Зачем собирать лесной мох для сада?

Я уже рассказывала, как я использую лесной мох в саду и на грядках тех растений, которые любят немного кислую почву.

Уже несколько лет мы ежегодно привозим из леса несколько мешков мха, который служит прекрасной мульчой для малины, ежевики, гортензий.

Кроме того, я закрываю мхом поверхность почвы в горшках со всеми комнатными цветами. Это выглядит красиво, и любой цветок от такого мульчирования только выигрывает.

А орхидеи вообще растут не в грунте, а в смеси сосновой коры и мха.

Если Вы заказывали садовые растения или цветы по почте, то знаете, что их тоже часто присылают, завернутыми в мох, который может долго оставаться влажным, но при этом не дает растениям загнивать.

Мне так присылали например древовидные пионы.

Некоторые садовые растения (например гортензия или голубика) даже дают новую корневую поросль во мху.

Словом, мох - это вообще-то будущий торф, поэтому нужно его по-возможности использовать.

Итак, отправляемся в лес за мхом. Болот у нас поблизости нет, но и в хвойном лесу обязательно можно найти большие поляны, заросшие мхами.

Вот посмотрите, так растет мох, а вместе с ним брусничник, черничник, вереск :

Интересно то, что мох медленно губит лес. Потому, что он не дает прорастать новым деревьям. Поэтому лес стареет и постепенно пропадает.

Хотя процесс этот очень долгий и на одном поколении незаметный. Но даже есть такая отдельная технология по "омоложению" леса : с почвы убирают мох, чтобы дать шанс прорасти семенам новых деревьев.

В этом очень старом лесу мох встречается не одного, а нескольких разновидностей :

Собирать мох легко и просто, потому что у него нет корней.

А растет он необыкновенно быстро (особенно в сырую погоду), как и сорняки на грядках каждое лето.

Он словно просто "лежит" на поверхности, и его можно собирать очень быстро:

Только обратите внимание, что нужно иметь при себе рабочие перчатки.

А если в Ваших краях уже холодно, то чтобы не замерзли руки, перчатки нужны толстые.

Но у нас в этом году очень теплая осень. Мы даже нашли несколько грибов - лисичек:

Про мульчирование мхом подробнее можете почитать еще, ссылка будет в конце.

В завершение, по традиции несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. Если судить по темам, которые показывают чаще, то всем нравится смотреть про знаменитостей, которые делят квартиры или дерутся стульями. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.

продолжение про мох завтра в другой теме...

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх