ва­ющие сос­то­яние по­коя. При­род­ны­ми фи­то­гор­мо­на­ми та­ко­го ви­да яв­ля­ют­ся фе­ноль­ные со­еди­не­ния (са­ли­ци­ло­вая, ко­рич­ная кис­ло­ты и пр.) и аб­с­ци­зо­вая кис­ло­та. Их об­ра­зо­ва­ние про­ис­хо­дит в се­ме­нах и поч­ках рас­те­ний.
В сель­с­ком хо­зяй­с­т­ве ши­ро­ко при­ме­ня­ют гор­мо­ны - ин­ги­би­то­ры рос­та, по­лу­чен­ные син­те­ти­чес­ким пу­тем. Это ре­тар­дан­ты, дор­ми­ны, де­си­кан­ты, де­фо­ли­ан­ты и гер­би­ци­ды.
Последние, как из­вес­т­но, ис­поль­зу­ют глав­ным об­ра­зом для борь­бы с сор­ня­ка­ми. Все гер­би­ци­ды при­ня­то ус­лов­но де­лить на две груп­пы:
1) сплош­ные (ока­зы­ва­ют воз­дей­с­т­вие на сор­ня­ки всех ви­дов);
2) из­би­ра­тель­ные (дей­с­т­ву­ют на ка­кой-ли­бо один вид рас­те­ний).
Существует так­же клас­си­фи­ка­ция гер­би­ци­дов по внеш­ним приз­на­кам дей­с­т­вия. При этом пре­па­ра­ты ве­щес­т­ва при­ня­то де­лить на три ти­па:
1) кон­так­т­но­го дей­с­т­вия (раз­ру­ша­ют тка­ни над­зем­ных час­тей рас­те­ний);
2) сис­тем­но­го дей­с­т­вия (рас­п­рос­т­ра­ня­ясь по со­су­дис­той сис­те­ме, та­кие ве­щес­т­ва раз­ру­ша­ют и кор­ни, и над­зем­ные час­ти рас­те­ний);
3) се­лек­тив­но­го дей­с­т­вия (раз­ру­ша­ют клет­ки се­мян и кор­ней рас­те­ний).Какие биостимуляторы имеются в продаже?

Ниже приведен список лишь некоторых биорегуляторов. Именно они наиболее часто используются в комнатном цветоводстве.

Альбит - комплексный биостимулятор развития растений. Действующие вещества - поли-бета- гидроксимаслянная кислота, магний сернокислый, калий фосфорнокислый, калий азотнокислый и карбамил. Препарат применяют для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений, для помощи ослабленным растениям. Альбит ускоряет рост побегов, увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур.

Гетероауксин - фитогормон, стимулятор корнеобразования. Препарат способствует образованию корней у черенков, луковичек-деток у луковиц и клубнелуковиц. Выпускается в таблетках, которые не токсичны, но имеют неприятный запах.

Гумат натрия - регулятор роста растений. Действующее вещество - натриевые соли гуминовых кислот.

Препарат стимулирует биохимические процессы в организме растений, активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы, повышает коэффициент использования элементов питания из почвы. Он повышает всхожесть семян, приживаемость рассады и растений при пересадке, увеличивает сопротивляемость растений болезням, заморозкам и засухе. Продается в виде растворимого порошка или таблеток.

Гумисол-Н - стимулятор роста растений, экстракт, полученный из биогумуса - экологически чистого органического сырья. Препарат улучшает прорастание семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры.

Корневин - стимулятор корнеобразования, аналог гетероауксина. Корневин используют для укоренения саженцев деревьев и кустарников, черенков, для стимуляции корнеобразования при пересадках, для выхода из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц тюльпанов и других луковичных растений. Поступает в продажу в виде порошка.

Силк - стимулятор роста и индуктор иммунитета растений. Действующая часть препарата выделена из хвои пихты сибирской и близка по составу к действующему веществу женьшеня.

Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания растений в период вегетации. Это увеличивает их жизнеспособность при засухе, заморозках, повышает иммунитет к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Циркон - стимулятор роста, корнеобразования, цветения и болезнеустойчивости. Действующее вещество - гидроксикоричные кислоты. Препарат оказывает выраженное защитное действие против грибов и бактерий, а также обладает противовирусным действием.

Циркон активизирует процессы синтеза хлорофилла, защищает клетки от УФ- излучения. Стимулирует корнеобразовательные процессы при укоренении черенков, значительно повышает эффективность гетероауксина. Кроме того, циркон ускоряет переход растений в фазу цветения.

Продается в виде раствора в полипропиленовых ампулах.

Эпин и Эпин-экстра - регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы. Действующее вещество - фитогормон эпибрассинолид. Препарат регулирует защитные функции клеток растений. Снижает стресс от пересадки, повышает устойчивость к заболеваниям, засухе, холоду и воздействию других неблагоприятных внешних факторов. При обработке семян эпины повышают их всхожесть. Кроме того, они в значительной степени снижают содержание в растениях пестицидов, нитратов, солей тяже­лых металлов и радионуклидов. Продаются в виде раствора в полипропиленовых ампулах емкостью 0,25 мг.

Растение увеличивается в размерах, истощает почву в горшке. Что при посадке было хорошо, постепенно становится негодным, неудовлетворительным, тормозит развитие растения. В результате оно выглядит плачевно. Значит, настало время предпринять какие-то дополнительные действия. Кроме того, идет время: лето сменяется осенью, осень зимой... Растения надо подготовить к изменениям в окружающей среде.

Почему растения нужно подкармливать?

Для нормального роста растениям требуются азот, фосфор и калий, а также небольшое количество микроэлементов: соединений и ионов Mn, Mg, Fe, Mo, S, В, Zn, Сu. Все необходимые растениям компоненты питания есть в почве. Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!
Однако растения активно их потребляют, и в ограниченном объеме горшка эти ресурсы рано или поздно кончаются. При недостатке минеральных веществ у растений замедляется рост, бледнеют листья, цветы не образуются, снижается иммунитет. Недостаток питательных веществ служит причиной многих заболеваний и физиологических нарушений.

Чтобы растение не голодало, его периодически подкармливают удобрениями, содержащими необходимые элементы.

Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!Обустройство сада своими руками во многом зависит от правильного выращивания растений.

Фитогормон растения стимулирующий ростовые процессы:

В классическом понимании основные группы и функции регуляторов роста условно разделяются следующим образом:

Ауксины
Ауксины (от греческого слова «расти») – это присутствующие во всех органах растений ростовые гормоны: индолил-3-уксусная кислота (ИУК или гетероауксин) и ее производные. Они являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток, особенно активно влияют на корнеобразование. Поэтому гетероауксин в основном применяют как прекрасный стимулятор роста корней.

Ауксины широко применяют для вегетативного размножения черенками, при пересадке, для стимуляции плодообразования, для уменьшения опадения плодов, для прореживания цветков и завязей плодовых растений, для задержки цветения плодовых деревьев, при хранении клубней, корнеплодов и луковиц, для уничтожения сорняков.

Цитокинины
Цитокинины – фитогормоны, вызывающие деление клеток. В настоящее время цитокинины мало используются в практике сельского хозяйства. Синтетические цитокинины могут использоваться для получения более кустистых форм растений, для торможения старения, для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, для получения растений женского пола.
Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!Гиббереллины (гиббереллин применение)
Гиббереллины – гормоны, стимулирующие как деление клеток, так и растяжение. Оказывают влияние на длину стебля и размеры плодов, цветение и завязывание плодов. Активируют прорастание семян, ускоряют прорастание клубней картофеля. Применять гиббереллины в чистом виде не очень эффективно. Намного эффективнее они действуют в композициях с другими стимуляторами и элементами питания, например, как это сделано в препарате Бутон.

Абсцизины
Абсцизины – вещества, вызывающие торможение роста. Таким образом, абсцизины являются антагонистами ауксинов, цитокининов и гиббереллинов. Эти вещества обеспечивают глубокий покой семян и клубней картофеля. Однако в ряде случаев абсцизины стимулируют рост. Например, они устраняют ингибитирующее влияние гиббереллина на рост корней. Они также повышают неспецифическую устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам среды. Абсцизины используются в форме абсцизовой кислоты (АБК).

Этилен Этилен – газ, отнесенный к разряду фитогормонов. Вызывает остановку клеточного деления, способен тормозить и изменять характер роста растений. Используется в основном для ускорения созревания овощей и фруктов, прореживания цветков, ускорения опадения плодов и листьев, регулировки процесса дифференциации пола у некоторых овощных культур.

Брассинолиды
Брассинолиды – гормоны, поддерживающие иммунную систему в стрессовых ситуациях: пониженные температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни, действие пестицидов, засоление почвы и т.д. Относятся к группе так называемых стрессовых адаптогенов, обладающих сильной ростостимулирующей активностью. Препаративная форма под названием Эпибрассинолид нашла широкое применение во многих странах. Семена, обработанные Эпибрассинолидом, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.

Что такое биорегуляторы и фитогормоны?

Термины «биорегулятор», «биостимулятор» и «фитогормон» означают одно и то же. Это препараты, действие которых направлено на активизацию и поддержание жизненных процессов в растениях.

Они стимулируют рост или корнеобразование, регулируют жизненные процессы в клетках растений, способствуют более быстрой адаптации к неблагоприятным условиям среды и повышают иммунитет растений.Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!
Фитогормоны экологическая безвредны; они полностью разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются. Тем не менее, поскольку это биологически активные вещества, применяя их, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.

Во время работы с ними нельзя курить, пить и принимать пишу.

После работы нужно вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препараты следует в сухом прохладном помещении отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Перед использованием биостимуляторов обязательно обратите внимание на срок их годности.

Фитогормоны гиббереллины и его применение

Фитогормоны гиббереллины прежде всего стимулируют удлинение клеток, таким образом обеспечивая развитие растения в высоту. Помимо этого они могут ускорять и прорастание семян , вызывают стрелкование и/или цветение растений без воздействия длинного дня и стимулируют рост пыльцевых трубок.

Все это при своевременном применении также может способствовать повышению урожая. Правда, с другой стороны, высокий уровень концентрации гиббереллинов влияет на образование мужских цветков.

В растениеводстве также активно применяются цитокинины. Они тормозят старение листьев, повышают кустистость растения, с их помощью можно добиться появления большого количества женских цветков. В природе они действуют «заодно» с ауксинами. В чистом виде они не продаются, но входят в состав различных препаратов, например «Изумруда».

Одновременно с ними существует отдельный класс веществ, которые, наоборот, тормозят те или иные физиологические процессы. Иногда это тоже бывает необходимо, в том числе и с целью увеличения урожайности или повышения качества рассады . Наиболее известными препаратами такого действия являются «Кампозан» и «Гидрел», но сейчас у них появились весьма перспективные «коллеги».Как обрабатывать растения для их роста и цветения?  Не пропустите!!
Эти фитогормоны и другие биологически активные вещества как одновременно, так и порознь содержат многие препараты. Для повышения урожайности среди них стоит особо выделить «Бутон» и «Завязь», названия которых говорят весьма красноречиво о целях их использования. Из относительных новинок весьма любопытны препараты ТУР, «Новосил» и «Крезацин».

ТУР относится к числу ретардантов и в некоторых отношениях более безопасен, чем его предшественники. Разрабатывали его с целью предотвращения полегания пшеницы и других злаков, однако не менее успешно его можно использовать и для получения более крепкой рассады, а также увеличения размеров плодов. Обработка посевов ТУРом приводит к уменьшению междоузлий у злаковых культур, то есть сокращению размеров соломины, благодаря чему питательные вещества растение перенаправляет на образование зерна. По такому же принципу ТУР действует и на овощные растения.

«Новосил» готовится на основе экстракта из зелени пихты сибирской, в его состав входят биологически активные вещества, родственные таковым у женьшеня. Он снижает бактериальную, вирусную и грибковую заболеваемость растений в 1,6—4,5 раза, в том числе по ражаемость болезнями: милдью — в 1,6, оидиумом — в 2, серой и белой гнилью — в 2—3, антракнозом — в 3 раза. Одновременно с этим «Новосил» ускоряет созревание растений, в частности наступление биологической и технической спелости на 3—6 дней . А поскольку этот препарат готовится из натурального сырья, его могут применять даже наиболее рьяные сторонники органического земледелия.

«Крезацин» рекомендуют использовать для повышения ранней и общей урожайности , ускорения созревания плодов и увеличения содержания в них углеводов. Применяют его и для снижения заболеваемости, стимуляции всхожести и корнеобразования рассады, повышения холодостойкости и снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Использовать этот препарат можно как при предпосевной обработке семян, так и в фазе вегетации. Предпосевная обработка семян огурца увеличивает скорость прорастания на 10—15, всхожесть на 7—12. Обработанная им рассада имеет более темную окраску листьев и хорошо развитую корневую систему.

Опрыскивание растений огурца в период вегетации раствором «Крезацина» доказало его способность стимулировать их развитие и плодообразование. Благодаря его использованию повышается накопление сухой массы и содержание хлорофилла, увеличивается количество листьев и площадь их поверхности, становится интенсивнее фотосинтез. «Крезацин» также способствует более интенсивному росту как главной плети, так и молодых побегов. В результате комплексного действия «Крезацина» выход растительной продукции существенно повышается.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 13.02.2018 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева 13 февраля, в 17:37 Вот отличная статья.. Текст скрыт развернуть
1
Таиса Золотухина (Кульманова)
Таиса Золотухина (Кульманова) 13 февраля, в 20:04 Отличная напоминаловочка! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
пелагея позднякова
пелагея позднякова 15 февраля, в 09:36 СПАСИБО Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Воплотим идеи украшения дачного участка

Воплотим идеи украшения дачного участка

Людмила Взятышева 23 май, 10:56
+23 4
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДАЧИ.

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДАЧИ.

Людмила Взятышева 23 май, 23:56
+21 1
САДОВЫЕ ДУЭТЫ: СОЧЕТАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ

САДОВЫЕ ДУЭТЫ: СОЧЕТАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ

Любой садовод, будь то коллекционер, высаживающий цветы рядками, или дизайнер собственного сада , пытается найти удачные соче

Людмила Взятышева 16 май, 14:29
+20 0
Лилии: чем подкормить, чтобы соцветия были более пышными и яркими

Лилии: чем подкормить, чтобы соцветия были более пышными и яркими

Лилии: чем подкормить, чтобы соцветия были более пышными и яркими Лилии – одни из наиболее красивых цветов, которые часто называют «царскими».

Людмила Взятышева 19 май, 22:45
+19 3
Идеи для дачи

Идеи для дачи

Людмила Взятышева 12 май, 13:39
+17 5
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+64 4
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+63 17
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+62 11
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+61 11
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Аурелия Запсенко
Галина Молозина
Спасибо за подборку, очень подробная.
Галина Молозина Биопрепараты для защиты растений: виды и способы применения
Дачница
Людмила Взятышева
Дачница
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Молодцы хозяева!
Наталия Кузнецова (Муншт… НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДАЧИ.
Римма Королёва
елена ремезова
благодарю за полезную информацию.
елена ремезова Огурцы. Выращивание огурцов в теплице: как получить хороший урожай