Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Растения для водоемов

развернуть

Садовые пруды, как и любые другие водные объекты, невозможно представить себе без растений. Водоемы – это особенные, замкнутые экосистемы с их неповторимым балансом и своими собственными нравами. Даже регулярные пруды, окруженные строгим парапетом, все равно озеленяют. Первыми на ум при упоминании растений для водоемов всегда приходят роскошные кувшинки. Но они – всего лишь одна из многих сотен культур, при помощи которых можно украсить водную гладь. Да и скорее редкость: большинство растений располагаются куда ближе к береговой линии, чем на большой глубине.

Растения для водоемовРастения для водоемов

Разная глубина – разные растения

Когда говорят о водных растениях и культурах, при помощи которых оформляют водные объекты, всегда подразумевают узкий круг достаточно специфических влаголюбивых культур. Но водоем – объект особый еще и по причине неоднородности условий. Нет единой группы «водных» растений, но есть культуры, которые подходят для оформления разных зон водоема. Причем их перечень не так уж велик при отдалении от берега.

Выбор растений для оформления любого водного объекта – задача непростая. В отличие от оформления цветников или рабаток, да и любого другого вида декоративных композиций, водоемы требуют особого подхода. При разработке единой концепции оформления каждую зону оформляют отдельно согласно с теми растениями, которые можно в ней высаживать. И рассматривая ту или иную очаровательную культуру, в первую очередь всегда имеют в виду именно глубину. Это ключевой параметр при выборе растений, «играть» с которым произвольно нельзя. Потребности растений в глубине определяют и их использование, и выбор, и размещение. И именно этой потребности нужно точно и беспрекословно следовать. В отличие от цветника, где выбор высоты и ошибки при ранжировании не критичны, а иногда и желательны, ошибки в подборе глубины непростительны. Даже легкое заглубление или посадка «на мели» могут привести к гибели растения, изменению зелени, потери способности цвести и т.п. Есть среди культур, которые используют в водоеме, универсальные растения, которые способны поселиться сразу в нескольких зонах и комфортно себя чувствуют и на мелководье, и на берегу. Но таких растений не так уж и много, да и речь почти всегда идет лишь о соседних прибрежных зонах.

 

Декоративный пруд с водными растениямиДекоративный пруд с водными растениями

 

Садовые водоемы весьма условно, но вполне практично разделяют на пять зон. Они отличаются по глубине, условиям и «набору» растений, которые могут в них расти.

Первая зона – глубоководье. Несмотря на название, начинается она там, где слой воды составляет всего-то 40 см и включает все остальные самые глубокие участки пруда. Эта зона – единственная, которая не промерзает зимой (при условии общей глубины пруда от 80 см). В глубоководной зоне растут только растения, обладающие плавающими или подводными листьями и побегами.

Вторая зона – мелководье. Она включает зону пруда с глубиной воды от 10 см до 40 см. Здесь могут поселиться только культуры, обладающие полыми или трубчатыми стеблями, в том числе и цветущие культуры.

Третья зона – болотце. Она начинается от мелководья и заканчивается кромкой берега, является нестабильной по заглублению из-за колебаний воды, приливов и отливов, но не предусматривает заглубления больше чем на 10 см. Эта зона предназначена для большинства влаголюбивых травянистых многолетников.

Четвертая зона – влажная лужайка, или прибрежная зона. Здесь пленка не изолирует почву от воды, но затопления нет, растения свободно «дышат». Сырые, постоянно влажные участки создают специфические условия, но отсутствие затоплений позволяет расширить ассортимент культур.

Пятая зона – собственно берег. Она защищена от водоема пленкой, вода практически не влияет на условия грунта, его считают аналогичным обычным условиям для выращивания культурных растений. Но высаживать здесь можно не совсем обычные садовые культуры.

Водные растения у береговой зоны декоративного прудаВодные растения у береговой зоны декоративного пруда

Познакомимся поближе с растениями, которые можно использовать для оформления каждой из зон водоема:

1. Растения для глубоководной зоны водоёма

Глубоководье – та зона в пруду, которую предпочитают очень небольшое количество растений. Здесь способны поселиться только действительно водные культуры, живущие в толще воды и украшающие ее роскошными листьями. Это царство кувшинок, но не только при их помощи можно оформить самую сложную зону пруда.

  • Протяженность зоны: от глубины 40 см до самой глубокой точки водоема.
  • Уровень влажности: стабильный, погруженная среда.
  • Доминирующие растения: плавающие и погружные.

Декоративные растения в прудуДекоративные растения в пруду. © Donna

Плавающие растения – наиболее декоративные и эффектные обитатели глубоководной зоны. Это растения, листья которых преимущественно плавают, лежат на поверхности воды. Такие растения высаживают в специальные корзинки, а затем опускают на дно. Это крупные культуры, которые нуждаются в контроле и требуют больших площадей.

Вторая группа растений, способных поселиться в глубоководье – культуры с погружными листьями. Они фактически плавают в толще воды и поглощают все необходимые им ресурсы поверхностью стеблей и листьев, обладают слабо развитым корневищем, а иногда и вовсе не формируют корней.

Есть и своеобразный переходной вариант – культуры, которые обладают двумя типами листьев.

Эйхорния отличная, или водяной гиацинт (Eichhornia crassipes)Эйхорния отличная, или водяной гиацинт (Eichhornia crassipes). © usdaГорец землеводный (Persicaria amphibia)Горец землеводный (Persicaria amphibia). © SvdmolenБолотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata)Болотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata). © Greg Bales

 

Кувшинки (Nymphaea) – безусловный фаворит оформления глубоководья. Королева водных объектов поселяется на глубине от 40 см до 1 м. Те, кто обитает в регионах с мягким климатом, способны оценить красоту полусотни разных видов кувшинок. Впрочем, в теплых регионах есть возможность выращивать и тропические кувшинки, и сами легендарные лотосы (Nelumbo), любящие стабильное и длинное лето. А там, где зимы суровы, преимущественно представлены гибриды и сорта нимфеи белой (Nymphaea alba). Простые белые, трогательные розовые, полумахровые и махровые – цветки кувшинок бывают разными. Как и форма лепестков, придающая им схожесть с георгинами, пионами, лотосами. А вот листья цариц прудов узнать легко: крупные, плоские, они лежат на поверхности пруда наподобие больших блюдец. Среди кувшинок есть не такая большая группа карликовых сортов, которые высаживают на границе между глубоководьем и мелководьем. Такие растения подходят для оформления даже небольших прудов, пусть даже они и заставляют постоянно контролировать их разрастание. Но большинство сортов – это средние и крупные сильнорослые кувшинки, предназначенные для прудов глубиной от 1 м. Выбирать сорт нужно очень внимательно: все без исключения кувшинки растут быстро и способны образовать в слишком мелком водоеме заросли, в которых листья будут выступать над водой, некрасиво искривляться, закрывать цветки и негативно влиять на состояние воды. Мелкие кувшинки устанавливают на глубину в 20-40 см, средние – 40-60 см, а крупные – 60-80 см. Среди кувшинок есть явный разброс по выносливости и рослости: белые кувшинки крупнее и сильнее, чем «цветные».

Кувшинка белая (Nymphaea alba)Кувшинка белая (Nymphaea alba)

Кроме кувшинок, в оформлении глубоководной зоны используют и другие культуры с плавающими листьями:

  • Кубышка желтая (Nuphar lutea) – водная красавица, у которой есть и плавающие, и подводные листья, она хорошо приспособлена к средней полосе и часто встречается в парках. Подойдет только для больших водоемов, выращивается также в контейнере, хорошо приспосабливается к низким температурам. Крупные листья не менее роскошны, но ярко-желтые соцветия скромнее и мельче.
  • Обладающий плавающими и подводными листьями ранункулус инундатус или водный лютик(Ranunculus inundatus), своеобразный переходной вариант между двумя группами растений для глубоководья. Резные листья светятся на водной глади, а трогательные белоснежные цветки кажутся опавшими на водную гладь весенними звездами.
  • Уруть или Перистолистник (Myriophyllum), образующая густое подводное кружево из длинных, до 1,5 м стеблей с глубоко-рассечёнными нитевидными листьями.
  • Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae) – эффектное растение с круглыми мелкими листьями, которое плавает на поверхности воды и удивляет трехлепестковыми бело-кремовыми цветками. У нас известен как лягушечник.
  • Водяной орех плавающий, или Рогульник плавающий, или Чилим (Trapa natans) – однолетник, образующий плавающие на поверхности воды розетки ромбовидных листьев с красивыми зубчиками по краям.
  • «Водный гиацинт» эйхорния отличная (Eichhornia crassipes) – также образующее плавающие розетки листьев растение, у которого вздутые черенки действуют наподобие поплавков.

Водокрас лягушачий или Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae)Водокрас лягушачий или Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae). © Christian FischerТурча болотная (Hottonia palustris)Турча болотная (Hottonia palustris). © Bjarne DinesenТелорез обыкновенный, или Телорез алоэвидный (Stratiotes aloides)Телорез обыкновенный, или Телорез алоэвидный (Stratiotes aloides). ©Jörg Hempel

  • Роголистник (Ceratophyllum) – лишенное корней растение, внешность которого больше всего напоминает зелень аспарагуса.
  • Водяная звездочка – болотник (Callitriche), считающийся одним из самых эффективных оксигенераторов для водоема – эффектное растение, чьи звездовидные розетки мелких листьев плавают на поверхности воды.
  • Турча болотная (Hottonia palustris) – грациозная культура, у которой перистые листья погружены, а цветоносы с рыхлыми колосками из белых звездочек цветков возвышаются над пленкой воды.
  • Горец землеводный (Persicaria amphibia) – водная форма растения, которое на берегу трансформируется в нецветущую агрессивную культуру. Выделяется узкими плавающими на поверхности листьями и плотными, как будто пушистыми розовыми колосками соцветий.
  • Телорез обыкновенный (Stratiotes aloides) – чем-то похожий на алоэ вид, у которого розетка листьев в теплое время года плавает наполовину в воде, а осенью опускается на дно.
  • Болотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata) – напоминающий по форме листьев кувшинку, но мелкий вид с плавающими листьями, у которого очень красивые желтые цветки с пятью заостренными чашелистиками кажутся простыми и изысканными одновременно.

 

продолжение следует


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 25.02.2017 в 10:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
ПОДЕЛКИ ДЛЯ САДА: 10 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

ПОДЕЛКИ ДЛЯ САДА: 10 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

Поделки для сада своими руками могут принести вам огромное удовольствие. Выберите ту фигурку, которая наиболее соответствует вашему характеру и дизайну вашего сада

Людмила Взятышева 6 янв, 17:29
+26 8
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

Не все идеи простые, но надеюсь многие найдут то, что им интересно.

Людмила Взятышева 14 янв, 10:58
+26 0
КОШКИ

КОШКИ

Людмила Взятышева 10 янв, 14:40
+23 2
Удивительные растения для вашего сада

Удивительные растения для вашего сада

Если вы хотите, чтобы ваш сад цвел и благоухал все лето, посадите в нем эти прекрасные растения. Комплименты соседей и гостей – гарантированы! Утонченные и броск

Александр Севастьянов 14 янв, 16:43
+23 0
ПРИКОЛЬНЫЕ ФРАЗОЧКИ В КАРТИНКАХ ПРО НАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД

ПРИКОЛЬНЫЕ ФРАЗОЧКИ В КАРТИНКАХ ПРО НАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД

Прикольные фразочки в картинках про Наступающий Новый год Праздничные, новогодние, про приближающейся праздник фразочки, где много приколов, юмора, позити

Людмила Взятышева 27 дек 17, 17:56
+22 6
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+77 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев 17, 20:56
+72 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар 17, 20:03
+65 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+60 10
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+58 31
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев 17, 16:29
+56 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+56 4
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр 17, 19:39
+55 17
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр 17, 22:18
+54 12
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+53 15
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+53 9
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Елена Мурашова (Игонина)
Очень нужная информация.
Елена Мурашова (Игонина) ОДИНОЧНЫЕ ПОСАДКИ (СОЛИТЕРЫ) В САДОВОМ ОФОРМЛЕНИИ.
Галина Патей (Шарапова)
Нежурин Сергей
Людмила СМ
Какая красота!!!
Людмила СМ Унесенные фетром.Куклы.
Светлана Школьная
Спасибо за советы.
Светлана Школьная НЕОБЫЧНЫЕ СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА.
Mila *
Анкас Овчаркин
В аптеке.
Анкас Овчаркин ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА - ВОЛШЕБНЫЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА
Людмила СМ
Какие же они красивые, букеты из полевых цветов!
Людмила СМ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ