Последние комментарии

  • Ольга Умняшка
    Да и до ремонта чудненько было!"Вигвам" превращается... в чудесный дом!!!
  • Надежда Гончарова (Павлова)
    Я очень согласна с автором! В 50 лет стала единоправным (отправив маму на заслуженный отдых) осознанным дачником и, в...Почему я бросаю все дела и с удовольствием еду на свою дачу даже зимой
  • Irina
    Спасибо за статью. Я по незнанию добавила в грядку для  огурцов компост из кленовых листьев, а почва у нас кислая - и...Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Как утилизировать гнилые яблоки с признаками монилиоза и других заболеваний на даче

 

Как утилизировать гнилые яблоки с признаками монилиоза и других заболеваний на даче

Когда наступает пора плодоношения яблонь, очень многие плоды начинают самостоятельно опадать, в связи с чем у дачников появляется очередная забота по уборке падалицы. 

 

монилиоз яблони

Ну а сегодня хочу обратить внимание на падалицу, которая поражена разными плодовыми гнилями.

И прежде всего монилиозом. Такие яблоки начинают гнить еще до своего опадания на землю, т.е. прямо в период своего роста.

 
 

Такие яблоки ни в коем случае нельзя оставлять под деревом. Также их нежелательно складировать в компост или просто складывать в отдельную кучу, поскольку грибковые споры начнут свое распространение с эпицентра этой кучи.

Я же предлагаю три основных способа утилизации этого материала с тем, чтобы уже ни какой-то выгоды искать, а прежде всего удалить плоды, зараженные этими грибковыми инфекциями.

 
 

1. Глубоко закопать

Выкопайте довольно глубокую яму глубиной не менее 40-50 с. Сложите сюда яблоки, после чего закопайте яму. В это случае споры гнилостных грибков не смогут распространяться, а в результате высокой температуры гниения яблок под землей они будут уничтожены.

2. Сжечь

Собирайте зараженные яблоки и просто сжигайте. Это самый простой и эффективный способ.

3. Жидкий способ утилизации

Сложите больные яблоки в емкость, залейте ее водой. И поставьте настаиваться. Пойдет процесс брожения, начнется выделение уксуса и преобразование жидкости в алкоголь. Эти два вещества уничтожают возбудителей грибковых заболеваний.

Спустя 7 дней этот раствор можно вылить в выкопанную яму, после чего закопать. Степень утилизации спор возбудителей гнилостных инфекций в это случае будет выше, чем в первом случае.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх