Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июня, 15:56
    Я просто беру удобрение магбор.развожу и все опрыскиваю..В Подмосковной земле бора не хватает растениях.поэтому подко...Универсальное удобрение для богатого урожая томатов.
  • Таиса Золотухина (Кульманова)18 июня, 23:50
    Нравится всё, что ближе к естественной природе. Но ценю любой труд, вложенный в красоту, какой её понимают садоводы. ...Фото для вдохновения.
  • Ээээ...18 июня, 23:45
    Попробовала. ...тля как сидела, так и сидит. ..и даже не попадала 😂...купила отраву, побрызгала....тли нет. ..совет ...ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Сад-огород. С чего начать новый сезон на даче? Советы эксперта

Весна, пришедшая чуть раньше срока, заставила обладателей дач и частных подворий серьезно задуматься о первых весенних работах в саду и на огороде. Известную истину "весенний день год кормит" подтверждает и кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук, который  рассказал, каким работам на даче в конце марта и начале апреля стоит уделить особое внимание.

Мелкие и обильные дожди, проходившие сразу после таяния снега, выполнили большую работу. Вода очистила, промыла поверхностную часть почвы. Активно заработала почвенная микрофлора.

Работы на огороде

На участках, где с осени почва была перекопана или перепахана, если внимательно вглядеться, то обнаружим множество мелких отверстий и ходов дождевых червей, а также много трещин.  И когда солнышко пригревает, влага по этим так называемым капиллярам поднимается на поверхность. С помощью ветра и солнца влага уходит из почвы. Происходит  иссушение почвы. А когда пройдут следующие дожди, - неизвестно.

Поэтому первым делом на огороде следует проводить боронование почвы граблями, боронами и любым другим приспособлением. Кто на что способен. Таким образом нарушается поверхностная структура пахотного горизонта почвы. Задерживается отток влаги. Создаются благоприятные условия для начала проведения сельскохозяйственных работ.

Этим приемом также частично стимулируется прорастание огромного количества находящихся на поверхности семян сорняков, которые уже начали всходить или ещё находятся в состоянии покоя.  

Можно уже начинать первые подкормки.

На клубнике перед тем, как сгребать старую прошлогоднюю листву, методом, как в старину вручную сеяли горстью зерновые, рассеваем азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония). Когда убираем граблями старую листву, удобрения более равномерно распределяются по культуре, а те, что остаются с листвой, способствуют ускорению перегнивания листвы. Удобрения желательно вносить на влажную почву, перед дождем, после дождя и в вечерние часы. В солнечный день или на сухой почве до 50% азотных удобрений, а то и больше, испаряется.

Аналогично первые подкормки следует проводить по всходам озимого чеснока, по всходам луковичных цветов. При этом после внесения таких удобрений междурядья следует прорыхлить, что способствует ускорению доступа питательных веществ к корням растений.

Следует отметить, что во всем должна быть мера. Лучше недокормить, чем перекормить.

На участках, где встречается хвощ полевой, щавель кислый (индикаторы кислых почв) следует вносить по поверхности почвы доломитовую муку. Что касается доломитовой муки, то она не улетучивается как азотные удобрения и относительно нейтральна ко всем культурам. Поэтому здесь исключается опасность передозировки. Ведь известно, что почти все культуры лучше растут и развиваются на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах.

Когда мы регулярно вносим в качестве подкормок только минеральные удобрения, то они и способствуют закислению почвы. А на таких почвах вносимые удобрения усваиваются растениями всего на 50%, а то и меньше.

Работы в саду

Первым делом необходимо внимательно обследовать все плодовые деревья на участке и убрать оставшиеся после зимы висящие на ветках мумифицированные плоды. Это касается яблонь, груш, слив. Плоды необходимо собрать и сжечь. Они являются основными накопителями и разносчиками болезней плодов. Если этого не сделать, то заражение плодов вышеперечисленных культур вам обеспечено.

На плодовых деревьях и кустарниках, если профилактические обработки не проводились многие годы, стволы и ветви обрастают мхами и лишайниками. Это тоже источник болезней, в том числе парши. До распускания почек можно применить железный купорос (100-500 г/10 л воды). Когда слегка начинают распускаться почки - применяется минимальная доза. Работаем по голому дереву (стволы, ветви и приствольные круги).

На стволах деревьев с наступлением весны, особенно на деревьях, где с осени не проводили побелку стволов, могут появиться трещины, морозобоины, солнечные ожоги.

Заканчивается обрезка плодовых и кустарников. Особенно важно вырезать ветви, пораженные морозом, и ветви, пораженные раком. Под воздействием рака на стволах и ветвях яблонь и груш появляются дупла, усыхает и отпадает кора, усыхают ветви.

Если в саду оставить даже всего одно-два дерева с пораженными ветвями, то они станут разносчиками рака по всему саду. Споры с этих деревьев заселяют другие деревья, поступая в трещины, на срезы деревьев после их обрезки. Вот поэтому все обрезанные ветви и раны на стволах следует чем-то обработать.

Общепринято заделывать раны садовым варом, включая садовый вар с фунгицидными противораковыми наполнителями. Более эффективно, по нашему мнению, обработать все раны и обрезанные ветви обыкновенной краской на натуральной олифе (ПФ-115). Краску наносят кисточкой, что способствует хорошему обволакиванию срезов ветвей, трещин, пораженных раком ветвей и предотвращает проникновение раковых спор.

Раны, трещины, дупла на стволах необходимо хорошо зачистить до зеленого камбия. Все остатки тщательно собираются и сжигаются. Раны дезинфицируем 5% раствором железного купороса (5 г/100 мл воды). Дупла после обеззараживания заделываем смесью глины и песка и замазываем цементом. Через некоторое время после просыхания обработанных (FeSO4 ) ран и трещин на стволах плодовых все эти участки кисточкой закрашиваем масляной краской.

Хорошо зарекомендовала себя садовая замазка универсальная, водно-дисперсионная. Производитель: ОДО Випторгтранс, РБ. Витебск. Замазку можно растворять водой до слегка жидковатой консистенции и наносить кисточкой на все пораженные места.

Под приствольные круги плодовых деревьев и кустарников вносим россыпью комплексные минеральные удобрения и проводим перекопку на глубину 30-40 см, стараясь не повредить корневую систему.

"Работайте в саду и на огороде только когда у вас хорошее настроение. Все работы по уходу выполняйте с любовью. Получайте от всего удовольствие. И результаты придут сами собой", - советует Владимир Терещук.

 


источник

Популярное

))}
Loading...
наверх