Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Почему рассада огурцов не растет?

развернуть

Если рассада остановилась в росте, «замерла», как говорят, и приобрела желтоватую окраску, то что-то не так с почвой. Присмотритесь, может поверхность земли покрыта желтоватым налетом солей, нередко появляется налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они и вовсе отмирают, и растение погибает. Причиной является слишком высокий показатель pH почвы, то есть ее защелачивание.



Почему рассада огурцов не растет?


В кислой почве растеньица тоже не будут развиваться. Рассада то-
матов приобретает в таких условиях красновато-синий цвет, корешки также развиты еле-еле. Бывает, что как развернулись семядольные листочки, так на этом рост и остановился. Кроме того, чрезмерно кислая почва (даже обеззараженная) влечет заболевание рассады капусты килой или черной ножкой. А как уже говорилось, торфяные грунты обычно кислые. Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву.

Кузнецова Татьяна, г. Нижний Новгород

СОВЕТ!
Чтобы снизить кислотность, в почву вносят известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов — 15-17 г на 1 кг почвы; для рассады огурцов, кабачков и других тыквенных культур -25-30 г. При внесении извести рекомендуется дополнить ее удобрениями, содержащими магний, — это улучшит качество рассады.

При защелачивании в воду добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту — это поможет растению усваивать питательные вещества.
Правильный полив рассады «Пьют» все растения по-разному


Для полива лучше использовать талую, отстоянную или кипяченую воду. Важно не залить и не пересушить всходы.

Если в момент появ ления семядольных листьев почва будет переувлажнена, сеянцы могут поразиться черной ножкой.

Для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква и проч.) необходима слегка влажная почва, в то время как для пасленовых (томаты, перец, баклажаны, физалис) временное пересушивание субстрата не критично. Проще говоря: томаты и перцы нужно поливать меньше, чем огурцы и кабачки. Если вам кажется, что растения подвя-ли, хотя почва достаточно влажная, лучше 2-3 раза в день опрыснуть их из пульверизатора и подлить воды в поддон.

Гидромль и вермикулит сокращают поливы


Если в грунт добавить гидрогель, то поливать можно раз в 10-20 дней. В состав гидрогеля входят питательные элементы, а также вещество, которое способствует долгому удержанию вла-
ги в почве. Гидрогель, вбирая в себя воду, разбухает наподобие желатина. Почва становится более рыхлой, не уплотняется, а самое ценное — из нее не вымываются питательные вещества.

Гранулы пористого вермикулита, благодаря своему высокопористому строению, моментально вбирают влагу и удобрения, удерживают и отдают их постепенно.

Вермикулит можно испольэовать на любых грунтах, но наибольший эффект он дает на легких песчаных и на тяжелых суглинках и глинах. Добавьте вермикулита, и ваша почва будет постоянно влажной. Кроме того, вокруг корней образуется микроклимат, позвоняющий уменьшить заболеваемость растений корневой гнилью.

Селезнева Т. Т., г. Арзамас

Высадила рассаду огурцов три недели назад
Рассада достаточно большая, уже 5 или 6 листов.
А после высадки рассада прекратила расти....

Что делать? Чтобы дело двинулось с мертвой точки?

Уважаемая Марта, возможно вы высадили рассаду в открытый грунт поздно, а так как корневая система огурцов чувствительна, и очень долго приспосабливается к новым условиям роста, то конечно, рост рассады замедляется. Попробуйте подкормить её навозной жижей, это должно дать ей толчок для роста. Посмотрите, как вы высадили рассаду, не слишком ли густо. Бывает, что рассада мешает друг другу расти. Значит, нужно её прорядить


Марта, с моей точки зрения, — создать огурчикам условия и просто ждать… Подкармливать я бы не торопилась — не совсем понятно, насколько они уже прижились, освоились на новом месте. А вот тепло и влажность — это важно. У Вас огурчики высажены в теплицу, в парник или в грунт?
0Я в прошлом году с соседкой поделилась огуречной рассадой в торфяных стаканчиках. Мои, высаженные прямо в стаканчиках, практически не заметили переселения. А соседка высаживала их в парник, как из обычной пластиковой посуды — извлекая рассаду из горшочков. И у нее они очень долго стояли практически без движения — не чахнут, но и не растут. Зато потом, когда посеянные прямо в грунт огурцы уже свое «отработали», эта «притормозившая» рассада принесла второй — поздний — урожай.
ЭКСПЕРТ
Василий Кострома 8 июня 2015, 10:03
У растения огурца есть фаза шатрика — 6 листьев. В это время растение дает сигнал корням активно расти. Это связанно с происхождением огурца из жарких стран. И если сажать огурец в этой фазе — то он долго болеет. Рассаду огурца сажаем до 6 листа, лучше маленькую. Ждите, пока отрастут новые корни. Удачи.



Источник: https://7dach.ru/MartaNeshkina/posle-vysadki-v-og-rassada-ogurcov-prekratila-rasti-chto-delat-25088.html


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 17.05.2018 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

ПОЛНЫЙ СПИСОК ШТРАФОВ ДЛЯ САДОВОДОВ НА 6 ИЮНЯ 2018 Уважаемые садоводы и пенсионеры, мы собрали в одну статью все штрафы, которые получают

Людмила Взятышева 14 июн, 12:25
+38 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

Уважаемые цветоводы, хочу предложить для вашего цветника очень красивый цветок Эремурус (Ширяш). Эремурус — это многолетнее растение с узкими листьями, напом

Людмила Взятышева 13 июн, 14:59
+30 7
Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода подкормка для огурцов и хорошее средство от мучнистой росы Сегодня мы снова будем удобрять наши огурцы, натуральным удобрением - пищевая сода. П

Людмила Взятышева 19 июн, 15:03
+26 2
ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия – удивительная страна. Она является самой экологически чистой на нашей огромной планете. Растительный и животный мир Новой Зеландии красив и разн

Михаил Пасечник 7 июн, 13:02
+26 4
Интересные идеи

Интересные идеи

Людмила Взятышева 31 май, 10:24
+25 1
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+67 20
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+65 4
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+65 13
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила СМ
Красота!
Людмила СМ Розы в дизайне
Михаил Пасечник
лучше роз могут быть только розы!
Михаил Пасечник Розы в дизайне
Людмила Взятышева
Наталья Комкова
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Филипп слепых марина
Лиля Иванова