7 хитростей, чтобы от работы в огороде не болела поясница

В этой статье я хочу рассказать несколько хитростей, которые помогут вам сохранить поясницу здоровой даже после долгой работы в огороде.

1. Выполняем максимум работы стоя

Старайтесь выполнить как можно больше работ стоя. Для этого придумано множество различных инструментов с длинными ручками. Чем меньше вы сгибаетесь, тем легче вашей пояснице.

2. Правильное устройство грядок

Удобство работы во многом зависит от устройства грядок. Если вы хотите сохранить поясницу здоровой, необходимо соблюдать три главных принципа:

  • Вы должны твердо стоять на ногах. Для этого проходы между грядок лучше всего выложить плиткой, досками или другим материалом.
    Ходить по "болоту" и "каше" очень вредно для позвоночника;
  • Края грядки должны быть перпендикулярными земле. Не должно было пологих скатов. В противном случае, до растений вам придется очень далеко тянуться;
  • Грядка должна быть такой ширины, чтобы вы без труда могли добраться до любого растения.
Не нужно делать грядки слишком близко друг к другу, вы не должны быть зажаты среди растений.

3. Хороший инструмент

Работать нужно только профессиональным, остро заточенным инструментом. Не пожалейте на него денег. Это сильно облегчит работу, уменьшив нагрузку на спину и суставы.

Особое внимание уделите штыковой лопате. Ей производятся самые тяжелые работы, поэтому инструмент должен быть:

  • Легкий;
  • Острый;
  • Иметь длинную удобную ручку;
  • Полностью соответствовать типу работ.

Подбирайте инструмент под свой рост и особенности фигуры. Не стесняйтесь открывать и проверять инвентарь перед покупкой в магазине.

В процессе работы периодически отряхивайте инструмент от налипшей земли. Дополнительный вес увеличивает нагрузку на поясницу.

4. Автоматизация полива

Ручную лейку можно заменить на систему капельного полива. Эта нехитрая конструкция сэкономит ваше время и сбережет здоровье.

Такую систему можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в садоводческом магазине. Покупка будет не из дешевых, зато вы навсегда забудете про ручной полив.

5. Правильный подъем тяжестей

Любые тяжелые предметы - мешки, ведра, кирпичи, необходимо поднимать за счет силы ног, так как это делают профессиональные спортсмены. Спину держите ровно, а предмет прижмите как можно ближе к телу.

В таком случае, нагрузка распределяется равномерно и шанс повредить поясницу сильно снижается.

Если тяжести приходится таскать часто, приобретите специальный пояс, который будет фиксировать вашу поясницу. Стоит он не дешево, но на здоровье не экономят.

6. Перерывы

Делайте перерывы в любой монотонной работе. Нельзя стоять над грядкой более 30-40 минут подряд. Смените вид деятельности или просто отдохните. Никогда не перегружайте поясницу, она вам этого не простит.

7. Выбираем правильную позу

Никогда не работайте внаклонку, опираясь только на ноги. Такая поза очень сильно перегружает поясницу и суставы.

Обрабатывать грядки, высаживать рассаду и полоть сорняки нужно на четвереньках. При этом, у вас должны оставаться минимум 3 точки опоры - колени и одна рука.

Для удобства можно приобрести наколенники (спортивные или строительные), твердую пенку или даже специальную платформу с ручками.

источник

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх