Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Выращивание баклажанов рассадным способом под пленкой

развернуть

Выращивание баклажанов рассадным способом под пленкой

 

 

Рассаду баклажан предпочтительнее выращивать в горшках в условиях комнаты или обогреваемой теплицы (парника).

Семена баклажана к посеву готовят так же, как семена перца

. Специалисты советуют обратить внимание на китайский способ проращивания семян (погружение семян в теплую воду на 10 часов, затем 5-7 дней их выдерживают в тепле во влажной ткани до появления проростков). После того не забудьте высушить семена до сыпучего состояния.

Саженцы для пикировки в питательные кубики или горшочки можно растить в ящиках. Из 2 г семян выход сеянцев 300-400 шт. Режим выращивания рассады баклажанов аналогичен, как в случае с рассадой перца. Пока не появятся всходы, поддерживайте температуру воздуха 24-26 0С, при появлении снижайте ее до 12-16 0С, соблюдая ее на этом уровне до 10 дней.

Поскольку сеянцы баклажана пикировку переносят хуже, чем перец, пересаживайте их при наличии семядольных листьев. В отличие от сеянцев перца, которые вполне могут ужиться парами в одном горшке, баклажаны в горшочки пикируйте по одному растению, чтобы они не затеняли друг друга, не угнетали и не вытягивались - ведь листья у баклажана шире и больше.

Будущий урожай синеньких зависит от возраста рассады и площади питания. Поэтому используйте торфоперегнойные горшочки размером 10 х 10 см, а не 6 х 6 см – рассада получится более высокого качества и обеспечит вам более высокий урожай. Рассада в возрасте 70-80 дней даст практически одинаковый урожай плодов, а 60-дневная – почти на 60 % меньше.

У перца и баклажана практически одинаковый температурный режим выращивания, а вот водный резко отличается. В рассадный период баклажан потребляет значительно больше воды, чем перец опять-таки из-за существенных различий в площади листьев – лист баклажана почти в 2,5 раза больше листьев перца. Поэтому испарение влаги с его листьев идет интенсивнее, следовательно, поливать рассаду синих нужно чаще. Учтите, что недостаток влаги, а также и переувлажненность, очень плохо отражается на баклажанах - сильнее, чем на перце. Нерегулярные поливы очень часто провоцируют опадение бутонов.

В рассадный период синие будут вам очень благодарны за подкормку калийно-фосфорным удобрением. Первая подкормка может быть проведена дней через 10 после осуществления пикировки. Растворите 15 г калийной соли и 20-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы в ведре воды. Через 20 дней после проведения первой подкормки можно провести вторую. В это раз возьмите 10-15 г калийной соли и столько же аммиачной селитры на ведро воды. Эффективный результат даст подкормка птичьим пометом, который должен перебродить 3-5 дней. Разводить водой его нужно в пропорции 1: 15. После подкормки рассаду полейте чистой водой.

Примерно за полторы недели до высадки рассады баклажан в грунт ее закаляют. Ящики с рассадой выносят из теплицы наружу, когда воздух прогреется до 10-15 0С. Только учтите, что растения не должны находиться на ветру.

Рассада баклажана, готовая к высадке, имеет высоту 16-25 см, единичные бутоны и 8-9 настоящих листьев.

Как вырастить баклажаны под пленкой

В Нечерноземной зоне хорошие урожаи баклажан можно получить, выращивая их под пленкой, поскольку в открытом грунте из-за нехватки тепла полностью спелые плоды созревают не каждый год.

Рассада баклажанаДля хорошего роста растений и высоких урожаев нужна высокоплодородная, богатая органическими веществами, хорошо аэрируемая почва, так как для баклажана имеет большое значение способность грунта пропускать воздух в почву к корням растений. Почвосмесь для теплиц и парников составляют из дерновой земли, перегноя и торфа. Пропорции могут быть разные, так как каждый огородник исходит из своих возможностей найти все компоненты в достаточном количестве. При подготовке смеси можно взять соломенную резку, опилки и песок. Они тоже хороши для улучшения воздушного режима почвенного грунта. Грунт можно обогатить минеральными удобрениями, особенно калийно-фосфорными. На каждый кубометр почвы вносят 5 кг золы, 1,5 кг калийной соли и 5 кг суперфосфата. Чтобы нейтрализовать кислотность дерновой земли и торфа, вносят 4 кг извести.

На тяжелых переувлажненных почвах, где к поверхности близко подступают грунтовые воды, будет необходим дренаж. Перед высадкой рассады грунт следует прорыхлить, выровнять, а потом проводить разметку рядов. В пленочных парниках шириной 1,6 м рассаду можно высадить раннеспелые сорта в три ряда, среднеспелые – в два. В обогреваемые теплицы саженцы высаживают в первой половине апреля, а в необогреваемые – когда почва будет прогрета до 15 0С (в начале мая).

Если баклажан будет выращиваться на грядках, приготовьте их заблаговременно, чтобы на момент высадки рассады почва достаточно хорошо прогрелась. При определении ширины грядок ориентируйтесь на высадку саженцев в два ряда.

Порядок высадки рассады

Рассада баклажанаПо длине теплицы или парника натяните два шнура параллельно, соблюдая расстояние между ними 60-70 см. Вдоль каждого из них выкопайте лунки на расстоянии 35-40 см глубиной 12 см. В каждую лунку налейте 2 литра воды. В получившуюся грязь погрузите горшочек с рассадой на 3 см ниже грунта. Горшочек с боков плотно обожмите почвой. Сверху почву вокруг растения присыпьте 3-4-хсантиметровым слоем сухой земли или торфа. После окончания посадки междурядья не мешало бы прорыхлить.

Уход за растениями сводится к поддержанию требуемой температуры воздуха, поливам, подкормкам, защите от заморозков, болезней и вредителей. Соблюдайте температуру 24-28 0С в солнечные дни, а ночью - поддерживайте на уровне 12-15 0С. На время заморозков укрывайте парник утепляющими материалами.

Полив баклажанов следует проводить регулярно, но без переувлажнения, чтобы не ухудшить рост корней, не допустить болезней. После каждого полива теплицу или парник следует проветрить.

Строение цветков баклажана позволяет им самоопыляться. В защищенном грунте иногда вы можете столкнуться с плохой завязываемостью плодов. Поэтому проводите искусственное опыление. Достаньте кисточкой пыльцу из зрелых пыльников цветка и нанесите на рыльце пестика на другом цветке. Лучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

По мере созревания плодов осуществляйте уборку урожая. Плодоножка баклажана отличается деревянистостью, поэтому обрезайте ее ножом. Некоторые сорта на чашечке образуют очень острые крупные шипы. Поэтому при уборке соблюдайтеправила безопасности.

Автор Валентина Васильева


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 10.01.2017 в 12:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Новикова
Валентина Новикова 15 января, в 04:19 Спасибо вам за емкий материал о выращивании баклажан . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

Дачный участок может стать не только основой для выращивания фруктовых деревьев и овощей – для обустройства территории нередко используются цветущие и вечнозеленые

Наталья :) :) 22 окт, 10:09
+49 14
Беседка для души. Женский мастер-класс

Беседка для души. Женский мастер-класс

Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные с

Людмила Взятышева 5 ноя, 15:56
+46 9
Молодая пара задалась целью и превратила деревенскую халупу в загородный дом своей мечты

Молодая пара задалась целью и превратила деревенскую халупу в загородный дом своей мечты

Все мы сами выбираем себе жилье по своим критериям, кому-то нужны средневековые замки, а кому-то достаточно маленькой избушки. А кто-то согласен полностью перест

Наталья :) :) 28 окт, 15:36
+28 9
Делюсь опытом. Садовые дорожки

Делюсь опытом. Садовые дорожки

В этoм гoду дoбрaлcя дo уcтрoйcтвa caдoвoй дoрoжки, cильнo нe зaвoрaчивaлcя, рeшил зaбeтoнирoвaть. Дeрн нe cнимaл, пoчвa пecчaнaя, улoжил oпaлубку из плacтикoвыx

Людмила Взятышева 15 ноя, 19:42
+27 3
Дачный участок: идеи красивых цветников на даче

Дачный участок: идеи красивых цветников на даче

Любой дачный участок красив своими цветниками и клумбами. Существует несколько интересных подходов к созданию цветника на даче, вас удивят нестандартные эффектные

Наталья :) :) 22 окт, 10:36
+24 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+75 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+70 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+66 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 6
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+57 9
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+57 18
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+55 17
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 4
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 12
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Валентина Валентина
Валентина Никитина
Лидия Семенистая
винча
Любовь Левина (Бондаренко)
Нина Фамилия
Антонина Островская (Анищенко)
ИГОРЬ АВЕРИН
Вот запах мёда привлекает пчёл и ос , даже простой сахар им по вкусу
ИГОРЬ АВЕРИН ЛОВУШКА ДЛЯ КОМАРОВ СВОИМИ РУКАМИ