ПЕРВАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ПЛОДОВОГО САДА.

 

images (216x233, 13Kb)

Это сообщение о ПИТАНИИ всех многолетних садовых культур, о том как поддержать их весной (яблони, груши, сливы и т.д.)
Есть две системы питания растений, которые взаимосвязаны и неразделимы. Это питание через листья и питание через корни, и ни одно из них не может заменить другое.
 Через лист быстро усваиваются минеральные элементы, потому ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА по зеленому листу является скорой помощью растениям в экстренных ситуациях, но она не может заменить корневого питания. К внекорневым подкормкам, обычно, прибегают в тех случаях, когда надо быстро восполнить нехватку какого-либо элемента питания, микроэлемента.

Либо в ситуации, когда корневая система плохо работает или вообще прекращает свою деятельность (например, когда стоит длительное похолодание, более 5-7 дней). Обычно это происходит при понижении температуры почвы до 8 градусов тепла.     ВЕСНОЙ, пока почва не прогрелась на большую глубину, ее температура в корнеобитаемом слое (на глубине 15-20см) примерно на 2-3 градвесной, если среднесуточная температурауса НИЖЕ температуры воздуха на поверхности почвы. Так что весной, если СРЕДНЕСУТОЧНАЯ температура воздуха не превышает 10-11 градусов, корни практически не работают. Вот почему в ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА следует делать ВНЕКОРНЕВУЮ ПОДКОРМКУ, КАК ТОЛЬКО СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЕТ НИЖЕ 10 ГРАДУСОВ.
В конце лета корни перестанут работать, когда среднесуточная температура воздуха понизится до 5-6 градусов, т.к. почва успеет хорошо прогреться за лето.
А теперь о ПЕРВЫХ ВЕСЕННИХ ПОДКОРМКАХ. И вот в связи с чем. Листья вырабатывают углеводы за счет воздуха, солнца и воды и растение направляет их в корневую систему, откуда в листья поднимаются минеральные элементы, необходимые для образования белка. О чем я? ПЕРВЫМИ весной распускаются именно листья и сразу начинают вырабатывать УГЛЕВОДЫ. Земля же в корнеобитаемом слое к этому времени еще не успевает прогреться до необходимых для пробуждения корней 8 градусов и корни не работают. А листья уже начали расти, начали гнать углеводы, а это значит, что на них полетели ВРЕДИТЕЛИ.
Помочь растениям очень просто. Дайте им в этот момент внекорневую подкормку по листьям и вредители останутся с носом. Если этого не сделать, то проснувшиеся вредители всем скопом набросятся на изысканное угощение, и первой среди них окажется тля. Когда листья повзрослеют и погрубеют, они для вредителей станут недоступными. Чем подкормить? Приготовте СМЕСЬ: "Циркон", "Эпин-экстра" и "Цитовит". "Циркон" защитит растения от заболеваний. "Эпин экстра" поможет пережить засуху, заморозки, резкую смену температур днем и ночью, длительное похолодание. "Цитовит" даст быструю и эффективную внекорневую подкормку. Надо взять по 2 капли каждого на 1 л воды. Если нет "Цитовита", можно использовать "Унифлор-рост" (4 капли на 1 л воды), "Идеал" или "Флорист". Нет ничего - растворите горсть "Амофоски" на ведро воды.
Что можно сделать, чтобы заставить корневую систему начать быстрее свою работу? Ее нужно как можно быстрее согреть. Точнее поднять температуру почвы выше плюс 8 градусов в зоне корней. А как?
Полить горячей водой почву по периметру кроны, где залегает основная масса сосущих волосков.

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх