Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Пересадка пионов — как и когда пересаживать пионы

развернуть

Пересадка пионов — как и когда пересаживать пионы

ДРЕВОВИДНЫЙ ПИОН

Середина августа — лучшее время в условиях средней полосы для деления, посадки и пересадки пионов на новое место. Садоводы, которые не занимались пересадкой, потому что не знали, как и когда пересаживать пионы, почерпнут для себя из этой статьи много полезного.

Выбор места для посадки

Пионы могут обходиться без пересадки несколько десятилетий, поэтому к выбору места подходите основательно.

Пионы любят солнце и выносят небольшое затенение. Места возле зданий для них не подходят —растения страдают от перегрева. Возле высоких деревьев и кустарников им может не хватать воды и питания.

Пион можно высаживать минимум в метре от взрослого дерева (но не под кроной!), если дерево будет находиться с севера или юга. Солнце, проходя по небу с востока на запад, освещает куст и он хорошо развивается.

Кусты, получающие прямые солнечные лучи только после обеда, не дадут качественной срезки, поскольку цветоносы и сами цветки будут деформированы. Освещенные в течение дня кусты, напротив, имеют прямые цветоносы, обильно цветут. Их цветы имеют типичную для сорта форму и окраску.

Пересадка пионов

Подготовка ямы

Пересадка пионов летом начинается с приготовления посадочной ямы. Яму нужно готовить за месяц до посадки, чтобы грунт успел осесть. Если грунт осядет после посадки пионов, то это неблагоприятно скажется на их состоянии.

Корни у пионов сильно разрастаются в глубину и в ширину, поэтому выкапывайте вместительную посадочную яму, которую они со временем смогут полностью занять. Если яма будет мелкой, то корни прекратят рост, как только достигнут твердого горизонта, а без развитой корневой системы пион не сможет проявить себя во всей своей красоте.

Оптимальный размер ямы — 70х70 см (диметр и глубина). На дно посадочной ямы укладывают куски битого кирпича или высыпают ведро песка. На основе извлеченной из ямы почвы готовят питательный субстрат, добавляя в нее 2 литра перегноя или торфа, 200 г. фосфорного удобрения и 300 г. золы. Более высокие дозы удобрений приведут к чрезмерному развитию листьев и ослабят цветение.

Пересадка пионов когда лучше

Субстрат перемешивают и проливают водой. Затем яму и лежащий рядом субстрат оставляют оседать и отлеживаться. К ним предстоит вернуться только через месяц, в середине августа-сентябре, когда подойдет время для высадки пионов.

Как быть, если почвенные воды недалеко от поверхности? Пионы не любят застоявшейся воды, но не нужно отказываться от их посадки.

Выйти из положения можно, если посадить растения совсем неглубоко. Яму делают глубиной всего 10 см, но диаметром больше, чем обычно — около метра. На дно высыпают дренаж, затем субстрат (такой же, как описано выше). Корни пиона выдерживают 30 минут в глиняной болтушке, затем устанавливают деленку поверх субстрата и им же присыпают корни. Сверху посадочную яму обкладывают кусками дерна.

Что представляет собой стандартная деленка

Деленка — это стандартная посадочная единица пионов. Она представляет собой кусок корневища с 3-5 почками и 2-3 корнями. Куст, выращенный из такой деленки, начинает роскошно цвести на третий год, а первые цветы появятся уже на второй год. Деленки с меньшим числом почек считаются нестандартными и их приходится доращивать в школке (ниже будет рассказано об этом подробнее).

Нельзя высаживать деленки с 6-ю и более почками, так как растение развивается не за счет образования новых корней, а расходуя питательные вещества из старого корневища. На таком растении закладывается много почек, и оно внешне выглядит пышно, но выбрасывает мало цветоносов. В дальнейшем его развитие и вовсе останавливается и растение может погибнуть уже на третий год.

Пересадка пионов осенью

Деление взрослых кустов требует определенных навыков. Кусты старше пяти лет образуют массивную и запутанную корневую систему, в хитросплетениях которой бывает сложно разобраться. При делении должно соблюдаться правило: чем больше почек на деленке, тем больше должно быть на ней и корней.

Как поделить старый куст пиона

  1. Осмотрите куст и выберите линии рассечения, определив, с какими придаточными корнями после деления останется каждая часть корневища. При этом можно попытаться расшатать корневище руками, пока не появятся линии перегиба — по таким линиям рассекать куст будет удобнее. После 1-2 разрезов ситуация проясняется и даже запутанное корневище можно с успехом разделить на стандартные деленки.
  2. Корневище рассекают долотом или стамеской, постукивая по ним деревянным молотком.
  3. Куски корневища расшатывают руками, разъединяя сплетенные корни.
  4. Деленки отмывают от остатков земли, вырезают слабые, гнилые и растущие вверх корни.
  5. Оставшиеся корни обрезают садовым ножом, оставляя от их длины 15 см. Срезы должны получиться максимально гладкими.
  6. Деленки несколько часов протравливают от корневых гнилей в растворе марганцовки (2 г. на 5 литров). Более концентрированный раствор обожжет почки. Вместо марганцовки можно использовать раствор купороса (50 г. на 5 литров), выдерживая в нем растение не более 20 минут. Превышение этого времени приводит к ожогам и гибели деленок.
  7. Многие предпочитают нехимическую дезинфекцию, для которой можно использовать настойку чеснока. 200 г. очищенных долек крутят через мясорубку, заливают литром воды и настаивают 3 дня. Настойку процеживают, хранят в холодильнике в плотной посуде не более трех месяцев. Для обработки деленок пионов в литр воды добавляют 4 ст.л. настойки и выдерживают их полчаса.
  8. После протравливания все срезы присыпают растолченным в порошок древесным углем или смесью угля с коллоидной серой 1:1.
  9. Посадочный материал помещают на 24 часа в тень, чтобы на срезах образовался защитный пробковый слой.
  10. Деленки опускают в глиняную болтушку, в которую добавлена таблетка гетероауксина и немного древесной золы. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию.
  11. Вытащенные из болтущки деленки раскладывают для просушки. После этого они могут долго храниться. В таком состоянии их можно пересылать по почте. Обработанные болтушкой корневища через 5 часов можно сажать на постоянное место или временно прикопать до того времени, когда начнется пересадка пионов осенью.

Подращивание пионов в школке. Маленькие деленки можно несколько лет подрастить в школке, где они достигнут стандартных размеров. Школка — это грядка с хорошо подготовленной, плодородной почвой. Отрезки корневищ высаживают в школку по схеме 20х20 см, заглубляя в почву. Слой земли над почками должен быть около 3 см. На зиму посадки укрывают компостом. Через год или два их можно будет посадить на постоянное место.

Посадка пионов

Главное условие успешной посадки пионов состоит в том, что после всех манипуляций, связанных с посадкой, почки должны оказаться на глубине 5 см. При несоблюдении этого условия растение будет образовывать мало генеративных побегов, то есть не будет обильно цвести.

Чтобы не было оседания грунта после посадки и почки не «затянуло» на чрезмерную глубину, сажать нужно так:

  1. В посадочную яму наливают воду и опускают туда деленку, удерживая ее на нужном расстоянии от поверхности почвы.
  2. Питательный субстрат засыпают в воду до тех пор, пока деленка не окажется лежащей на нем. Тогда засыпают остатки субстрата.

Когда пересаживать пионы

При таком способе посадки почки гарантированно окажутся на нужной глубине.

При посадке нескольких пионов их размещают в метре друг от друга. Почва в первые несколько недель после посадки, пока растения укореняются, не должна быть сухой. Если в августе и сентябре стоит сухая погода, то через некоторое время пионы нужно полить.

Как правильно пересадить пионы

Если требуется не посадка, а пересадка пиона на новое место, то его просто выкапывают с комом земли и пересаживают. Такие растения без проблем приживаются и цветут в обычном режиме.

Иногда возникает вопрос — можно пересаживать цветущие пионы или лучше подождать. Срок цветения пионов небольшой, куст цветет всего 2-3 недели, поэтому стоит дождаться окончания цветения, а затем пересадить растение, выкопав его вместе с комом земли.

Если потребовалось пересадить молодой, но уже цветущий пион, нужно учесть, что пересадка на другое место помешает распусканию новых бутонов и в этом году растение не будет смотреться так же декоративно, как всегда.

Как правильно пересадить пионы

Типичные ошибки при посадке пионов

Если пион долгое время после посадки не зацветает или плохо развивается, то это значит, что его что-то не устраивает. Вот несколько ошибок, которые садоводы чаще всего совершают при посадке пионов:

  • Неправильный выбор места. Кусты не должны находиться в зоне роста корней больших деревьев или в тени. Для обильного цветения им нужно минимум 5 часов прямого света, идеально в начале дня.
  • Неправильная глубина посадки. Заглубленные кусты нужно поднять и подсыпать под них землю. Если посадка, наоборот, слишком мелкая, то почки каждый год подмерзают. Чтобы выправить положение, нужно пересадить куст пионов поглубже, предварительно полностью откопав его.
  • Избыточное количество перегноя в посадочной яме.
  • Чересчур кислая почва. Пионы предпочитают землю с нейтральной реакцией раствора и слабо развиваются на участках с кислой почвой.
  • Слишком крупные или маленькие деленки.

Пересадка пионов — когда лучше ее делать, летом или осенью? Если посадить или пересадить пионы в августе, то они приживутся и до зимы успеют хорошо укорениться. В положенный срок они порадуют хозяина многочисленными и крупными цветами. Посаженным в сентябре пионам потребуется дополнительный год на адаптацию.

СОВЕТ ОТ ЛЮДМИЛЫ...

тРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ ЛУЧШЕ САЖАТЬ НА СОЛНЦЕ. ИТО ПИОНЫ ЛУЧШЕ РАСТУТ НА СОЛНЦЕ.НО МИРЯТСЯ И С ПОЛУТЕНЬЮ..дРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ НУЖНО САЖАТЬ В ПОЛУТЕНИ..ПРИВИВКУ ЗАГЛУБЛЯТЬ НА 5 СМ ( НЕ НИЖЕ).Осенью УДОБРЕНИЯ С АЗОТОМ НЕ ДАВАТЬ.А ПОСЫПАТЬ ВЕСНОЙ И ЛУЧШЕ КОМПЛЕКСНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ТИПА фЕРТИКИ.вЕСНОЙ ХОРОШО ОТГРЕСТИ ОТ КОРНЕЙ ЗЕМЛЮ И ПОСЫПАТЬ ПО ПОЛСТАКАНА КОСТНОЙ.РЫБНОЙ И КРОВЯНОЙ МУКИ..Осенью в посадочную яму можно добавить костную и рыбную муку.Кровяную только весной..


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 08.08.2017 в 08:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Никандрова (Рыжова)
Наталья Никандрова (Рыжова) 8 августа, в 09:27 Спасибо большое за содержательную статью и полезные советы! Я как раз собираюсь пересадить свои пионы. Текст скрыт развернуть
3
Сагида Рулева (Исеева)
Сагида Рулева (Исеева) 8 августа, в 10:10 Спасибо. Для меня статья оказалась вовремя и полезна. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Сагида Рулева (Исеева) 8 августа, в 21:10 Если вы живете на юге.то можно пересадить пионы в сентябре..В августе можно пересаживать в Подмосковье.Питере.Урале.И то в конце месяца.так как сейчас температура еще высокая.. Текст скрыт развернуть
1
Сагида Рулева (Исеева)
Сагида Рулева (Исеева) Людмила Взятышева 10 августа, в 13:03 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Валентина
Валентина Валентина 8 августа, в 21:17 Большое Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
26 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ЛУЧШЕ!

26 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ЛУЧШЕ!

Интересные идеи для дома — моя любимая тема! Кажется, рассматривать фотографии с примерами неординарных дизайнерских решений можно целую вечность… Сегодня

Михаил Пасечник 8 авг, 18:26
+43 5
17 красивых и практичных идей, которые можно воплотить на своем загородном участке

17 красивых и практичных идей, которые можно воплотить на своем загородном участке

Вниманию читателей еще несколько невероятно практичных, а вместе с тем стильных и красивых проектов, каждый из которых можно реализовать на территории своего заг

Михаил Пасечник 2 авг, 13:04
+37 6
Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни

Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни

Года идут, подрастают дети и появляются внуки, рядом теплая компания из двух кошек и собак, — все это стимулировало хозяев на обустройство участка и перемещения из

Михаил Пасечник 16 авг, 08:39
+37 4
Верх удобства! Идеи сада для ленивых.

Верх удобства! Идеи сада для ленивых.

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые выхо

Михаил Пасечник 15 авг, 10:04
+31 5
18 мебельных идей, которые захочется воплотить на собственной даче

18 мебельных идей, которые захочется воплотить на собственной даче

Вниманию читателей почти два десятка замечательных идей того, как можно обустроить сад мебелью свой дачный сад. Определенно, такое улучшение, поможет отдыхать

Михаил Пасечник 23 июл, 15:54
+28 2
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+133 36
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+99 28
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+89 13
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+82 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+73 3
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+72 4
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+65 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+64 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+62 21
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+60 5
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+57 8
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+57 15
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+56 23
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+54 29
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+53 8
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+53 16
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+53 16
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+53 10
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+51 3
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Светлана Мороз (Барабанщикова)
Антонина Белова
Ольга Котова (Солнцева)
Наталья Михайлова
Наталия Гусева
Спасибо за дельные советы. Обязательно попробую.
Наталия Гусева СХЕМЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ С ОПИСАНИЕМ ЦВЕТОВ
Лариса Безпрозванная
ромашка
Спасибо, пригодится
ромашка СХЕМЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ С ОПИСАНИЕМ ЦВЕТОВ
Нина Живило
Красиво.
Нина Живило СХЕМЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ С ОПИСАНИЕМ ЦВЕТОВ