Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Сад Галины Дубовой.г.Москва

развернуть

Сад Галины Дубовой (Москва)

Пройтись по тенистой тропинке, выйти на солнечную полянку, взобраться на альпийскую горку, любуясь по пути красивыми композициями и разглядывая садовые редкости - все это мы с вами можем сделать, даже не выходя из дома.

Такое чудесное садовое путешествие дарит нам сад Галины Дубовой

Сад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины Дубовой
Сад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины ДубовойСад Галины Дубовой

Нашему саду уже почти 25лет. Возраст вполне зрелый и уже можно сказать, что сад состоялся. Сегодня трудно представить, что когда-то это был заросший травой кусок давно заброшенного колхозного поля на окраине старого села без единого кустика или деревца. Начинали все с «чистого листа».

Первоначальная задача состояла в том, чтобы построить дом, поскольку наш участок находился довольно далеко от нашего места жительства, и возможности приезжать на один день не было, нужно было где-то ночевать. Одновременно со строительством дома было посажено несколько яблонь. Начало нашей деятельности пришлось на начало 90-х. Время было не простое. Думать приходилось о хлебе насущном поэтому, небольшие участки земли, отвоеванные у дикого луга и немного облагороженные, использовалась в основном для выращивания овощей, земляники и картофеля. Грядки начинались уже от порога дома. Но использовать землю только для выращивания овощей не входило в наши планы, тянуло к прекрасному, хотелось иметь изумрудный газон, яркие цветники с весны до осени. Совсем отказываться от огорода тоже не хотелось, ведь жить в деревне и не иметь возможности сорвать свежий огурчик или поесть земляники со своей грядки как-то, на мой взгляд, неправильно.

Но время шло, жизнь менялась. По окончании строительства дома, когда территория вокруг него была приведена в порядок, дошла очередь и до сада. Постепенно декоративные посадки стали вытеснять утилитарные грядки. Цветы и кустарники занимали территорию вокруг дома, а огород отодвигался все дальше в поле, благо размер наших владений позволял это.

Начинать что-то не имея опыта всегда сложно. Практически каждый хозяин в начале своей садовой деятельности задумывается: «С чего же начать?» Ведь глядя на голое поле или заросший лесной участок трудно себе представить будущий «райский уголок». Когда то, начиная строить свой будущий сад, мы, как и многие, не избежали ошибок: не имея плана и четкой концепции развития сада, высаживали растения довольно хаотично. Трудно было представить, как маленькие саженцы-прутики будут выглядеть через десять-двадцать лет. Растения зачастую приобретали только потому, что они нам нравились, особенно на красочных картинках, не задумываясь, что будет завтра. А завтра не заставило себя долго ждать. Выбор посадочного материала не всегда был удачным, не всегда соответствовал нашим климатическим условиям. К сожалению, ошибки при посадках видны не сразу, обычно они выявляются постепенно, и в итоге оказалось, что не для всех растений удачно выбрано место. Что-то пришлось пересаживать. Но не всегда есть такая возможность, ведь не передвинешь взрослое дерево или кустарник. С этим приходилось мириться.

Не смотря на то, что сад к настоящему времени уже сформировался, работы все равно хватает. Ведь растения, как люди, живут и умирают. Кому то время пришло, кому то условия сада не подошли, с кем-то просто отношения не сложились и пришлось расстаться. Постоянно приходится что-то менять, пересаживать, сеять, черенковать. Меняются приоритеты. Так пришлось расстаться с гладиолусами и некоторым количеством роз, отказаться от ежегодной выкопки тюльпанов, цветники из однолетников сменили многолетники. Да и ассортимент растений в продаже в последнее время стал настолько широк и привлекателен, что бывает невозможно устоять. Вот и возникает необходимость, освобождая место для новых посадок, или совсем расстаться с ранее росшими на этом месте растениями, или перетаскивать их на новое место.

Приходится иногда выполнять и более масштабные работы. Так когда-то созданной маленькой альпийской горки стало не хватать для все более разрастающейся коллекции горных обитателей сада, пришлось заложить новый альпинарий.

Об альпинарии хотелось бы сказать немного больше. Желание его создания появилось сразу, как только у нас появился участок. Мне всегда нравилось сочетание камня и ярких «ковриков» и «подушек» среди камней. С самого начала создания горки я начала собирать коллекцию горных растений. Сначала это были самые распространенные и простые в культуре виды, которые на тот момент удавалось достать. Это гвоздика-травянка, арабис кавказский, камнеломки Арендса, различные очитки и молодила. По прошествии времени интерес к горным растениям только рос, росло и их количество. Помимо количества, менялось и качество, появились более редкие и капризные виды, которым требовались особенные условия выращивания. Поэтому и решено было заложить новый альпинарий. Не могу сказать, что мне сразу понравился результат. Сначала все это сооружение выглядело как простое нагромождение камней, но время оказалось хорошим помощником. Года через два камни немного потемнели, растения начали разрастаться, и спустя некоторое время все стало выглядеть вполне гармонично. Альпийская горка, это мое самое любимое место в саду. Она декоративна с ранней весны до поздней осени. Как только пригреет весеннее солнышко, и горка начинает освобождаться от снега, многие обитатели альпинария уже готовы к цветению. Такое впечатление, что будучи под снежным одеялом, они уже готовятся к весне и набирают бутоны, чтобы не пропустить момент и с первыми лучами солнца вспыхнуть пестротой ярких весенних красок. Обычно это происходит во второй половине апреля. К таким растениям относятся камнеломки порфирионы, крупки, ярутки. Они первые встречают весну ярким цветением. Им не страшны ночные заморозки, холодные дожди со снегом. Будучи уроженцами гор, эти нежные и хрупкие на вид, но очень выносливые растения, стойко переносят все невзгоды неустойчивой весенней погоды. К маю цветение становится еще богаче. Эстафету подхватывают другие виды камнеломок, гвоздички, колокольчики, карликовые ирисы, горечавки, прострелы. Во второй половине лета цветение становится уже более сдержанным и фрагментарным. В это время на горке хороши осеннецветущие горечавки, пенстемоны. Даже глубокой осенью совсем без цветов горка не выглядит скучной благодаря вечнозеленым почвопокровным растениям и карликовым хвойным.

Хвойные в саду, это тоже отдельная тема. Когда закладывали сад, кроме самых обычных туй и наших лесных елей и сосен, почти ничего невозможно было достать. Садовые центры с богатым современным ассортиментом появились гораздо позже. Чтобы создать красивый, эффектный сад, хвойные просто необходимы, они являются украшением любого сада. И это не случайно, ведь в нашей климатической зоне отсутствуют вечнозеленые деревья и кустарники и большую часть года наша природа лишена ярких красок. Лишь хвойные, благодаря стабильности окраски хвои, оставаясь декоративными в течение всего года, способны восполнить этот пробел и наполнить красками унылую картину межсезонья.

Конечно, не всегда сразу получается то, что хотелось бы видеть в конечном итоге. Не всегда, к сожалению, хватает умения реализовывать замыслы. Процесс обустройства сада идет постоянно. Меняемся мы, меняется наше отношение к растениям. Появляются новые виды, которые непременно хочется посадить, что зачастую влечет за собой реорганизацию какой-либо части сада. Но сад тем и хорош, что все время в движении.

Текст Г. Дубовой


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 02.12.2018 в 17:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама 4 декабря, в 13:56 Фотки маленькие и все в кучку, приходится каждую загружать по отдельности, чтоб посмотреть... Неудобно очень, исправьте, Людмила, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Несколько красивых и креатив…

Несколько красивых и креативных идей для дачи

28 ноя, 23:41
+32 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на стакан молока приня…

Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?

1 дек, 23:11
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные идеи применения пл…

Необычные идеи применения пластиковых 5 литровых бутылок на даче

14 ноя, 10:18
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ландшафтный дизайн дачного у…

Ландшафтный дизайн дачного участка: 85 фото-идей

23 ноя, 11:52
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для чего забивают гвозди в я…

Для чего забивают гвозди в яблони, сливы и груши?

18 ноя, 20:39
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые сочетания растений

Красивые сочетания растений

2 дек, 18:34
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад Татьяны..г.Воронеж

Сад Татьяны..г.Воронеж

2 дек, 18:15
+18 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Записки ретрограда, или Поче…

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

26 ноя, 20:48
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для чего наши предки в дерев…

Для чего наши предки в деревнях сушили мокрицу. Мокричный чай и настой.

27 ноя, 22:59
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стало с землей под черны…

Что стало с землей под черным укрывным материалом за 2 года?

6 дек, 18:52
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт, 19:38
+82 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт, 11:17
+66 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+54 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Зинаида Зиновьева
посмотрела с большим удовольствием. спасибо
Зинаида Зиновьева Уникальние идеи для оформления сада
marina garkusha (коровякова)
marina garkusha (коровякова)
Людмила Взятышева
Я  полностью согласна!!
Людмила Взятышева Уникальние идеи для оформления сада
Сиддхартха Гаутама
Вера Филатова
А где их взять эти барабаны?
Вера Филатова Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева