ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ МУСОР НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

 

4920201_kak_izbavitcya_ot_musora_6 (649x430, 66Kb)
 
 
 
Как хранить мусор, несколько простых правил
 
Хранить мусор следует только в специальных контейнерах, объем которых зависит от количества проживающих в доме людей и сроков вывоза мусора.
 
Основные требования к контейнеру - устойчивость, прочность и герметичность. Хорошо закрытый контейнер недоступен для перечисленных выше непрошеных гостей.
 
Дополнительно используют пакеты для мусора соответствующей емкости, если контейнер не слишком велик. Это поможет избавиться от запаха, облегчит выгрузку и транспортировку бытовых отходов.
 
4920201_xran_mysora_01 (600x501, 118Kb)
 
Можно приобрести контейнеры на колесиках, тогда их легко будет передвигать.
 
Для удобства место хранения мусора должно располагаться недалеко от въезда на участок. Хорошо, если на участке есть хозяйственный двор с отдельным въездом. Если выделить хозяйственную зону и организовать дополнительный въезд невозможно, придется мириться с присутствием мусорных контейнеров в парадной части сада.
 
4920201_xran_mysora_02 (600x444, 95Kb)
 
Использование контейнеров на колесиках позволит "отодвинуть" их в глубь участка. В этом случае площадка для мусора должна быть соединена с дорожкой из твердого покрытия. Если возить контейнеры предстоит по пешеходным дорожкам, то покрытие должно быть подходящим - твердым и ровным, а повороты - плавными, чтобы избежать "крушения".
 
Рис. 3 Площадка для мусора, огороженная стриженой изгородью
 
Убирая помойку с глаз долой, слишком увлекаться, не стоит. Контейнерами, стоящими далеко от дома, будет неудобно пользоваться, особенно в плохую погоду.
 
Чтобы сократить количество выбрасываемых отходов, можно часть из них использовать для получения компоста, что потребует не больше средств и времени, чем вывоз этой части мусора и приобретение готовых удобрений. Остатки пищи, опавшие листья, мелкие ветки, сорняки и скошенная трава чудесным образом превращаются в ценнейшее удобрение.
 
4920201_xran_mysora_03 (600x540, 102Kb)
 
Оставшийся мусор займет меньше места, да и хранить его будет проще. Соблюдение простейших правил сделает место хранения отходов опрятным и удобным в использовании.
 
Куда спрятать мусорные контейнеры
 
Даже новенькие, чистенькие мусорные контейнеры хочется убрать с видного места. А располагаться им, как мы уже договорились, суждено недалеко от дома и ворот. Так как же вписать такую "неприличную", но необходимую вещь в планировку парадной зоны участка?
 
Простор для фантазии при решении этой задачи так же безграничен, как и при оформлении водоема или беседки.
 
И средства те же - декоративные растения и инертные материалы.
 
Если места достаточно, то вокруг площадки для мусора можно создать композицию из красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников, высоких многолетних и однолетних цветов. Она надежно прикроет собой любое неприглядное место.
 
Площадь вашего участка не так велика? Тогда как нельзя лучше подойдет живая изгородь из барбариса обыкновенного, бирючины или пузыреплодника калинолистного.
 
 
На хорошо освещенном участке попробуйте сформировать стриженую изгородь из ели обыкновенной или туи западной. Такая ширма и зимой сослужит добрую службу.
 
Композиция из свободно растущих хвойных кустарников и крупных камней также сохранит декоративность в любой сезон и может стать основой для небольшого рокария.
А вот рабатка или миксбордер из цветочных растений будут "работать" на вас только летом. Поэтому их лучше сочетать с ограждением из инертных материалов.
 
В соответствии с общим стилем сада такое ограждение можно создать в виде каменных руин, чугунной решетки с плотным рисунком, аккуратного деревянного заборчика.
 
Рис. 4 Пергола, искусно замаскировавшая хозяйственную зону
 
4920201_xran_mysora_04 (600x384, 97Kb)
 
Оформить хозяйственную зону можно и в стиле кантри, используя плетень, увитый хмелем. Интересного эффекта можно добиться с помощью свежих ивовых прутьев. В этом случае при хорошем поливе плетень пустит корни и зазеленеет. А отросшие побеги при желании можно будет свить в причудливые узоры или заплести их сверху, создав тенистый шалаш.
 
Если площадка с мусорными контейнерами видна, например, из окон дома или с балкона, то следует предусмотреть навес, который к тому же заслонит ее от прямых солнечных лучей. Лучше всего такую площадку укроют ветви деревьев или высоких кустарников.
 
Своеобразную крышу можно создать, сформировав их в горизонтальной плоскости или используя привитую на штамб плакучую форму, например, рябины обыкновенной.
Для этих же целей послужит пергола с вьющимися растениями. Клематисы, плетистые розы или жимолость каприфоль превратят помойку в цветущий оазис. Хотя вполне подойдет и более скромный девичий виноград.
 
Не следует пренебрегать размещением на участке урн. Особенно кстати они придутся возле барбекю, на спортивной или детской площадке и у входа в дом. Небольшие контейнеры и урны вполне могут стать самостоятельными декоративными элементами, если им придать необычную форму или разместить их в другой, более красивой, емкости.
 
Например, для декорирования урны прекрасно подойдет полая деревянная колода или дубовая бочка. Урну можно оплести лозой, превратив в небольшую торбу, или изготовить ее из керамики в виде вазы, садовой скульптуры или валуна. Все эти формы могут быть и из пластика.
 
Как видите, помойки, если подойти к ним творчески, вполне могут стать предметом дизайна. Такое произведение ландшафтного искусства, конечно, не демонстрируют гостям. Сделайте это для себя, для собственного удобства и удовольствия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх