Последние комментарии

  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вы правы, только коптит не половина, а весь поселок. Ветки еще ничего, а вот есть любители сжигать сырую траву, от ни...Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций

Немного о томатах-помидорах. Чтобы новенького посадить в следующем году.

Дачный сезон закончился, почти все заготовки сделаны, а на балконе все еще лежат помидоры, красные - уже переспевают, и есть уже не хочется, и банок закручено достаточно. Если вот только сделать еще немного моего любимого лечо...

 
Урожай
Урожай

И снова принимаю решение – на будущий год не буду сажать так много!

Все-таки мы уже не едим так много солений и маринадов как раньше. В этом году сажала 80 корней, все в открытом грунте. Вот потому и сажаю всегда с запасом, потому как неизвестно, что будет с погодой – а вдруг дожди зарядят – тогда фитофтора нападет, или как 2 года назад град побил все помидоры…

И все равно, буду сокращать количество кустов до 50.

А также и количество сортов. Нынче сажала сортов 20, сокращу до 10, все-таки когда меньше, проще с ними, особенно при вывозке и высадке – всегда что-нибудь перепутаю. Имею в виду, названия сортов, а потом удивляюсь - почему не соответствуют описанию.

Так какие же сорта буду обязательно сажать в следующем сезоне?

Я составила такой список – все свои сорта разделила на 2 группы: детерминантные и индеты. И буду сажать их в разные грядки.

Ранние детерминантные сорта

Их я посажу пораньше (числа 10-15 мая) на грядку, где у меня стоят дуги – под укрывной. И поскольку здесь будут только невысокие растения, укрывной материал можно долго не убирать. А может, пусть и все лето стоят под укрытием.

В этой группе сорта, которые я уже не раз сажала, и они мне нравится: Золотое сердце, Джина.

 
Золотое сердце
Золотое сердце

 

Гибриды: Любаша F1, Аргонавт F1 – их я посадила первый раз, понравились.

 

 
Любаша F1
Любаша F1

 

Малиновый земледелец F1 – это черри, тоже нынче первый выращивала.

Хотелось бы попробовать вырастить Банановые ноги, много наслышана об этом сорте, но его в основном выращивают в теплицах. Попробую посадить его под укрывным.

Индетерминантные сорта

Пузата хата – выращиваю давно, всегда завязывает много крупных плодов и кистей.

 
Пузата хата
Пузата хата

 

Кенигсберг – крупные и средние плоды продолговатой формы.

Мармелада – первый раз посадила, понравился – обильные плоды, крупные мясистые и вкусные.

Амана Оранж – тоже новый для меня сорт, плодов много, они крупные, мясистые и плотные, красивого желто-оранжевого цвета.

 
Амана Оранж
Амана Оранж

 

Де Барао - всегда сажаю этот старый сорт, плоды идут в основном в засолку и никогда не подводит с урожайностью. Есть желтые и красные.

Очень понравились черри, с многочисленными кистями плодов довольно крупных до 50 г весом. Это гибриды: Детские сладости F1, Медовый пальчик F1.

 
Детские сладости
Детские сладости

 

Индетерминантные сорта тоже высаживаю пораньше под укрывной, но потом, в июне его снимаю – помидоры растут вверх и перерастают дуги.

Конечно, всегда придет какой-нибудь соблазн – увижу новый сорт, захочется купить. Да что покупать – у меня еще лежат купленные в этом и даже в прошлом году семена, новые сорта, которые я так и не посадила еще. Но все-таки постараюсь себя ограничивать.

Какие сорта и гибриды томатов сажаете вы, какие вам особенно нравятся? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Всего вам доброго, желаю теплой и красивой осени.

 

Дачный дневник пенсионерки

Популярное в

))}
Loading...
наверх