Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Арека и особенности ее правильного выращивания.

развернуть

Арека и особенности ее правильного выращивания.

Арека и особенности ее правильного выращивания.

Арека и особенности ее правильного выращивания.

Стебли у этой пальмы имеют золотисто-желтый оттенокПоливать ареку можно не часто, но обильно. Можно давать почве полностью высохнуть, но промежуток между поливами при этом не должен быть дольше 3 дней летом и 7-10 дней зимой. Арека отзывчива к подкормкам удобрениями для комнатных растений, хорошо подходят ареке специальные удобрения для роз. Подкормки дают каждые 2 недели в весенне-летний период и осенью. Зимой очень важно содержать ареку при хорошем освещении, поэтому либо ставят ее по ближе к окну, либо обеспечивают досвечивание в течение 4-6 часов.

Хризалидокарпус, арека, золотая пальмовая ветвь - ботаническое описание

Хризалидокарпус - тростниковая кустообразная пальма, растущая в несколько стеблей. Тонкие и ровные стебли напоминают тростник, на верхушке которого перистые листья изящно изгибаются, образуя воздушный и пышный каскад. Хризалидокарпус в простонародье часто еще называют арекой. Родина хризалидокарпуса остров Мадагаскар. В роду известно 20 видов, но в качестве комнатной пальмы выращивается только один вид - хризалидокарпус желтоватый Chrysalidocarpus lutescens. Этот вид получил свое название за желтую окраску плодов, от греческого chryseus - золотой, karpos - плод. Синонимом названия вида является дипсис желтеющий, золотая трость и золотая пальмовая ветвь, золотая арека. Тростниковые стебли этой ареки тоже имеют желто-золотистую окраску.

В природе хризалидокарпус вырастает до 6-12 метров в высоту, в комнатной культуре эта арека редко превышает 2 м. Листья-вайи достигают в длину 2-3 метров и имеют около 40-60 пар листовок. Пальма цветет в раннем возрасте, образуя метельчатые соцветия из кремовых или желтых цветов, после завязывает темно-фиолетовые плоды, которыми иногда питаются некоторые виды птичек. В комнатной культуре арека цветет редко, и остается декоративной при хороших условиях на протяжении 8-9 лет.

Ученые НАСА исследовали ареку и убедились, что эта пальма является союзником хлорофитуму в борьбе за очистку воздуха. Арека - хризалидокарпус способна улавливать из воздуха такие ароматические растворители как ксилол и толуол. Кроме того, эта «золотая пальмовая ветвь» длиной около 2 м способна втянуть воду объемом около 1 литра, испаряя которую, арека отлично увлажняет воздух. Это очень полезная комнатная пальма, функциональный зеленый и живой фильтр и увлажнитель воздуха.Арека и особенности ее правильного выращивания.
Хризалидокарпус медленно-растущая пальма, годовой прирост составляет всего 15-20 см в высоту. Но арека дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для вегетативного размножения. Золотая пальмовая ветвь растение теплых комнат, любящее хорошее солнечное освещение. Эта арека легко переносит прямые солнечные лучи, но помимо тепла, арека любит высокую влажность воздуха, так как в природе она встречается поблизости рек и даже морских побережий. Влажность воздуха для нее должна быть не менее 50%, для чего полезно часто опрыскивать нежные листочки и летом, и зимой, в особенности в сухом воздухе из-за работающего отопления. Опрыскивать пальму можно ежедневно, направляя струи воды под изгибающиеся вайи (изнаночную сторону). Еще лучше поставить горшок с арекой на поднос с мокрой галькой, чтобы увеличить площадь испарения и орошения. Температура в зимний период для ареки оптимальна не ниже 16...18 оС.

Для посадки ареки используют плотные и гумусные грунты: подойдет смесь огородной земли с торфом, песком; гумусная почва с песком и добавлением листовой земли. Горшки для 2-метровой ареки лучше взять достаточно просторные и высокие, не ниже 25 см, а в окружности при посадке ареки должен иметься запас около 2-3 см до стенки горшка. Пересаживают ареку не часто: во-первых, потому что она медленно растет, во-вторых, потому что ее корни от этого страдают. Даже молодые экземпляры не следует пересаживать чаще, чем 1 раз в 2 года. У взрослых растений можно всего лишь заменять верхний слой субстрата на свежую почву. Молодые экземпляры высаживают по несколько штук в один горшок для достижения более сильного эффекта.

Стебли у этой пальмы имеют золотисто-желтый оттенокПоливать ареку можно не часто, но обильно. Можно давать почве полностью высохнуть, но промежуток между поливами при этом не должен быть дольше 3 дней летом и 7-10 дней зимой. Арека отзывчива к подкормкам удобрениями для комнатных растений, хорошо подходят ареке специальные удобрения для роз. Подкормки дают каждые 2 недели в весенне-летний период и осенью. Зимой очень важно содержать ареку при хорошем освещении, поэтому либо ставят ее по ближе к окну, либо обеспечивают досвечивание в течение 4-6 часов.

Хризалидокарпус можно вырастить из семян, для чего их предварительно замачивают в воде, чтобы они набухли и быстрее проклюнулись. Семена ареки желтоватой прорастают в течение 2 месяцев.

Среди вредителей на хризолидокарпусе встречаются паутинные клещи, щитовки, и особенно часто мучнистые червецы. Если у растения засыхают кончики на листьях при условии регулярного полива с просушиванием почвы и опрыскивания листьев в сухом воздухе, причина может быть в недостаточном освещении. На открытый воздух хризалидокарпус не выносят, растение боится сквозняков и перепадов температур, поэтому следует беречь ее и ставить в помещении подальше от часто открываемой балконной двери.

Уход за арекой в домашних условиях

При посадке ареки можно использовать готовую почву для лимона. Если таковой нет, то подойдет любая другая земля с высокими дренажными свойствами, в противном случае у ареки начнут гнить корни. Смешайте дерновую землю, крупнозернистый песок, торф, гальку, гранит или перегной в равном соотношении. Горшок для ареки должен быть глубокий, поскольку у растения развивается хорошая корневая система, и в нем должны быть дренажные отверстия.

Полив и климат

Оптимальным освещением для ареки считается рассеянный свет и полутень. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на листовых пластинах. К температуре воздуха растение не требовательно: оно переносит жару и кратковременное понижение до -5⁰С. Но наиболее подходящими условиями зимой считаются +17 +18⁰С, а летом +25 +28⁰С.Арека и особенности ее правильного выращивания.
Зато в уходе за пальмой арекой важно осуществлять правильный полив. Влага нужна растению тогда, когда земляной ком пересохнет. Если поливать горшок чаще, корни пальмы просто сгниют, и она погибнет. Старайтесь поливать аккуратно, чтобы влага не попадала на крону цветка. Кстати, один из видов ареки – Хризалидокарпус - в уходе, наоборот, требует обильного полива 2-3 раза в день летом и 1 раз в неделю зимой. Используйте по возможности отстоянную воду комнатной температуры. Уход за цветком арека предполагает и установление повышенной влажности в помещении. В противном случае декоративность ареки пострадает – сухими станут кончики листьев. Влажности можно достигнуть распылением воды возле растения, избегая попадания на крону. Кстати, воду для распыления тоже лучше отстаивать.

В теплое время года – с весны и до конца осени – растение нужно регулярно подкармливать несколько раз в неделю. Для ареки прекрасно подходит жидкое удобрение для пальмовых.

Пересадку ареке проводят каждые два-три раза в год, не чаще, поскольку корневая система цветка плохо переносит такую перемену. Если почва в горшке истощилась, а корни выглядывают, просто досыпьте свежий верхний слой.

Обрезка, пересадка:

Оптимальный период для пересадки – апрель. Ареку рекомендуется пересаживать с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок. При пересадке растение заглублять категорически нельзя, также недопустимо пересаживать маленькое растение в большой горшок.

Арека: болезни и вредители.

Почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды, для этого рекомендуется добавлять в почву крупный перлит, гальку, пемзу, крупный песок, древесную кору.

Обрезают у ареки дополнительные побеги, мертвые, сломанные и склоненные листья. Запрещается обрезать листья, которые только частично поменяли цвет, т.к. пальма вытягивает из них питательные вещества. Не повреждать ствол пальмы!

Правила ухода за арекой

В декабре мне подарили пальму под названием Areca. В январе пересадила в больший горшок, в специальный покупной грунт, сделала высокий дренаж. Корни освободила от старого грунта и недолго подержала их в растворе экосила. После посадки не поливала три дня. Температура воздуха 23–25 градусов. Опрыскиваю теплой водой. Окна выходят на восток. Кажется, все сделала правильно. Но каждый день приходится обрезать засохшие кончики, а то и целые листья. одскажите, в чем может быть причина?

В первую очередь нужно учитывать то, что арека, а правильнее бетелевая пальма, с трудом переносит пересадку и потом долго болеет. Поэтому ее заменяют перевалкой с заменой дренажа и досыпкой земли. Молодые растущие растения переваливают ежегодно, а взрослые и крупные — через 3–4 года или меняют ежегодно верхний слой земли. Почву для ареки готовят из смеси: дерновая земля, листовая земля (или компост), черный торф, песок в соотношении 4:2:1:1. Вторая ошибка в том, что осенью и зимой опрыскивания не проводят. Эта пальма предпочитает повышенную влажность воздуха только в летний период.

Арека и особенности ее правильного выращивания.Летом ее ежедневно опрыскивают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Хлора, содержащегося в водопроводной воде, растение не переносит. Самые нижние листья, по 1–3 в год буреют, усыхают и отваливаются из-за естественного старения. Кончики полностью выросших листьев буреют при слишком сухом воздухе, или слишком холодном содержании, или недостатке влаги. Летом температура воздуха должна быть не менее 22–25°C. Осенью и зимой пальму содержат в тепле, при температуре 18–23°C. А при температуре плюс 16°C и ниже начинают усыхать кончики листьев. Во все периоды — летом и зимой, ее следует оберегать от сквозняков. При недостатке влаги происходит пожелтение листьев. Поливают в весенне-летний период обильно, мягкой и отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С сентября и до начала отопительного сезона полив сокращают: поливают через 2 дня после того, как верхний слой земли высохнет. В этот период очень опасно переувлажнение. Если весна холодная также оберегают растение от переувлажнения. Желтеют листья и при избытке солнечного света.

Арека способна переносить прямые солнечные лучи, и любит яркий свет. Ее можно размещать на окнах с южной стороны и притенять только от полуденного солнца в мае-июле. Но растение, принесенное из магазина или переставленное из более темного места, постепенно приучают к прямым солнечным лучам, чтобы не было солнечного ожога. Однако она выносит полутень и способна расти около окон северной экспозиции.

Подкармливают минеральным удобрением обычной концентрации, в мае-июле 2 раза в месяц, в августе — 1 раз. Хорошо отзывается пальма на подкормки органическими удобрениями в мае-июне. Еще нужно знать, что все части ареки ядовиты и с растением нужно обращаться осторожно и не оставлять без присмотра рядом детей.

Арека катеху - бетелевая пальма.

В дикой природе, в Азиатских странах, Бетелевая пальма может вырасти до нескольких метров. Молодые растение, похоже на кокосовый орех.

Применение:
Растения используют для декорации в больших помещениях с достатоыным количеством дневного света. Довольно часто, бетелевая пальма встречается в офисах и учреждениях.
Пальма хорошо смотрится в больших домах, где нет проблем с местом как в высоту, так и в ширину. Могут располагатся на террасах, балконах, с подходящими климатическими условиями.

Уход и выращивание бетелевой пальмы

Наиболее подходящим местом для пальмы, станет хорошо освещенное помещение, но растение не может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это может повредить листья пальмы.

Влажный воздух должен иметь температуру выше, чем 18 - 19 градусов. Высокая влажность является основой этой культуры. Пальму нужно поливать часто, а горшок должен оставаться в воде. Кроме того, раз в неделю, нужно увлажнять листья.

Будьте осторожны с вредителями, которые любят нападать на корень пальмы. Раз в несколько лет, делаете пересадку в горшок больших размеров.

Примечания:

В странах, где происходит это растение, семена пальмы используются в качестве дополнения к стимуляторам.

Арека и особенности ее правильного выращивания.

Арека и особенности ее правильного выращивания.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 13.02.2018 в 10:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Что посеять семенами в июле? Полный список

Что посеять семенами в июле? Полный список

Доброго времени суток, овощеводы! На наши дачи и участки постепенно подкрадывается июль. На грядках набирают силу посадки. Но в июле можно посадить семенами с

Людмила Взятышева 29 июн, 08:26
+49 4
Это все папа сделал своими руками за четыре года". "Дачные истории" о доме в деревне 2

Это все папа сделал своими руками за четыре года". "Дачные истории" о доме в деревне 2

Часто взрослые люди не знают, как поступить с деревенским домом, доставшимся в наследство. Особенно если он далеко от города, в котором обосновались. Эта « Дачная

Людмила Взятышева 11 июл, 19:34
+38 6
Идеи,идеи, идеи для дач от Людмилы.

Идеи,идеи, идеи для дач от Людмилы.

Людмила Взятышева 28 июн, 08:50
+35 5
Почему у меня никогда раньше срока не желтеют листья на огурцах. Интересный метод выращивания огурцов от дачницы.

Почему у меня никогда раньше срока не желтеют листья на огурцах. Интересный метод выращивания огурцов от дачницы.

Огородом занимаюсь не так давно, лет пять.. Сначала многое не получалось, особенно плохо у меня росли огурцы. Оказывается, я и сажала их непра

Людмила Взятышева 7 июл, 13:19
+31 8
Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов

Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов

Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов Не забудьте удобрить капусту в июле, чтобы получить богатый урожай. Расте

Людмила Взятышева 13 июл, 14:22
+29 0
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+69 20
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+68 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Патей (Шарапова)
ольга мотыль
очень интересно.
ольга мотыль Странные и эффективные способы оживить цветы, о которых знают только флористы
Людмила Взятышева
Дачница
Ирина Хальзева
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Все правильно советуют!!
Людмила Взятышева Хлороз у гортензии! | Проверенный бабушкин метод борьбы!
Людмила