Последние комментарии

  • Ритта Грудкина18 апреля, 11:50
    Спасибо!Интересный метод посева укропа. Совет дачницы
  • ромашка18 апреля, 11:50
    Есть специально сорта укропа на зелень и на семена. Правда, на зелень семена всходят  и растут медленнее. Зато потом ...Интересный метод посева укропа. Совет дачницы
  • Рина Калинина18 апреля, 11:37
    спасибо!!!Интересный метод посева укропа. Совет дачницы

Почему стоит посадить рябину у дома?

Приезжая в деревню, я обратила внимание на то, что практически у каждого дома растут рябинки. Не сортовые с крупными красивыми ягодами и красивыми цветами, а обычные принесенные из леса. Деревня старая, под рябинками скамеечки, на которых нет, нет можно встретить старичков-сторожил. Любопытство меня съело.

Нет, конечно, о том, что ягоды рябины – источник витаминов я знала, но зачем столько рябин!?

Подсела к бабушке с дедушкой и стала расспрашивать, зачем им столько рябинок у забора. И вот, что узнала:

1. Ветки рябины, брошенные в колодец на несколько дней отлично очищают и дезинфицируют воду. Проводят эту процедуру дважды в году, весной и осенью. Перевязывают охапку веток веревкой и спускают на ней же в воду, через пару недель вынимают.

2. По рябине старички ориентируются, когда сажать растения, которые боятся возвратных заморозков. Зацвела красавица у забора, вперед на огород высаживать помидорки.

3. Веточки рябины, разложенные в ящики с овощами (в погребе) предотвращают их гниение.

4. Варенье из ягод рябины – сильное противовоспалительное средство при простуде, а отвар ягод поможет справиться с проблемами в полости рта. Сок и пюре из ягод, тоже использовали для лечения.

5. Если постоять прижавшись к рябинке во время ее цветения, она очистит организм от шлаков. Во время процедуры может ухудшиться состояние, подняться давление и/или температура. Но это не на долго. Вся процедура занимает 10 минут.

А тут еще и приметы народные, про некоторые старички рассказали, а что-то на просторах ру-нэта нашла.

Если урожай рябины скудный – осень будет сухой, богатый – осень дождливая, зима-студеная.

Ветки рябины – закрепленные на окнах, защищали дом от нечистого.

Бусы из ягод одевали на шею невесте чтоб защитить от сглаза. Листья клали под подушки новобрачным, как оберег от разных невзгод.

Рябина, выросшая у забора, указывала на наличие у женщин рода магических способностей.

Возвращаясь с кладбища, после похорон на деревья по пути развешивали веточки рябины, чтоб душа покойника в дом не вернулась, и живым жить не мешала.

Ломать и рубить рябину просто так, было нельзя! Прежде чем, взять часть дерева, ему объясняли, зачем это делают и просили прощенья. Считалось, что если нанести рябине вред, то будешь сильно болеть, и тогда придется долго просить у рябинки прощенья, стоя возле нее на коленях.

Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх