Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Горный эдельвейс - прекрасный выбор для альпийской горки

 

 
 
 
 
 
 

Горный эдельвейс - всем известный цветок, символ любви и нежности, который трудно достать, потому что в природе он растет высоко в горах. Однако его можно вырастить и в саду, причем без особых сложностей, если знать, как сделать это правильно.

 

Эдельвейс некрупный, невысокий (12-15 см) и неяркий цветок, он не бросается в глаза, однако при всей невзрачности я не знаю другого такого загадочного растения, которое просто завораживает.

Эдельвейс в первую очередь поражает своей оригинальностью - он состоит из множества тонких невысоких стебельков, на каждом из которых имеется маленькое соцветие, похожее на звездочку. Сами лепестки выглядят так, как будто они восковые, а пушистые прицветники образуют под цветком звездочку. А теперь представьте, как это выглядит!

 

Эдельвейсы в природе походи на звезды, выглядывающие из снега, который лежит на камнях. Оторваться от этого зрелища просто невозможно!

Эдельвейс неприхотливый цветок, и если вы создадите ему условия, похожие на те, в которых он растет в природе, он обязательно порадует вас необычными цветками! А теперь давайте поговорим об этих условиях:

  • в тени эдельвейс не растет, так что выбирайте для него солнечное место;
  • почва должна быть известковой, сухой, легко впитывать влагу и быть рыхлой и легкой;
  • в природе эдельвейс растет на бедных почвах, поэтому подкармливать его не нужно, ему не требуются ни минеральные, ни органические удобрения. Эдельвейс может погибнуть при их избытке.
 
 

Семена эдельвейсов высаживают в емкости в самом конце ноября или даже в начале декабря. Грунт нужно смешать с песком, увлажнить, разбросать семена по поверхности и присыпать тонким слоем песка.

Ящик с семенами оставляйте на улице, семена развиваются именно в холоде. Нельзя допускать пересыхание грунта, его нужно опыскивать почаще. Если их присыплет снегом, просто замечательно, это как раз то, что надо растениям для роста, а в сильные морозы просто накройте их мешковиной или каким-нибудь другим воздухопроницаемым материалом.

 
 

В таких условиях весной должны появиться маленькие побеги. Только учтите, что эдельвейсы очень медленно растут, и ближе к концу лета они вырастут буквально на несколько сантиметров. В августе, когда на них появится по паре листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт на приготовленное для них место.

Зато у эдельвейсов длинные корни, поэтому посадочные ямки для них нужно сделать достаточно глубокими - когда вы высаживаете растения, корни не должны сгибаться или тем более ломаться. Они должны полностью поместиться в ямку.

 

Затем присыпьте ваших малышей сухой землей, после чего как следует полейте и аккуратно уплотните почву. Буквально через несколько дней, если все сделано правильно, начнут появляться тоненькие боковые побеги и эдельвейсы пойдут в рост.

На зиму малышей нужно укрыть сухой листвой, однако весной снимайте укрытие как можно раньше, эдельвейсы морозоустойчивые цветы и держать их долго под листвой не надо. Прорыхлите почву, уберите сорняки и следите, чтобы на эдельвейс не падала тень.

Если летом зарядили дожди, обязательно чем-нибудь накройте ваши эдельвейсы, так как они не переносят высокой влажности. Впрочем, засухи они не переносят тоже, поэтому в жаркие дни цветы нужно поливать, но не слишком часто.

На второй год эдельвейс, как правило, зацветает, но иногда цветение может задержаться. Первые два-три года растения на зиму нужно прикрывать, став постарше, эдельвейс в укрытии не нуждается и прекрасно переносит даже сильные морозы.

 
 

Имейте в виду, что в саду цветки эдельвейса крупнее, чем в природе, и расти на одном месте он может более двадцати лет. Только не забудьте, что ему нужен кальций (известковая почва), в противном случае растение потеряет свою декоративность.

Если у вас растет эдельвейс, то размножать его проще всего обычным делением куста - делать это нужно весной или осенью. Корневая система у эдельвейсов достаточно мощная и растения легко приживаются.

А если вы хотите размножать их семенами, можно попробовать собрать их осенью и высадить в подходящий грунт непосредственно в саду, только обязательно добавьте в почву побольше песка и увлажните грунт.

 
 

 

Лучше всего эдельвейсы выглядят в каменных садах, а сочетать их можно практически с любыми растениями, которые подходят для альпийской горки и не нуждаются в подкормке, а также с декоративными травами.-

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх