Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного.

Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Сбор урожая чеснока на зиму

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

Важно! Для хранения не рекомендуется использовать зимний чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете долго хранить луковицы, выбирайте только предназначенные для этого сорта. 

 

 

 

О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

  • начнется растрескивание кроющих чешуек;
  • луковички начнут распадаться на зубчики;
  • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

Для сушки необходимо выбрать теплые дни и на протяжении 3-5 суток подсушивать растение. Если на этот период прогнозируют дожди — стоит разместить урожая в помещении, которое хорошо проветривается (чердак, веранда).

Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

Как подготовить чеснок на хранение зимой

Срок, в течение которого чеснок можно употреблять в пищу, во многом зависит от подготовки овоща к хранению. Из-за неправильной подготовки высока вероятность того, что чесночные головки высохнут или сгниют.

 

 

Подготовка овоща к хранению начинается в момент уборки. Очень важно собрать урожай вовремя, чтобы не дать головкам перезреть и сохранить все полезные свойства овоща.

ВАЖНО! Если вы опоздаете с уборкой чеснока, то зубчики начнут распадаться. Такую головку долго хранить нельзя, но ее можно употребить в пищу в ближайшее после уборки время.

Перед закладкой на хранение чесночные головки в обязательном порядке нужно очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить. Обычно собранный урожай оставляют сохнуть прямо на грядке, но, если есть вероятность дождя, то выкопанные головки лучше занести под навес или в сарай. Сушка длится примерно неделю. Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда – чуть больше (около полутора недель). Смотря, какая будет погода.

После окончания сушки чеснок обрезают. Корешки укорачивают до 3 мм, ботву – до 2 см.

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике. 

 

 

 

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

  • в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
  • в капроновых чулках. Несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока. В капроне имеются мелкие просветы, через которые беспрепятственно поступает воздух. Такая чесночная вязка может быть размещена на крючке, поэтому также не займёт много места;
  • в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.

 

 

 

Они обязательно должны иметь отверстия для доступа воздуха. В погребе их рекомендуется размещать в некотором отдалении от картофеля, капусты, моркови и свёклы, так как соседство с этими овощами нежелательно.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

 

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

 

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

 

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.