Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

Составляем идеальный грунт для рассады

Сегодня будем заниматься составлением грунта для рассады. Да такого, чтоб рассада росла толстенькой, крепкой, здоровой.

Залог хорошей рассады это не только качественные семена, но и отличная корневая система. А чтобы у нас она была таковой, нужно правильно составлять грунт.

Требования к идеальному грунту:

1. Рыхлость и легкость

2. Воздухопроницаемость

3. Водопроницаемость и достаточная влагоемкость

4. Питательность

Хорошая корневая система нарастает в легком и рыхлом субстрате, который хорошо проницаем для тонких и ранимых корешков рассады.

Поэтому за основу всегда нужно брать торфяные грунты. Они сами по себе отлично подходят для рассады, остается только немного их дополнить, и мы создадим свой идеальный субстрат.

 

Берем 4 части торфяного субстрата, добавим к нему 1 часть биогумуса (не жидкого, а который выглядит как черная земля). Биогумус даст не очень питательному торфу заряд питания такой, что рассаде не понадобятся никакие подкормки.

Биогумус - природное удобрение, содержащее все элементы питания для растений в легко усвояемом для них виде. Это действительно классная штука.

 

Добавим также 1 часть вермикулита, который даст нам нужную рыхлость субстрата, он станет дышащим и при этом достаточно влагоемким.

 

Вермикулит предотвратит пересыхание рассады, потому что способен накапливать в себе влагу, а потом отдавать ее растениям. И кроме того, на нем не селится патогенная микрофлора. Это очень удачный материал для нашего идеального грунта.

Следующим у нас пойдет 1/3 части диатомита. Многие сейчас спросят, а что это? Отвечаем. Диатомит - природный источник кремния, продается в садовых магазинах в виде сыпучего вещества мелкой фракции или порошка.

 

При его добавлении рассада растет очень коренастой, плотной и мясистой. То что нам нужно!

У нас получился такой основной костяк: 4:1:1:1/3 (торф: биогумус: вермикулит: диатомит).

 

🚩 Не стоит в грунт для рассады класть золу. Она может сильно сдвинуть баланс в щелочную сторону и растениям будет не очень комфортно. А вот удобрение из костной или рыбной муки в гранулах положить можно (1 ст. л на 5 л земляной смеси).

Вот такой у нас получился субстрат - рыхлый, дышащий, питательный и достаточно влагоемкий. Мы иногда шутим "хоть ложкой ешь"! 😊 Рассаде точно понравится. Берите на заметку.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх