Последние комментарии

  • Вета 724 августа, 1:43
    Спасибо! Похоже, переродились в шиповник... Покупала в хорошем питомнике (сразу много и  разных)) )  Да, на  некоторы...Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Людмила Взятышева23 августа, 18:06
    Хорошо бы посмотреть на фото вашей розы..Может роза переродилась в шиповник..Если покупали  недорогую розу.то скорее ...Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Людмила Взятышева23 августа, 17:50
    Мне сразу вспомнился анекдот..Сделал подарок родителя..заасфальтировал 6 соток...Вроде и неплохо..но мне бы лучше газ...Как мы благоустраивали свой двор, или Деревянный настил - это чистота и уют

7 растений против тли

 

Различные виды тли доставляют дачникам немало неприятностей. Бороться с этими крохотными вредителями сада – задача непростая, особенно если применение на участке «химии» не планируется. Оказывается, помочь способны хорошо известные растения.
Мелкие и зловредные 
 
Тли – мелкие сосущие вредители размером в несколько миллиметров (длина самых крупных – 5–7 мм).
Насекомое хоботком прокалывает побег или листья растений, питается соком, а заодно и разносит инфекцию, поэтому начинать борьбу с тлей нужно незамедлительно.
Разные виды паразитируют на определенных культурах (существуют бобовые, капустные, дынные, картофельные тли и другие).
 
Размножаются тли очень быстро, в нескольких поколениях за один теплый сезон, но у большинства из них крылья отсутствуют, поэтому летать они не способны. Медленное передвижение вредителя позволяет контролировать его численность.
 
Обнаружить тлю на культурном растении несложно, так как насекомое выделяет липкое вещество. По этому признаку и можно распознать садового врага, а если рядом окажутся муравьи, охраняющие свое «стадо» тли, то перед вами, без сомнения, именно тля. Муравьи «разводят» своих «коров» ради этой сладкой «росы» – одного из источников их пищи.
Существуют растения, отпугивающие тлю. Высадив их на участке, можно держать под контролем численность вредителя в саду и огороде.
 
Базилик и котовник
 
Резкий запах базилика и котовника воздействует на обонятельные рецепторы тли, поэтому служит природным репеллентом. Эти растения – хорошие соседи для пасленовых. Их можно высаживать вдоль дорожек и грядок, а также выращивать в горшках и размещать их там, где растут томат, перец, баклажан.
 
Лук и чеснок
 
Тля, как и многие другие вредители, не выносит специфического запаха чеснока и лука. В профилактических целях можно измельчить зубчики чеснока или луковицы, смешать с небольшим количеством жидкого мыла и воды и обработать этим раствором культурные растения. Резкий аромат заставит тлю искать другое место дислокации.
 
Лук и чеснок – хорошие компаньоны для капусты (белокочанной, брокколи, листовой, цветной). Не стоит выращивать лук и чеснок рядом с бобовыми культурами. 
 
Розмарин и мята
 
Запах розмарина привлекает естественных врагов тлей (мух-журчалок и златоглазок), но отпугивает их самих. Неприятен для тлей и аромат мяты. Розмарин удобнее выращивать в горшках, так как он не зимует в большинстве регионов нашей страны, и на холодное время контейнеры нужно заносить в помещение. Мята стремительно «разбегается» по участку, и ее распространение необходимо контролировать.
 
Настурция
 
Настурция для тлей – настоящее лакомство, поэтому может стать растением-приманкой для злостного вредителя. Если отвести под настурцию небольшую клумбу, то тля и ее муравьиная свита поселятся именно там, оставив без внимания другие растения. Это позволит собрать тлю в одном месте, что значительно упрощает борьбу с врагом. Настурция отлично уживается практически со всеми культурными растениями сада и огорода.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх