Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Плетистые розы: украшение вашего сада

развернуть

Особое восхищение у садоводов всегда вызывала плетистая роза с ее длинными ветвями, усыпанными роскошными цветками. Это настоящая находка для ландшафтного дизайнера, которая позволяет создавать цветущие арки, колонны, беседки, заборы.

Несмотря на огромные плети, достигающие 5-6 м в длину, все разновидности плетистых роз являются кустарниками. Можно было бы подумать, что в этом случае, посадка и уход за ними аналогичен другим видам роз, однако все не так просто. Длинные плети налагают особые обязательства на владельца такой роскоши.

Поэтому, чтобы добиться от плетистой розы настоящей эстетики, нужно знать, как правильно ухаживать за ней.

Плетистые розы: украшение вашего сада

Время посадки: весна или осень?

Все виды «королевы цветов» считаются довольно капризными, не являются исключением и плетистые розы, уход за которыми необходимо продумывать до мелочей. А начинать необходимо с правильного выбора времени посадки. Лучше всего приурочить это событие на майские теплые дни. В этом случае, вы будете уверены, что до зимы растения успеют окрепнуть и не погибнут во время холодов. Кусты плетистых роз со спящими почками можно высаживать до того, как на деревьях начнут распускаться почки, как только почва прогреется до 10-12°. В том случае, если вы купили саженец в теплице (то есть с листьями), то высаживать его необходимо только после распускания почек на деревьях.
Также можно садить кусты в августе-сентябре, но тогда всегда существует риск гибели растения, если оно не успеет как следует прижиться до наступления заморозков.

Место для посадки

Участок для посадки плетистой розы должен быть хорошо освещен в первой половине дня. Это важно, так как именно утреннее теплое солнце высушит росу на листьях и не даст шансов грибковым болезням. Полностью открытая площадка не столь предпочтительна, так как полуденные солнечные лучи могут вызвать «сгорание» нежных лепестков и даже высыхание всего растения. Обязательно обратите внимание на то, чтобы выбранное место было защищено от холодных северных и северо-восточных ветров, а также не находилось на углу здания, где постоянно гуляют сквозняки – нежная плетистая роза этого не любит, ее развитие будет неизбежно угнетено.

Плетистые розы: украшение вашего сада

Почва для плетистой розы: что нужно учесть?

Плетистая роза развивается нормально только на водопроницаемых грунтах. Это значит, что дождевая (или поливочная) вода должна свободно проходить вглубь земли и не задерживаться в зоне корней. В противном случае неизбежны загнивания корневой системы и гибель растения от недостатка питания.

Поэтому, если грунтовые воды на вашем участке находятся слишком близко к поверхности земли, следует сажать розы только на возвышениях. Однако, если это не возможно, можно поступить и по-другому: выкопать яму на глубину, не доходящую до уровня грунтовых вод, а затем забетонировать дно или положить туда большой плоский камень. Такая мера предосторожности не позволит грунтовым водам «добраться» до зоны корней и повредить их, кроме того стержневые корни не будут заглубляться и их основная масса по мере роста расположится не вертикально, а горизонтально. После этого на камень или бетон насыпают достаточный слой плодородной почвы, куда впоследствии и высаживают растение.

Лучше всего плетистые розы растут на плодородных суглинках – они достаточно водо- и воздухопроницаемы, чтобы обеспечить хорошее питание корневой системы. Тяжелая глина и легкая песчаная почва не подойдут для выращивания роз. В то же время, если на вашем участке именно такая почва, отчаиваться не стоит. Можно улучшить положение, добавив в глинистые почвы песок, а песчаные разбавить глиной. Это отрегулирует проницаемость почвы для воздуха и воды, однако не добавит почве плодородия. Чтобы улучшить еще и этот показатель, следует внести в почву перегной или гумус. Вместе с органикой хорошей добавкой становятся долгоиграющие фосфорные удобрения и специальные культуры почвенных бактерий, например, в препарате «Байкал ЭМ-1». Бактерии перерабатывают непригодные для питания растений вещества в доступные для них соединения.

Расстояние между плетистыми розами

При посадке необходимо обеспечить между розами расстояние равное 0,5 – 1 м в ряду и 1-2 м между рядами. В том случае, если посадка проводится возле беседки или стены дома, то расстояние между растением и отмосткой должно составлять не менее 0,35 – 0,5 м.

Можно разделить сад на несколько зон с помощью трельяжей, обсаженных плетистыми розами с обеих сторон. Растения высаживаются в шахматном порядке, чтобы не затенять друг друга. При этом расстояние между ними сохраняется в 0,5 – 1 м, как при обычной схеме посадки. Такая ширма будет декоративной все лето, даже, когда плетистая роза отцветет.

Плетистые розы: украшение вашего сада

Подготовка саженца к посадке

Перед тем, как приступить к посадке, куст розы необходимо тщательно осмотреть и удалить все поломанные, роздробленные и подгнившие части корневой системы. Срезы для дезинфекции припудривают толченым древесным углем, чтобы не допустить загнивания полученных ранок. Далее корни желательно окунуть в смесь-болтушку, состоящую из глины с примесью свежего коровяка (10% ) и фосфоробактерина. 3 таблетки фосфоробактерина предварительно растворяют в 0,5 л воды, а потом вливают этот состав в 9,5 л болтушки. Коровяк можно заменить гетероауксином, добавив 1 таблетку в 10 л болтушки.

При весенней посадке саженцы любого сорта плетистой розы подвергаются обрезке. При этом на сильных побегах оставляют по две развитые почки, а на слабых – по одной. Если посадка совершается осенью, то обрезка все равно производится весной, после снятия с кустов зимнего укрытия.

Посадка и уход за молодым саженцем

Для начала роют ямку, размеры которой должны обеспечивать свободное размещение корней, причем корневую шейку обязательно заглубляют не менее, чем на 10 см. Подобная мера защитит ее от зимних холодов, так как на такой глубине при обычном укрытии (например, под еловым лапником), температура не опускается ниже -2 градуса. Также заглубление корневой шейки у корнесобственных плетистых роз будет способствовать образованию большого количества дополнительных корней.

В ямку насыпают холмик плодородной земли, вокруг которого расправляют равномерно корни и засыпают их, по возможности не оставляя пустот. После заполнения ямки землей, ее трамбуют ногами. Корнесобственные плетистые розы для лучшей приживаемости поливают смесью фосфоробактерина и гетероауксина.

Плетистые розы: украшение вашего сада

При весенней посадке саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая таким образом парниковые условия для розы. Под пленкой сохраняется влажный постоянный микроклимат, который способствует восстановлению поврежденных корней и гарантирует высокую степень приживаемости. Обязательным условиям такого мини-парника является каждодневное проветривание. Для этого достаточно на несколько минут приоткрывать уголок пленки, чтобы растение получило доступ к свежему воздуху. Постепенно такие «закаливания» следует увеличивать, чтобы через две недели пленку снять полностью.

Если при посадке были повреждены корни растения, то желательно полить его «Корневином» или «Цирконом». Хорошо способствует адаптации саженца и опрыскивание препаратом «Эпин».

В первое лето высаженные саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках, так как не развитой корневой системе будет достаточно тех полезных веществ, которые есть в почве. Только для того, чтобы подготовить розы к зимнему покою, их подкармливают в конце августа — начале сентября раствором калийных солей, например, настоем древесной золы.

источник


Опубликовал Михаил Пасечник , 15.05.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Никулушкина
Наталия Никулушкина 16 мая, в 23:30 Спасибо,попробую в этом году посадить.Столько литературы читаю про розы,как сажать.как укрывать и всё время у меня они выпревают,правда потом отрастают,но болеют. Текст скрыт развернуть
0
НАДЕЖДА КАМАШЕВА
НАДЕЖДА КАМАШЕВА Наталия Никулушкина 17 мая, в 12:48 раз выпревают, значит нужно открывать когда еще лежит снег см 20-30 Текст скрыт развернуть
1
НАДЕЖДА КАМАШЕВА
НАДЕЖДА КАМАШЕВА Наталия Никулушкина 17 мая, в 12:51 а можно еще укрыть лутрасилом, под ним розы себя хорошо чувствуют и не выпревают. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Наталия Никулушкина 17 мая, в 13:10 В августе розы нужно подкормить калимагнезией.в сентябре монофосфатом калия.в конце сентября опять калимагнезией.Вот после этого ветви лучше вызреют.Наклонять нужно когда морозы только обещают.тогда они гнутся.Когда морозы и днем и ночью небольшие то можно укрыть.положив розы на ящики деревянные.чтобы не на земле лежали..Укрыть лутрасилом или любым укрывным в 2 слоя.можно укрывать постепенно.Открывать при небольшом плюсе.но сначала с боков.потом один слой.потом другой..Они или выпревают или горят на солнце и дополнительно на ветвях инфекции..Как только вы первый раз сняли укрытие сразу обработать бордоской смесью или медным купоросом..Розы не простые в уходе.надо много с ними возиться.. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Никулушкина
Наталия Никулушкина 18 мая, в 23:56 Спасибо за советы-буду пробовать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

А Вы хотели бы иметь нечто подобное рядом со своим домом? Надеюсь, увиденное зацепит кого-то и заставит по иному взглянуть на свой собственный участок. Смотрите и

Олег Гончаров 26 сен, 15:24
+35 28
10 отличных советов для тех, у кого есть дача

10 отличных советов для тех, у кого есть дача

У нас под рукой всегда найдутся вещи, которые можно креативно приспособить на даче и с помощью которых решить некоторые садоводческие проблемы. Мы собра

Михаил Пасечник 15 окт, 19:03
+32 14
ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

Как использовать петунию для украшения двора - фото-идеи Любой дачный участок красив своими цветниками и клумбами. И если многолетние цветы радуют нас год о

Михаил Пасечник 28 сен, 12:25
+29 2
Дизайн заднего дворика

Дизайн заднего дворика

Для вдохновения... Часть 1 Понравилось? Хотите продолжения?

Олег Гончаров 6 окт, 07:28
+28 9
ИДЕЯ: Сад с шарами

ИДЕЯ: Сад с шарами

Как вам идея?

Олег Гончаров 11 окт, 07:31
+21 2
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+103 28
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+84 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+74 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+68 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+64 21
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+56 9
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+56 17
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+54 16
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 3
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 10
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+52 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Татьяна Киприянова
Спасибо большое))
Татьяна Киприянова Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Галина Патей (Шарапова)
mr. Djinn
Галина Патей (Шарапова)
Светлана
Спасибо
Светлана Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Олег Гончаров
Татьяна Умрихина
Красота неописуемая!
Татьяна Умрихина КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
Татьяна Умрихина
Красота неописуемая! Но у нас такие вряд ли найдешь!
Татьяна Умрихина КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА