Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Частный сад в Омске

развернуть

Частный сад в Омске

  • Входная зона небольшого частного сада в Омске

Предлагаем оценить реализованный в небольшом омском саду проект одной из победительниц конкурса ландшафтного дизайна Art Garden World. Ее работа заняла второе место в номинации «Дизайн-проект частного сада небольшой площади»

  • Голованова Леля

Полтора года назад, осенью 2016 года, я познакомилась с замечательной семьей. По рекомендации общего знакомого они обратились ко мне с просьбой благоустроить их маленькую, но любимую дачу. Если точнее, попросили разбить цветник перед домом и застелить газон вокруг площадки с качелями.

Частный сад в Омске

Огород владельцы любили и уменьшать его размеры не собирались, а всю остальную площадь занимали постройки и мощение. Стилистическое решение появилось сразу, как только хозяйка прислала первые фотографии. Так как фасад дома обшит панелями «под камень», а на окнах выполнена декоративная раскладка, в голове сразу появились картинки садика в альпийском стиле. И когда она подтвердила, что очень любит карликовые хвойные растения и почвопокровные цветущие многолетники, сомнений в выборе стиля не осталось.

Частный сад в Омске

Поэтапная работа

Предстояла сложная задача: не разбирая существующее мощение, зонировать сад, визуально расширить и придать ему объем. Были выделены несколько зон. Парковка, парадная зона и зона активного отдыха сформировались давно. Мангальная площадка, зона очага, газон, декоративная зона появились в процессе проектирования. Чтобы выделить дополнительные квадратные метры для новых зон, огурцы перевели на шпалерный способ выращивания. Яблони и вишни отлично вписались в качестве кулисных растений. Под зелень вместо отдельных грядок выделили участки по соседству с декоративными растениями. Кусты черной смородины стали живой изгородью, отделив декоративную часть сада от утилитарной. Площадь огорода сократилась, но количество посадок и урожай не пострадал, а по огурцам даже вырос.

Любимым местом семьи стала уютная мангальная зона, которая появилась благодаря расширению мощения и созданию приподнятого цветника с декоративной древесно-кустарниковой группой. Камерности этому уголку сада придают трельяжные решетки красивого темно-коричневого цвета. Именно они, цветник и деревянная арка прибавили так необходимого саду объема.

Частный сад в Омске

Центр садовой жизни – беседка-павильон. Из нее открываются красивые виды на декоративную группу из кустарников, изумрудный газон с кустиками смородины, рокарий, утопающий в цветах.

Растительное наполнение

Все растения, использованные в проекте, стабильно декоративны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, некоторые из них цветут почти все лето. Структуру сада составляют плодовоягодные и хвойные деревья, а также неприхотливые в суровых условиях Сибири кустарники: сирень, дерен белый, пузыреплодник, кизильник блестящий и разнообразные спиреи.

Для придания вертикалей высажены туя западная Smaragd около парковки и пихта субальпийская Compacta в рокарии, где также растут ель обыкновенная Nidiformis и можжевельник горизонтальный. Дополнительный объем привнес в сад взрослый куст венгерской сирени. Высажено несколько видов спиреи: серая Grefsheim и ван-Гутта в группе, бордюр из японской Little Princess, изгородь из рябинника рябинолистного Sam.

Частный сад в Омске

Нашлось место и для травянистых многолетников: в рокарии радуют бадан, лилейники, флокс шиловидный, ясколка войлочная, котовник. Около зоны очага разбит миксбордер из крупных многолетников: эхинацеи, флоксов метельчатых, гелениума, манжетки мягкой. В дальнейшем там будет стоять купальница для птиц. Интересным получился модульный цветник около площадки для качелей из неиспользованной тротуарной плитки и бордюров. В промежутках между ними высажены очитки, тимьяны лимоннопахнущий и обыкновенный, ясколка войлочная, флокс шиловидный Scarlet Flame, гвоздика, а также «ежики» овсяницы сизой. У подножия туи разбит цветник из пряно-ароматических трав: иссоп лекарственный, душица обыкновенная, монарда и тимьяны не только привлекают пчел и бабочек, но и могут быть использованы в кулинарии.

Частный сад в Омске

Ухаживают за садом сами владельцы участка, лишь иногда спрашивая совета по отдельным вопросам. Хозяйка любит цветники, и уход за ними ей доставляет большое удовольствие. в планах этой дружной семьи наблюдать, как растет и меняется каждый год сад, приносят плоды посаженные яблони, вишни, рябина. Владельцы любят сад всем сердцем и заботятся о нем, ведь он оказался таким близким им по духу и настроению. А это, пожалуй, самое главное.

Иллюстрации: Анастасия Мусатова, Ксения Харитонова


Частный сад в Омске

Краткая справка

Местоположение объекта:
г. Омск
Площадь участка:
типовой дачный участок площадью 500 м2
Возраст сада:
1 год
Автор сада:
Анастасия Мусатова, ландшафтный дизайнер, г. Омск


Источник →

Ключевые слова: Омск
Опубликовала Людмила Взятышева , 28.06.2018 в 09:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дачница
Дачница 29 июня, в 09:21 Второе место............Там на конкурсе было всего две работы?
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Котова (Солнцева)
Ольга Котова (Солнцева) 29 июня, в 13:50 На мой взгляд, маловато ярких пятен. А так все аккуратненько. Текст скрыт развернуть
1
Анна Владимировна Зимина
Анна Владимировна Зимина 29 июня, в 13:58 Очень неудачные фотографии, кроме первой. Сада, собственно, и не видно, только фрагменты решеток и пучки трав Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Что посеять семенами в июле? Полный список

Что посеять семенами в июле? Полный список

Доброго времени суток, овощеводы! На наши дачи и участки постепенно подкрадывается июль. На грядках набирают силу посадки. Но в июле можно посадить семенами с

Людмила Взятышева 29 июн, 08:26
+49 4
Это все папа сделал своими руками за четыре года". "Дачные истории" о доме в деревне 2

Это все папа сделал своими руками за четыре года". "Дачные истории" о доме в деревне 2

Часто взрослые люди не знают, как поступить с деревенским домом, доставшимся в наследство. Особенно если он далеко от города, в котором обосновались. Эта « Дачная

Людмила Взятышева 11 июл, 19:34
+36 6
Идеи,идеи, идеи для дач от Людмилы.

Идеи,идеи, идеи для дач от Людмилы.

Людмила Взятышева 28 июн, 08:50
+35 5
Почему у меня никогда раньше срока не желтеют листья на огурцах. Интересный метод выращивания огурцов от дачницы.

Почему у меня никогда раньше срока не желтеют листья на огурцах. Интересный метод выращивания огурцов от дачницы.

Огородом занимаюсь не так давно, лет пять.. Сначала многое не получалось, особенно плохо у меня росли огурцы. Оказывается, я и сажала их непра

Людмила Взятышева 7 июл, 13:19
+31 8
Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов

Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов

Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов Не забудьте удобрить капусту в июле, чтобы получить богатый урожай. Расте

Людмила Взятышева 13 июл, 14:22
+29 0
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+69 20
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+68 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Взятышева
Дачница
Ирина Хальзева
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Все правильно советуют!!
Людмила Взятышева Хлороз у гортензии! | Проверенный бабушкин метод борьбы!
Людмила
Наталья Давыдова
Галина Молозина