Последние комментарии

  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА20 апреля, 20:31
    Красиво!Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники

Пикирование перцев и баклажан

 Автор: Валерий Медведев

Желание получить гарантированную рассаду заставило меня посеять перцы и баклажаны двумя способами. Оба варианта хорошо взошли, начали рост, обзавелись настоящими листочками, и теперь пришло время распикировать сеянцы и выбрать лучшие растения из посеянных сразу в большие стаканчики.

Но как вы понимаете, без предварительной подготовки к этому занятию лучше не подходить.

 

Для начала мы должны располагать достаточным временем, в процессе которого не надо будет отвлекаться на посторонние дела. Я выбрал субботнее утро, тишина домочадцы спят, двух часов с 8-10 мне хватит.

Приготовил стаканчики, наклеил на них названия сортов.

Намешал земли, здесь пригодился отсев, полученный при просеивании покупного грунта для посева сеянцев. Теперь земля состоит из огородной (перегной, песок, дерновая) и остатков покупного грунта для овощной рассады.

Мох в качестве дренажа тоже не помешает.

Ну и конечно талая теплая вода.

Чайная ложка и старая ручка, и я готов к процессу.

Но для начала надо разобраться с сеянцами, посеянными в большие стаканчики. Здесь все просто, выбираем самый лучший, другие отрезаем ножницами под самый корешок и все, теперь растим только выбранное растеньице. Эту рассаду можно убирать.

 

Потом заполняю приготовленные стаканчики, немного мха на дно, потом земли почти до верха, слегка уплотняя ее.

 

Оставляем свободный сантиметрик сверху для удобного полива.

Далее все как обычно, делаем отверстие старой ручкой наливаем немного воды (Количество зависит от влажности грунта, нам надо достигнуть 60-70% влажности. Один хороший способ узнать необходимое количество воды такой. В пробный стаканчик с грунтом постепенно наливаем воду из мерного стаканчика до тех пор пока вода не пропитает его на сквозь и начнет выступать сверху, это 100%, замеряем потраченное количество воды, из этого количества нам понадобиться только 60%.), и пересаживаем предварительно извлеченный сеянец.

 

Вот где сказалась наша просеянная земля, сеянцы легко извлекаются с комочком грунта, минимально повреждая корневую систему.

Даже если сеянцы вытянулись, заглублять их надо только на 1см глубже корней. (Это не томаты и боковые корешки образуются крайне плохо.) В противном случае стебелек может просто перегнить и растение погибнет.

Сеянец слегка уплотняем пальцами вокруг стебелька и все, пусть теперь приживается.

 

Успел пересадить все за час. Выставил все к окну в свою светелку. Огород сразу разросся, а еще ожидается пополнение из рассады томатов.

 

Впереди еще целый день, пожалуй посею индетерминантные помидоры для теплиц, как никак уже 2марта.

Смотреть видео:

 

 


 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх