Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ

развернуть
Спирея - украшение любого сада!
СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Спирей существует великое множество. Ценятся они за обильное и продолжительное цветение и удивительную неприхотливость. Вырастить спирею под силу даже начинающему садоводу. Благодаря огромному разнообразию видов, легко выбрать растение на любой, даже самый взыскательный вкус. Все спиреи — листопадные кустарники, цветы у них довольно мелкие, но очень многочисленные. Они напоминают цветы вишни в миниатюре. В зависимости от сорта бывают белыми, кремовыми, розовыми, малиновыми. Мелкая и изящная листва, тоже широко варьируется по цвету и форме.


Строение и высота куста – от невысоких, компактных кустиков до двухметровых объемных кустов с поникающей кроной. По срокам цветения спиреи можно разделить на две группы: цветущие весной и цветущие летом. Растения первой группы обычно имеют белые цветы и цветут весной на побегах прошлого года. Растения второй группы имеют ярко окрашенные цветы и цветут летом на побегах текущего года.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Посадка спиреи
Посадку спиреи лучше проводить осенью, после листопада или весной до распускания почек. Слишком длинные и поврежденные корни саженца подрезаем острым секатором, следим, чтобы этот срез был ровным, без размочаливания. Ветви саженца тоже укорачиваем на 1/3. Посадочную яму готовим в соответствии с размерами корневой системы саженца. Корни должны располагаться в яме свободно, не упираться в ее края и дно. Считается, что посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы. Заправляют её дерновой землей, торфом и песком в равных пропорциях. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Землю после посадки приминаем и делаем углубление для полива. Конечно же, поливаем.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Размножение спиреи
Размножить спирею можно черенками, отводками, делением куста. Самый легкий способ – отводки. Весной выбрать полуодревесневшую ветку, пригнуть ее к земле и положить в предварительно сделанное углубление (канавку). Затем ветку в канавке засыпать землей и фиксирровать с помощью камня. Камень должен быть достаточно тяжелым, чтобы надежно удержать ветку. Все лето регулярно увлажняем грунт под камнем (камень не поднимать, вода течет и под лежачий камень). Под камнем земля дольше остается влажной, а именно это и нужно для образования корневой системы.

Размножение спиреи делением куста
Делением куста размножают молодые спиреи, обычно в возрасте 3-4 лет. Поделить более взрослые кусты спиреи тоже можно. Но это довольно неудобно: на густых корнях формируется большой земляной ком, который тяжело выкапывать и отмывать.

/u>Сроки размножения спиреи делением куста
Спирея неприхотлива, она хорошо перенесет деление куста в любое время с весны до осени. Главное - выбрать момент, чтобы погода после посадки деленок оставалась пасмурной хотя бы неделю, если вам пришлось срочно поделить куст летом.

Если нет возможности часто поливать посадки, лучше размножать спирею делением в конце августа – начале сентября. Почва прогрета, и корни хорошо нарастают, а воздух становится прохладным и влажным - растения не теряют много воды на испарение.

Техология деления
Выкопайте куст, захватывая около 60% проекции кроны. Ничего страшного, если придется обрубить несколько корней, уходящих далеко в стороны. Отмойте корни. Молодые растения, чтобы смыть с корней землю, удобно просто поставить в ведро или таз с водой на час. Размокшая земля легко смывается. По возможности расправьте корни.

Можно поделить куст спиреи и вместе с земляным комом, не отмывая. Но у растений, которые были высажены в свое время из контейнеров, корни иногда так закручиваются, что при делении "вслепую" вы сильно рискуете оставить половину куста почти без корней.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Разрежьте куст секатором на 2-3 части. На каждой деленке должно быть минимум 2-3 сильных побега и хорошая мочка корней.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Желательно, чтобы деленки получились более-менее равноценными.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Подрежьте корни: обновите размочаленные срезы (где они явно видны), укоротите длинные шнуровидные корни, подравнивая их под длину остальных. После посадки они начнут интенсивно ветвиться, обеспечивая растению приживаемость.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Выкопайте лунку для посадки деленки и насыпьте в середине лунки холмик. Установите деленку на холмик и распределите корни таким образом, чтобы они были направлены более-менее равномерно в разные стороны.

Засыпьте лунку и тщательно поливайте в несколько приемов. В жаркую сухую погоду нужно поливать спирею минимум через день, в дождливую и пасмурную – раз в неделю. Легче приживаются спиреи, поделенные в конце лета-начале сентября. Даже если днем в это время погода жаркая, к вечеру собирается туман. А высокая влажность воздуха при теплой почве способствует укоренению растений.
Уход за спиреей
Уход за спиреей не доставит много хлопот. Несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, спиреи довольно неприхотливы и хорошо растут и цветут при самых обычных условиях — рыхлая плодородная почва, хорошая освещенность, отсутствие застоя воды, 3-х разовая за сезон подкормка комплексом минеральных удобрений и зимнее укрытие для молодых экземпляров или для особо нежных сортов. Единственной тонкостью при выращивании спиреи является правильная обрезка.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Обрезка спиреи
Обрезку спирей производят в зависимости от сроков цветения. Растения, цветущие весной, обрезают после цветения, а цветущие летом — обрезают весной. Некоторые виды спирей быстро разрастаются и стареют. Омолодить куст можно обрезкой на пень, а можно удалить только старые, сухие ветки. Я предпочитаю пользоваться вторым методом, уж больно жалко резать куст почти под корень.



Полив и подкормка
Кустарник, посаженный осенью, лучше укрыть, так ему легче будет перенести суровую зиму. Если посадка весенняя, обязательно поливайте саженец регулярно все лето в периоды засухи. Дайте растению окрепнуть. На бедных почвах подкармливают спирею ранней весной. Если почва достаточно плодородная, можно обойтись и без подкормки. В засуху поливают, особенно нуждаются в поливе спиреи, цветущие летом. Весеннецветущие к недостатку влаги более терпимы (за исключением молодых саженцев). После полива почву под растением желательно замульчировать, это дольше позволит сохранить влагу.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Болезни и вредители
К сожалению, спирею любят и вредители. Правда, незначительное количество.

Самым опасным считается паутинный клещ. Основные признаки – паутина, преждевременное пожелтение и опадание листьев, дырки на соцветиях и листьях, а также общий болезненный вид кустарника.

Бороться с клещом нужно сразу после обнаружения признаков. И средства можно использоваться самые разные. Например, эффективен фосфамид (0,2) или карбофос (0,3%). Как правило, спиреи опрыскиваются согласно способу применения конкретного средства.

Летом спирею может одолеть тля. Главный вред – откусывание тлёй соцветий и высасывание из них сока.

Борьба с тлёй подразумевает использование такого средства как пиримор (0,1). Также рекомендуется комбинировать химические и натуральные средства. Кроме тли пиримор не любят розанная листовертка и минер.
Данных вредителей можно определить по гусеницам и характерно прогрызенным листьям.
Виды спиреи
Благодаря различной форме и размеру куста спиреями можно украсить различные уголки сада.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Спирея японская – компактный, медленно растущий кустарник высотой около полуметра. Цветет летом, соцветие щитковидное. Цветы розовые (малиновые), размещаются на концах побегов. Листва светло-зеленая, по краю мелко зазубрена. Размещать японские спиреи лучше на солнце или в местах с затенением в полуденные часы. Они прекрасно смотрятся на альпийских горках, в каменистых садиках, а так же на переднем плане хвойных. Могут использоваться для создания низкого бордюра.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Спирея иволистная — получила такое название благодаря сходству своих листьев с листьями ивы. Это обильно цветущий кустарник высотой с метр, или чуть больше. Имеет розовые или белые соцветия метельчатой формы. Дает много корневой поросли, поэтому быстро разрастается. Располагать её можно одиночно или в групповой посадке на газоне. При создании лесной опушки размещают на фоне деревьев, более высокорослых кустарников или хвойников.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Спирея Вангутта – одна из самых красивых и обильно цветущих весенних спирей. В пору цветения зрелище завораживающее. Высокий, два и даже боле метров высотой, куст каскадной формы. Все ветви густо покрыты белыми соцветиями щитковидной формы, до семи сантиметров в диаметре. Быстро разрастается, создавая густую зеленую ширму. Очень жизнестойкий кустарник. Любит открытое солнце, не боится морозов. Очень эффектно смотрится в солирующей посадке на газоне. Прекрасно подходит для создания живой изгороди.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ


Существуют сорта с декоративной, пестро окрашенной и желтой листвой. За ними ухаживают так же, как за остальными спиреями. Единственное, на что стоит обратить внимание, выращивая сорта с желтой листвой – это появление в кроне ветвей с листвой зеленого цвета. Эти ветви регулярно удаляют.

СПИРЕЯ - ЦАРИЦА САДОВ
Желаю всем удачи. И пусть любимый сад радует и завораживает вас красотой цветущих спирей.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 17.05.2018 в 17:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама 19 мая, в 11:08 Из весеннецветущих хороши Аргута и Грефшейма. А последняя фото - явно Голдфлейм. Очень хороша. Есть еще интересная и необычная - Макрофила. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Сиддхартха Гаутама 19 мая, в 14:02 а мне очень нравится 2 цветная Широбана...На кусте и белые и розовые цветы.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Почему лилии нужно сажать бо…

Почему лилии нужно сажать большой "семьей"?

22 июл, 19:37
+44 4
Конкурс «Дачный сезон»: купи…

Конкурс «Дачный сезон»: купили заросший домик и навели красоту без больших финансовых затрат

5 авг, 19:03
+36 8
Интерьер дома Татьяны Тарасовой

Интерьер дома Татьяны Тарасовой

11 авг, 22:38
+36 4
Лук будет храниться долго: к…

Лук будет храниться долго: как правильно собирать на огороде и сушить

27 июл, 15:12
+29 8
Необычное применение садовог…

Необычное применение садового шланга на даче.

12 авг, 19:08
+29 1
Зачем обрезать листья у огурцов ?

Зачем обрезать листья у огурцов ?

24 июл, 16:54
+28 5
Веранда пристроенная к дому:…

Веранда пристроенная к дому: 25 фото интересных идей

27 июл, 15:28
+22 2
Странные и эффективные спосо…

Странные и эффективные способы оживить цветы, о которых знают только флористы

18 июл, 14:34
+19 1
Колечки от штор для ванной х…

Колечки от штор для ванной хорошо поддержат растения

19 июл, 16:07
+17 1
У"Дачная история": три женщи…

У"Дачная история": три женщины продали старую дачу, чтобы новую сделать совсем по-другому

7 авг, 22:30
+15 2
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+71 20
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+68 16
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+52 4
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Взятышева
Рецепт не мой.но хочу попробовать..Зимой пригодится..
Людмила Взятышева Готовим борщ на всю зиму.
Людмила Взятышева
Валентина Валентина
*
Валентина Валентина Почему озимый чеснок вырос мелким и как исправить ситуацию в будущем
Валентина Валентина
Людмила Взятышева
Галина Горбунова
Дачница
Людмила Взятышева