Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

развернуть
Друзья скоро начнется новый садово-огородный сезон, поэтому самое время начать разговор про идеальный огород.

Для затравки публикую рассказ огородника Валерия Мединського про его идеальный огород.

http://s5.postimg.org/qeo9ge04n/Ideal_ny_i_ogorod_V.jpg


Итак, был такой римский цезарь, Гай Валерий Диоклетиан. И когда он навел порядок в римской империи, то решил уйти на покой. Уехал из Рима в провинцию, и занялся сельским хозяйством. И когда, спустя какое-то время, римляне попросили его вернуться на трон, он им ответил, что видели бы вы , какую капусту я вырастил, то не приставали бы ко мне с ерундой. Собственно этой фразой от и вошел в историю.

Я не Гай Валерий, а просто Валерий, и когда я во-второй раз вышел на пенсию, то решил сделать, что-то для души, пусть даже и мини огород на 10 грядок, хотя у меня есть еще великолепное ухоженное озеро с ручьем и чудесными рыбами, лягушками и черепахами, кусты голубики, клюквы, как нибудь потом покажу. Кто хочет больше фото, смотрите ниже, что я выращивал на каждой грядке, и пусть некоторые читатели обвиняют меня в перфекционизме, да, это имеет место быть.

http://s5.postimg.org/y8ov1s7xj/Ideal_ny_i_ogorod_V.jpg

Большая часть моей жизни отдана армии, а это накладывает свой отпечаток, Все должно быть паралельно и перпендикулярно.

Идея зародилась давно. На том кусочке земли (18х4) м.кв. был обычный огородик, тоже довольно симпатичный, но хотелось чего то большего, и да, он у меня не для полного удовлетворения потребностей в еде, а скорее для души, а ведь в человеке все должно быть прекрасно, и даже огород. Хотя доставляет истинное наслаждение сорвать сочный плод томата, или нарвать различной зелени для шашлычка.

Итак, начнем по-существу. Перелопатив кучу статей в интернете ,,умные грядки,, , ,,красивые грядки,, , ,,теплые грядки,, , выбрал вариант под себя. Чтобы не делать рекламы изготовителю металлоконструкций, наверное это неэтично, намекну только, что их выпускают в Краматорске, и кто захочет, то найдет их по ссылке ,,красивые грядки,, Их ширина - стандартная 1 м., а длина может быть любой, кратной 2. Рассматривал вариант из дерева (менее долговечен, да и муравьи), из фигурного полу кирпича ( очень громоздко, и значительно дороже), выбрал вариант из металла. Металл, по-моему толщиной 0.7 мм, анодирован с обеих сторон, и снаружи покрашен краской, как металлочерепица. Срок службы обещали 10 лет.

Сначала на бумаге, а затем на местности, с помощью веревки и колышков разбил весь участок на грядки. Получилось ровно 10 грядок, и расстояние между грядками - 40 см., как раз для удобного прохода. Заказал изделия по телефону, и через 2 недели мне их прислали новой почтой, 10 грядок, упакованные в три большие коробки, каждая деталь обмотана пленкой. Если не ошибаюсь, стоимость одной грядки около 500 грн. Распаковал, развернул каждую деталь, и скрепил болтиками. Получился прямоугольник, как на предыдущих фото. Сантиметров по 5 вмуровато в тело дорожек. Собственно на этом мое личное участие закончилось. У меня есть старый товарищ, большой специалист по всем видам работ. Он все делал, а я был на подхвате, привези, подай.

Дальше. Под каждой грядкой был выкопан котлован, глубиной 60 см., и туда, по технологии ,,теплой грядки,, , были загружены старые пни дуба, которые никто не мог порубить, неперепревший компост, благо этого добра от скошенной травы и опавших листьев было много, под верх - готовый компост вперемешку смешком гранулированного куриного помета и сверху немного земли, чтобы корни растений не сгорели. Каждую грядку сильно заливал водой, чтобы земля потом меньше проседала, хотя осенью пришлось каждую грядку подсыпать. Как работает ,,теплая грядка,, , в интернете описано подробно, углубляться не буду, все там перегнивает, и в течение нескольких лет выдает тепло на гора. А перед установкой грядок, смонтировал систему капельного полива, пропустив на глубине 40 см. вдоль всех грядок полипропиленовую трубу, диаметром 42 мм. и по центру каждой грядки, через специальный нипель сделал вертикальные отводы с помощью капельной трубки, а на уровне выхода из земли, через колено 90 грд. переход на капельную трубку в горизонтальной плоскости по всей длине грядки. Сначала сделал по две ленты на грядку, потом переделал на три ленты, с расстоянием в 25 см. между трубками. И объязательно, в конце магистральной трубы сделать слив на зиму, через запорный кран.

Металлические бортики, скрученные только по углам, и одной поперечиной в центре, очень неустойчивая конструкция, поэтому ее необходимо очень тщательно устанавливать, подкладывая плиточки, различной толщины, ориентируя, как по высоте, так и по длине и ширине.

Следующий, довольно затратный элемент - дорожки. У меня раньше были дорожки с необрезного камня, но во-первых, они уже свое отслужили (более 10 лет), и их приходилось периодически ремонтировать, а во-вторых, они мне не нравились (не перфектно). Поэтому решил сделать из обрезного камня, толщиной 4 см. Основа - утрамбованный песок, крупный, а затем мелкий щебень, армирующая сетка и цементно-песчаная смесь. Когда верхний слой застыл, ложаться камни, на очень жидкий цементно-песчаный раствор, оставляя швы меджу камнями 5 мм. Камни необходимо очень хорошо выстукивать, чтобы не осталось пустот, а затем швы заполняются цементным молочком. Ни в коем случае не смывать выступивший раствор, а через сутки аккуратно снять шпателем. В итоге камни идеально чистые, что для перфекциониста очень важно. Собственно, по грядкам все.

http://s5.postimg.org/odxpvk3zb/image.jpg

http://s5.postimg.org/r9at2f7zb/image.jpg

http://s5.postimg.org/ne7ezuotj/image.jpg

Были вопросы касаемо рассады, я ее сам не выращиваю. В Киеве, да думаю и в других городах тоже, есть тепличные хозяйства, специализирующихся на выращивании рассады всевозможных овощей и цветов по несколько десятков сортов, на любителя. После посадки рассады, вся работа сводится к тому, чтобы 2 раза в неделю включить полив на 2 часа. Чтобы не росли сорняки, все грядки, за исключением малины, укрыл агроволокном, и сапать не нужно, ну и еще 2 раза опрыскивал томаты от фитофторы. Осенью, всю наземную часть, включая и ремонтантную малину, срезал и сжег.

Вся работа по монтажу грядок зайняла 1 месяц.

http://s5.postimg.org/e2ld2wc9z/image.jpg
Фото автора за работой




Вот так идеальный огород выглядит в ноябре без растений

http://s5.postimg.org/r5qmx0y7b/1112.jpg
http://s5.postimg.org/e0b4qx4br/11114.jpg
http://s5.postimg.org/6j1xbpesn/111.jpg

Вот так весной
http://s5.postimg.org/8ormsgsvb/image.jpg
http://s5.postimg.org/40bmxa3on/image.jpg
http://s5.postimg.org/g0x2y0b3b/image.jpg

А это лето и урожай

http://s5.postimg.org/u8rd0ed5z/image.jpg
http://s5.postimg.org/5qz9cialj/image.jpg
http://s5.postimg.org/xd20x6tyf/image.jpg
http://s5.postimg.org/y1avg4so7/image.jpg
http://s5.postimg.org/ei1ot14iv/image.jpg
http://s5.postimg.org/mm9sxrqxz/image.jpg
http://s5.postimg.org/jqwpqwmxz/image.jpg
http://s5.postimg.org/ahujgse1z/image.jpg
http://s5.postimg.org/weh2h5r8n/image.jpg
http://s5.postimg.org/pwy5xngvb/image.jpg
http://s5.postimg.org/7sv5d0j6v/image.jpg
Продолжу тему идеального огорода видео от Валерия Мединського где автор и владелец рассказывает и показывает свои идеальные грядки
Добавлю еще пару фото идеальных грядок с огорода В.Мединського

Это грядка с пряностями и зеленушкой.
http://s5.postimg.org/ftgvyk84n/griadki.jpg

А это крупный план бордюра и дорожки между грядками.
http://s5.postimg.org/a6kj135lz/bordiur.jpg

Как видно все очень аккуратно, но при этом вполне функционально и удобно
друзья, продолжу тему идеального огорода.

Вот хороший пример как обустроить такой на довольно протяженном склоне.

Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

- Высокие грядки (наверняка по технологии теплых) обрамлены ограждением из бруса в 3 штуки высотой.
- Между грядок удобные широки проходы.
- Вся поверхность дорожек засыпана шебнем, уверен что он уложен на геотекстиль чтобы предотвратить прорастание.
- На заднем плане виден забор который сделан под стать грядкам тоже из дерева.

Это были плюсы.

- Теперь о вопросах которые у меня сразу возинкают - как быть с долговечность бруск, если он не покрыт защитным составом. Снаружи этого не заметно. А если покрыт насколько это безвредно. Конечно я не беру в рассчет такое дерево как лиственница возможно ограждения этой очень хорошо противостоящей гниению древесины?
- Система полива на таком большом огороде точно не помешала бы.

Возможно я что-то упускаю, поправьте меня.

Источник →

Ключевые слова: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Опубликовала Людмила Взятышева , 21.11.2017 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Байд
Галина Байд 21 ноября 17, в 14:45 Можно выписать такого мужчину к себе на время????? Текст скрыт развернуть
8
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Галина Байд 21 ноября 17, в 17:46 Я подумала что такой мужчина нам бы всем не помешал.. Текст скрыт развернуть
6
Галина Байд
Галина Байд Людмила Взятышева 21 ноября 17, в 23:43 Согласна!!!!!По очереди.... Текст скрыт развернуть
2
Анна Ананьина
Анна Ананьина 21 ноября 17, в 16:41 Обалдеть. Какие молодцы. Чувствуется закалка армейская и жена настоящая, офицерская. Пора показывать как в доме все устроено. Текст скрыт развернуть
4
Любовь Левина (Бондаренко)
Любовь Левина (Бондаренко) 21 ноября 17, в 20:02 Такие мужчины большая редкость. Мой помощник лучше будет косить чем гряды делать. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Любовь Левина (Бондаренко) 21 ноября 17, в 22:37 И у меня муж только косит и урожай собирает.. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кладовщикова
Наталия Кладовщикова 21 ноября 17, в 20:51 А грядки не затеняют друг друга.? Помидора, огурцы.
Но сделано всё превосходно.
Текст скрыт развернуть
0
Таиса Золотухина (Кульманова)
Таиса Золотухина (Кульманова) 22 ноября 17, в 13:41 Моя мечта... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Попова
Любовь Попова 28 ноября 17, в 20:11 Для меня это слишком дорого. Исчезает сама идея огорода, который близок к природе. Потому что для меня идеальный огород — узкие грядки, широкие проходы, никакого цемента и металла (в нашу крымскую жару и то, и другое для растений не очень хорошо), а много травы и всякой живности на дорожках. Дорожки я устилаю всякими растительными остатками, по которым хожу, топчусь, и которые служат для защиты растений от перегревания — почва под дорожками не нагревается, под неё растут корни , там же и питаются. Идею компостирования прямо на дорожках почерпнула из сети. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Голубева (Усик)
Ольга Голубева (Усик) 1 декабря 17, в 05:56 Вот посмотрела - красиво, чисто, но на мой взгляд и на мое отношение к ЗЕМЛЕ; что то тут не так..! Как моя душа чувствует Землю, я бы не стала заковывать ее в такую красоту, тем более в огороде..или на дачке.. Вот не стал бы и все..!!!! Мне кажется, что ОНА (Землица) ну не дышит в этом "платье" каменном.. Да и рекультивация Земли плохая... Красиво, но я бы не взяла себе на заметку...! (не завидую, прошу учесть, это мое мнение). Текст скрыт развернуть
2
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Ольга Голубева (Усик) 1 декабря 17, в 21:49 Есть такой анекдот...Сделал подарок сын родителям.заасфальтировал 6 соток..Это как раз мечта нашей молодежи..Каждому свое....Мне так не хватает цветов и штук 100 роз.. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Голубева (Усик)
Ольга Голубева (Усик) 2 декабря 17, в 12:41 Ну роз то и мне сроду не хватает...! А про молодежь - не согласна. У меня на даче молодая семья в соседях, вернее две семьи. Они между собой одногодки, имеют по двое деток. Одни пашут, как проклятые, и строят сами и даже поросят держат, курей, а вторые - муж старается, а жена (для красоты). Еще и кичится этим.. Так что и в это время молодежь разная... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сад Натальи Китовой

Сад Натальи Китовой

Сад Натальи Китовой – взрослый, по-хорошему свободолюбивый и естественный. В нем преобладают растения природного облика и царствуют розы, а вокруг такой пок

Людмила Взятышева 11 апр, 22:27
+23 2
Как красиво разместить хосты на участке

Как красиво разместить хосты на участке

Главное достоинство хост заключается в том, что они хорошо растут практически в любых условиях. Но как правильно сочетать их с другими растениями? Хосты – на

Людмила Взятышева 17 апр, 09:06
+22 3
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+83 3
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+62 10
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+60 31
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+60 4
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+59 11
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+59 14
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Взятышева
Вот и хорошо!!
Людмила Взятышева ПОДГОТОВКА ГЛАДИОЛУСОВ К ПОСАДКЕ ВЕСНОЙ
Лариса Безпрозванная
Валентина
Очень красиво!
Валентина Сад участника ElenSPb
Nathaline .
А спилите половину. И Вам не загородит получастка, и им вроде тенек.
Nathaline . Штрафуют на даче? Вот незадача
Наталия Никулушкина
Спасибо-красота.
Наталия Никулушкина Как красиво разместить хосты на участке
Галина Молозина
Ольга Вовина
Замечательно красивый сад! Просто мечта (несбыточная)(((
Ольга Вовина Сад Натальи Китовой
Елена
Спасибо!
Елена Как красиво разместить хосты на участке