Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

О приобретении растений в магазине и на рынке

развернуть

на рынке растений

Посещение цветочного магазина,приобретение нового растения – это всегда доставляет огромное удовольствие цветоводу-любителю. Однако, как показывает собственный многолетний опыт и примеры многочисленных знакомых, иногда эта радость может обернуться большим разочарованием впоследствии.

Попытаюсь сделать некоторые выводы из известных мне фактов и поделиться ими с другими любителями растений. Возможно, это поможет кому-то в будущем избежать совершения многих ошибок.

Получите информацию о растении

Предупреждаю сразу: я далек от идеализации добросовестности и квалифицированности тех людей, которые занимаются продажей столь специфического товара как живые растения. Чаще всего это случайные люди, которым абсолютно всё равно, чем торговать.

С другой стороны, и покупатели здесь далеко не всегда на высоте. Зачастую их изначальные знания о выбранном растении, которое они хотят купить, смехотворно малы. Тем более что добрая половина подобных покупок происходит спонтанно – человек увидел какое-то растение, оно ему понравилось. Если цена доступная, он это растение покупает, - зачастую даже не представляя, какие условия ему требуются, и что из него потом вырастет.

Ассортимент товаров в цветочных магазинах с каждым годом становится всё шире. Но получить подробную информацию у продавца о новом и неизвестном растении удаётся далеко не всегда. А записи на сопроводительных ярлычках обычно на иностранном языке. В этом случае советую обратить внимание на пиктограммы, содержащие сведения об уходе за незнакомцем.

«Чудесный» листик и «Скипетр Короля»

Однажды я ожидал поезд на одном из московских вокзалов, и довелось наблюдать здесь просто анекдотическую сцену. Мужчина средних лет довольно бойко распродавал что-то маленькое и зелененькое. Подойдя ближе, я увидел, что это листья лимона; их черешки были вставлены в заполненные ватой кулечки из фольги. Цена такого "саженца" примерно соответствовала стоимости бутылки дешевого вина, продававшегося неподалеку.
Торговля у мужчины шла неплохо – за полчаса было продано не менее десятка листиков. Но, как только народ схлынул, продавец выбросил остатки "товара" в ближайшую урну и удалился.

Вообще, приобретая растения у случайных людей на так называемых "блошиных рынках", рассчитывать на успех сложно. Правда, есть шанс узнать очень много о необыкновенных свойствах продаваемых растений и их небывалой красоте (в скором будущем). И, конечно, услышать массу новых названий.

Кстати, изобретением громких звучных названий для растений грешат и крупные магазины. Но там это называют "грамотным маркетинговым решением". Заключается оно в том, что труднопроизносимое и абсолютно непонятное латинское название растения заменяется чем-то звучным и привлекательным. Так возникают всевозможные "Испанские Шали", "Скипетры Короля" и т.п. Такая, на первый взгляд, невинная шалость с названиями приводит к тому, что покупатель лишается возможности найти хоть какую-то информацию о приобретённом растении.

Важность сведений о способе размножения растения

Покупая молодое растение на рынке, где продавец чаще всего является и производителем товара, попытайтесь узнать: каким образом оно было размножено? Именно эта, казалось бы, второстепенная деталь во многом может определить ваш выбор. Поясню на примерах.

Приобретая плодовые растения, человек, естественно, хочет поскорее добиться результата - увидеть первые плоды. В этом случае разница между сеянцами и черенками может быть огромной. Ведь большинство укоренённых черенков плодовых растений начинают плодоносить буквально со следующего года, а вот сеянцы – только по прошествии нескольких лет.
Например, сеянцы цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины и др.) впервые зацветают и дают плоды на 8-10 году жизни. Ещё хуже обстоит дело с инжиром – его сеянцы могут начать плодоносить по достижении 40-летнего возраста!
А вот в случае с кофейными деревьями разницы почти нет: черенки кофе зацветают в два года, а сеянцы - в три. Но из укоренённого черенка вырастает приземистый многоствольный кустик, а сеянец превращается в красивое стройное дерево.

Приобретая сортовые растения, чья привлекательность возникла в результате работы селекционеров, а не была заложена в них природой, надо учитывать важный момент. У них родительские признаки наследуются только при вегетативном размножении! Например, у выращенных из листиков сенполий даже самый придирчивый взгляд не увидит отличия в окраске цветков от таковых у материнского растения. А вот сеянцы сенполии, полученные из семян даже от самых эффектных экземпляров, в подавляющем большинстве случаев будут цвести невзрачными синими цветочками. Точно такими же, как у их диких африканских прапрапредков.
Несколько иначе обстоит дело с размножением у родственников сенполий –стрептокарпусов. Выращенные из листовых черенков растения полностью копируют окраску цветков своего родителя. Сеянцы же стрептокарпуса, даже выращенные из семян от одного плода, всегда радуют своих хозяев неожиданным разнообразием окраски цветков.

Такое полное копирование свойств родительских экземпляров черенками имеет и обратную сторону – невозможность получения от них семенного потомства. Объясняется это тем, что большинство растений самостерильны, т.е. для их опыления нужна пыльца с цветков другого растения. Но вегетативно размноженные растения имеют абсолютно одинаковый набор хромосом - точно такой же, как у их родителей - и поэтому взаимоопыляться они не могут. Этим чаще всего объясняются неудачи при попытках получения семян путем взаимоопыления растений, взятых, казалось бы, в разных местах, у разных хозяев. Однако если проследить их родословную, то можно выяснить, что все они получены вегетативным размножением и имеют одного общего предка.

Достоинства и недостатки импортных растений

Импортные горшечные растения, которыми торгуют крупные магазины, имеют свои достоинства и недостатки. Чаще всего это продукт работы крупных питомников, а к уровню квалификации их сотрудников придраться невозможно. Да и условия, в которых эти растения развивались в начале своей жизни, можно считать почти идеальными.
Но питомники эти находятся за тысячи километров от магазинов, где мы приобретаем их продукцию. Безусловно, все тяготы транспортировки растений неизбежно сказываются на их состоянии.
Даже если добросовестная фирма постаралась максимально правильно и осторожно произвести доставку, импортное растение всё равно будет находиться в состоянии стресса. Хотя при этом оно, чаще всего, сначала будет выглядеть хорошо. Все повреждения, полученные растением во время нелегкого пути, проявятся позже - недели через две-три. Надеюсь, понятно, что в данном случае имеются в виду не внешние механические травмы (поломки веток, разрыв листьев и т.п.), а внутренние повреждения. Вызванные, например, переохлаждением или перегревом растения, пересушкой или переувлажнением субстрата.

Понятно, что после покупки недавно привезённого импортного растения обо всех неприятностях, пережитых им в пути, мы узнаем уже дома. Но и попытки выждать, чтобы дать возможность всем повреждениям проявиться за время нахождения растения в магазине, здесь тоже не совсем оправданы. Согласитесь, что условия содержания растений в магазинах, уход за ними - там, чаще всего, очень далеки не только от идеальных, но и просто приемлемых. Именно этим, очевидно, объясняется огромное количество нареканий на качество импортных горшечных растений, высказываемых цветоводами-любителями.

Полезные советы цветоводам

Могу дать цветоводам краткий перечень чисто практических советов по поводу покупки растений:
1. Нежелательно покупать растения в осенне-зимнее время.
2. Не приобретайте крупные взрослые экземпляры.
3. Выбирая растение, проверяйте состояние его здоровья. Для этого надо или слегка встряхнуть его, или энергично погладить "против шерсти". Если при этом опадет хотя бы 2-3 листочка – переключите свое внимание на другие экземпляры. Такое же решение примите и по отношению к растениям, у которых через отверстия в дне горшка видны тёмно-коричневые или почти чёрные отмершие корни.

И ещё пару слов о вредителях растений. Конечно, импортные растения проходят достаточно строгий санитарный контроль при пересечении границ. Но, находясь какое-то время в магазине, зачастую рядом со срезанными местными цветами, они вполне могут стать носителями насекомых-вредителей. Поэтому не забудьте новое растение поместить отдельно от своих старожилов. Карантин в течение 2-3 недель поможет избежать случайного заражения вредителями всех растений, находящихся в квартире.

Нередко встречающиеся среди цветоводов-любителей слухи о наличии в субстрате импортных растений крупных «яиц» каких-то неведомых насекомых-вредителей абсолютно нелепы. В ответ на просьбу показать такой «заражённый яйцами» грунт мне приносили земляные смеси, в которых были светлые шарики перлита или пенополиуретана. Эти безвредные ингредиенты исполняют в субстрате роль разрыхлителя, но имеют несравненно меньший вес, чем традиционный песок.
Несколько раз в качестве неведомых вредителей мне преподносились комочки гранулированных удобрений типа "Осмокот".

Желаю цветоводам удачных покупок и здоровых растений!

Олег Иванович Алейников (г. Минск, Беларусь


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 19.04.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маша ***
Маша *** 7 мая 17, в 21:02 Выбирая растение, проверяйте состояние его здоровья. Для этого надо или слегка встряхнуть его, или энергично погладить "против шерсти". ну не знаю, не знаю- своё то, выращенное для себя, захоти те ли проверить подобным способом? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ УСАДЬБА

САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ УСАДЬБА

Успешный российский бизнесмен построил себе в Подмосковье усадьбу — пока маленькую, но абсолютно настоящую: с главным домом, хозяйственными постройками, птичнико

Людмила Взятышева 21 дек 17, 19:12
+29 9
ПОДЕЛКИ ДЛЯ САДА: 10 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

ПОДЕЛКИ ДЛЯ САДА: 10 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

Поделки для сада своими руками могут принести вам огромное удовольствие. Выберите ту фигурку, которая наиболее соответствует вашему характеру и дизайну вашего сада

Людмила Взятышева 6 янв, 17:29
+26 8
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

Не все идеи простые, но надеюсь многие найдут то, что им интересно.

Людмила Взятышева 14 янв, 10:58
+24 0
КОШКИ

КОШКИ

Людмила Взятышева 10 янв, 14:40
+23 2
ПРИКОЛЬНЫЕ ФРАЗОЧКИ В КАРТИНКАХ ПРО НАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД

ПРИКОЛЬНЫЕ ФРАЗОЧКИ В КАРТИНКАХ ПРО НАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД

Прикольные фразочки в картинках про Наступающий Новый год Праздничные, новогодние, про приближающейся праздник фразочки, где много приколов, юмора, позити

Людмила Взятышева 27 дек 17, 17:56
+22 6
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+77 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев 17, 20:56
+72 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв 17, 18:45
+69 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар 17, 20:03
+65 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+59 10
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+57 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев 17, 16:29
+56 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+55 4
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр 17, 19:39
+55 17
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр 17, 22:18
+54 12
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+53 15
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+52 9
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Марина Николаева (Крючкова)
Симпатяжка какие!
Марина Николаева (Крючко… Забавный ежик из пластиковой бутылки
Ирина Ужинова
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
!!!
Любовь Балахнина (Марков… Прикольные поздравления со старым новым годом
Светлана Чебыкина
Спасибо за совет!.
Светлана Чебыкина Сирень на штамбе
Светлана Кремлёва
сроки, конечно,  для средней полосы....
Светлана Кремлёва Рассадная считалочка для чайников
Людмила Взятышева
Да.работать только пылесосом..
Людмила Взятышева НЕОБЫЧНО
Надежда Каштанова (казакова)
очень красиво сад без цветов это просто огород
Надежда Каштанова (казак… Радость созерцания
Людмила Взятышева
Поставлю тему про то сколько хранить семена..
Людмила Взятышева 10 правил покупки семян