Последние комментарии

  • Наталия Сорокина19 июня, 23:09
    Спасибо!Прелестные незнакомки: собираем коллекцию мускусных роз
  • Людмила Взятышева19 июня, 18:18
    Вот и я  на цветах применяю химию..ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
  • Людмила Взятышева19 июня, 15:56
    Я просто беру удобрение магбор.развожу и все опрыскиваю..В Подмосковной земле бора не хватает растениях.поэтому подко...Универсальное удобрение для богатого урожая томатов.

ПРОСТРЕЛ, СОН - ТРАВА, ПУЛЬСАТИЛЛА

 прострел, сон - трава, пульсатилла


С‰ (700x540, 400Kb)

Существует в нашей природе очень интересное и загадочное растение – прострел сон трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями.

Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона. За столь раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок еще называют подснежником 

 С‰ (5) (700x476, 284Kb) С‰ (2) (700x411, 334Kb) С‰ (3) (600x460, 228Kb)
Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе 
С‰ (1) (700x566, 534Kb)
Латинское название сон-травы Pulsatilla восходит к понятию «толкать»: растение на ветру качается, как бы получая толчки. Всего в отечественной флоре ботаники насчитали 26 видов прострела. Это преимущественно невысокие травы с крупными одиночными цветками. Все они цветут ранней весной, обычно до появления листьев.


С‰ (2) (700x411, 334Kb)

4.
С‰ (3) (600x460, 228Kb)

5.
С‰ (4) (640x420, 296Kb)
Выращивание из семян.

Семена прострела, подобно семенам одуванчика, при созревании разлетаются по ветру. Собирать их нужно, когда полностью созреют, но еще не успеют разлететься. Созревание их происходит в июле. Легкое отделение от цветоложа является признаком зрелости.

прострел семена

Оптимальная температура прорастания семян 20-25 °С. Семена сон-травы имеют длинный хохолок, который при намокании скручивается и затягивает маленькое семечко в землю. Сеянцы зацветают на второй-третий год, в зависимости от  сроков посева и условий выращивания. Декоративность растения можно ожидать в возрасте 4-5 лет.

На одном месте прострелы растут до 10 лет. Поэтому почву под выращивание сон-травы необходимо хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями, обработав на глубину 30 см. Под перекопку вносится известь и азот в небольших дозах. С апреля по август с периодичностью в 10 дней проводится подкормка фосфорно-калийным удобрением.
С‰ (5) (700x476, 284Kb)

Посев сон-травы в грунт. Не смотря на то, что всхожесть семян сохраняется на протяжении 2-3 лет, лучше всего высевать прострелы свежесобранными семенами сразу в открытый грунт. На подготовленной грядке с легкой хорошо дренированной почвой  делают бороздки с расстоянием 20 см. Семена сеют на глубину 1,5 см. Для лучшего прорастания семян сеять их нужно густо. Грядку желательно разместить на открытом месте, но всходы необходимо притенять. Появление сеянцев происходит через 3-4 недели. Лучше всего они развиваются в жаркую погоду при регулярном поливе. Поливать осторожно, чтобы не было застоя воды. Для поддержания умеренной влажности посевы прикрывают соломой или сеном. Это защитит сеянцы от слизней и улиток, от холода и перегрева почвы. На постоянное место их высаживают весной следующего года.
С‰ (6) (640x480, 346Kb)

8.
С‰ (7) (600x600, 273Kb)

Прострел сон трава в сыром, свежесорванном виде – яд, а в высушенном – лекарство. Такое свойство обусловлено содержанием в простреле токсина под названием протоанемонин. В процессе высушивании токсин разрушается, и ядовитые свойства исчезают. Свежие, не высушенные растения нельзя использовать для приема внутрь, это может привести к тяжелым отравлениям и даже смертельному исходу. 

 

В  траволечении прострел применяется для лечения рака, потому что является противоопухолевым средством. Также, он обладает антибактериальными и абортивными  свойствами, способен снижать кровяное давление. Спиртовая настойка и отвар корней и травы применяют для лечения заболеваний нервной системы, грибковых заболеваний и заболеваний дыхательных путей, в гинекологии.

Собранную и высушенную под навесом  траву прострела используют спустя  4-5 месяцев после сбора.

Следует помнить, что прострел ядовит! 

 С‰ (15) (700x466, 293Kb)

Временем для сбора и заготовки прострела является период цветения, в основном до начала созревания плодов. В разных регионах Северного полушария прострел цветет в разные сроки. В средней полосе России это обычно происходит с конца апреля до второй половины мая.
 
Собирают не отдельные части, а растения целиком, с цветками и корнями. При сборе и заготовке растений необходимо соблюдать осторожность, - сок прострела при попадании на кожу может вызвать ожог.
 
Сушить сон траву рекомендуется в затененном проветриваемом помещении. Можно заготавливать сок или экстракт из свежих растений, в таком случае необходимо использовать в качестве консерванта спирт.  

 

С‰ (17) (640x402, 355Kb)

 

Применение

Установлено, что сон-трава может оказывать противомикробное и антимикотическое действие. Она обладает седативным эффектом, снижает артериальное давление, замедляет частоту пульса и дыхания. В официальной медицине это растение не используют.

В народной медицине отвары и настои из сон-травы дают при головной боли, неврозах, истерических припадках, бессоннице. Наружно настоем травы пользуются при болях в суставах, пиодермиях, грибковых поражениях кожи, при чесотке. Считается, что отвар травы в малых дозах помогает при заболеваниях легких и слабости передней брюшной стенки. При суставном ревматизме внутрь употребляют настойку сон-травы, ее же втирают в пораженные суставы. В китайской народной медицине настоем и сухим экстрактом прострела раскрытого лечат амебную и бактериальную дизентерию. Гомеопаты используют сон-траву в качестве эффективного венотоника.

Свежее растение ядовито из-за содержания анемонина, вызывающего воспаление кожи и слизистых. При соприкосновении с кожей возникает реакция по типу химического ожога I-II степени. При приеме внутрь развиваются симптомы поражения слизистой желудка, кишечника, почечного эпителия. Не применяется растение при беременности, пиело- и гломерулонефритах, гастритах и гепатитах. 

 С‰ (19) (700x535, 337Kb)

Внутрь можно принимать настои или отвары, приготовленные только из высушенного сырья, при этом очень осторожно. Помогает пострел при следующих недомоганиях:

  1. Заболевания нервной системы. Водный настой (1 стакан холодной кипяченой воды: 2 ч.л. сырья в течение дня в 5-6 приемов) оказывает хорошее успокаивающее действие.
  2. Заболевания дыхательных путей (коклюш, астма, бронхит, туберкулез легких), корь, женские заболевания. Приготовленный отвар (1 стакан кипятка: 1 ч.л. сырья) пьют по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа.
  3.  Импотенция. Сорванные цветы прострела поместить в емкость с водой, чтобы донести до дома, приготовить отвар (0,5 л воды : 10 цветков, довести до кипения, остудить и процедить), принимать по 30 мл каждый день. Можно сделать заготовку. Принесенные домой в воде цветы достать, отжать, отжатый сок и цветы поместить в емкость, залить 0,5 л водки, настоять 7 дней, принимать также по 30 мл ежедневно. 

 

 

Существует несколько видов сон-травы. В лекарственных целях наиболее востребованными являются прострел луговой (Pulsatilla pratensis) и прострел раскрытый (Pulsatilla patens).

аа (400x300, 162Kb)

Прострел раскрытый для лечения используется так же, как и прострел луговой. Все виды сон-травы нуждаются в охране! 


С‰ (8) (640x402, 329Kb)

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву прострела лугового. Заготовку проводят в период цветения. Во время заготовки сырья используют перчатки, так как сок свежей травы может вызвать ожог. Сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить на чердаке или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха.
     Сушеную траву используют не ранее, чем через 3 месяца после заготовки. За это время трава должна лишиться токсических свойств. Высушенное сырьё хранят в бумажных пакетах или мешках в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
     Состав растения. Сон-трава содержит анемонин, ранункулин, протоанемонин, эфирное масло, танин, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, следы алкалоидов, дубильные вещества (около 4,5 %). Семена содержат жирное масло (17,4 %).  

С‰ (9) (640x415, 348Kb)

11.
С‰ (10) (700x525, 339Kb)

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Прострел луговой обладает гипотензивным, седативным, снотворным, спазмолитическим, противомикробным, противогрибковым, анестезирующим свойствами. Также сон-трава замедляет сердечный ритм и стимулирует дыхание.
     В научной медицине прострел луговой используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, глаукомы, при сердцебиениях, как успокаивающее и снотворное средство при психических заболеваниях.
     В народной медицине сон трава эффективно используется как успокоительное средство при повышенном нервном возбуждении, а также связанных с ним головной болью, головокружении, бессоннице, истерии, судорогах, дисменореи. Как спазмолитическое средство сон-траву применяют при коклюше, бронхиальной астме, бронхитах, мигрени.
     Также полезным будет прострел луговой при сердечной недостаточности, которая сопровождается асцитом, тахиаритмии, почечной и печеночной колике, при глаукоме. В народной медицине настой сон травы применяли при родовых схватках для уменьшения боли и ускорения родов.
     При наружном применении препараты сон травы оказывают противомикробное, противогрибковое, раздражающее, анестезирующее действие. Наружно настоем промывают раны при перевязках, делают примочки при грибковых поражениях кожи, также отвар травы добавляют в ванны для лечения кожных заболеваний.
     Настойку используют при суставных ревматических болях. Свежий сок сон-травы может вызвать ожог!
     Сон-трава очень широко применяется в гомеопатии. Из свежих растений, собранных во время цветения, изготавливают гомеопатические препараты под названием Pulsatilla.  


С‰ (11) (700x455, 270Kb)

13.
С‰ (12) (700x560, 416Kb)

Лекарственные формы и дозы.
     Настой сон-травы. 40 грамм сухой травы на стакан (200 мл) кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в сутки с равномерными промежутками времени между приёмами. Настой пьют между приёмами пищи. При гипертонической болезни принимают 2-3 недели. При психических заболеваниях принимают по 2-3 столовой ложки 3-4 раза в день в течение нескольких недель. При глаукоме - по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, в течение 2-3 месяцев.

     Холодный настой сон-травы. 2 чайные ложки сухой измельчённой травы заливают стаканом (200 мл) прохладной кипяченой воды, настаивают 12 часов процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 3-4 раза в день.

     Холодный настой сон-травы для наружного применения. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом (200 мл) прохладной кипяченой воды, настаивают 12 часов процеживают. Применяют для обмываний и примочек.

     Отвар для ванн. 4 столовые ложки сухой измельчённой травы на 1 л. воды, варить на слабом огне 3 минуты. Потом снимают с огня. После остывания отвар процеживают и добавляют в ванну. Ванну принимают 15-20 минут, 2-3 раза в неделю. Всего проводят 10-14 лечебных ванн.

     Настойка на водке. 10 грамм сухой сон-травы на 150 грамм водки. Настаивают 5 дней. Применяют наружно в виде растираний при суставных ревматических болях.

     Противопоказания. Препараты сон-травы противопоказаны в период беременности, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Так как сон-трава - это ядовитое растение, следует строго соблюдать дозировку и не принимать очень длительное время. 


С‰ (13) (700x525, 382Kb)

15.
С‰ (14) (700x468, 346Kb)

С‰ (16) (700x525, 298Kb)

С‰ (18) (700x466, 272Kb)

С‰ (20) (698x700, 455Kb)

22.
С‰ (21) (700x463, 246Kb)

23.
С‰ (22) (584x431, 326Kb)

24.
С‰ (23) (700x525, 413Kb)

 

по материалам сайтов:

http://ogorodsadovod.com/entry/2179-takoi-zagadochnyi-tsveto... 

http://biofile.ru/bio/4928.html 

http://www.botanichka.ru/blog/2011/02/15/pasque-flower-3/ 

http://www.spravlektrav.ru/sh/son-trava_prostrel_lugovoj.htm... 

Популярное

))}
Loading...
наверх