Последние комментарии

  • Oltaviro Oltaviro24 марта, 17:40
    Говнореклама неизвестно чего. Им что-то показали на семинаре... Приезжайте, я вам в "чашках" еще и не то покажу.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:56
    Людмила,мы говорим про огородников которые имеют 3-4-6- сотых земли,а не фирмачей которые выращивают овощи на двух и ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:45
    Вот,вот,вот всё зависит от матушки природы и климатических условии.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Как я сею лобелию. Рассада всегда отличная

Как я сею лобелию. Рассада всегда отличная

Всем привет. В интернете много страшилок на тему посадки лобелии. Мол, всходит она плохо, всегда болеет и так далее... А чтобы её вырастить нужно хорошенько потрудится...

 

Ну не знаю, то ли это копирайтеры одну и ту же статью у друг друга переписывают, то ли это пишут неопытные садоводы, которые элементарных вещей не соблюдают при посадке.

 

Я лобелию очень люблю, сею каждый год. Рассада у меня всегда отличная, честно, не представляю как можно её загубить, она же растёт как сорняк, даже самосевом может всходить.
Как я её сею сейчас расскажу, попробуйте, у Вас всё получится!

 

Грунт для посадки лобелии использую такой же как и для петунии и других растений. У меня "Терра вита".
Наполняю лоток землёй, разравниваю и немного уплотняю. Увлажняю раствором фитоспорина.


Семена лобелии мелкие, сею поверхностно, стараясь равномерно рассыпать семена по поверхности грунта. Очень удобно сеять по снегу.

 

Сверху ещё дополнительно увлажняю семена из опрыскивателя, немного, буквально три раза на них пшикаю. Грунтом поверх не засыпаю, семенам нужен свет для прорастания.

Потом всё как обычно: лоток в пакет, и на окно на сторону которая ближе к батарее.
Всходят семена в среднем на пятые сутки.

 

Мелкая рассада больше не погибнет. Как правильно за ней ухаживать

Петуния, лобелия, львиный зев, душистый табак, немезия - у всех этих растений крохотные семена и соответственно мелкая и нежная рассада. Крохотным саженцам требуется особенный подход, иначе они погибнут за считанные дни.
Давайте разберёмся как правильно нужно ухаживать за такой мелкой рассадой.

 

Начну с ошибок, которые часто допускают садоводы:

Не торопитесь снимать пакет или плёнку сразу после всходов!Саженцам просто необходимо время для того, чтобы они хорошенько укоренились и окрепли.
Лишний полив губителен! Пока рассада под плёнкой, её ни в коем случае нельзя ни поливать, ни опрыскивать. Им там вполне хватает влаги, а излишки только провоцирует гниение, плесень и болезни.

Как правильно ухаживать за мелкой рассадой

Саженцам под плёнкой необходим воздух. Чем больше, тем лучше. Можно сделать небольшие опоры, чтобы получился такой мини парник.
Я делаю ещё проще, просто надуваю пакет и быстро его закручиваю, чтобы воздух не вышел. Так они у меня стоят, как надувные шарики.

 

Следите за конденсатом его должно быть по минимуму. Каждый день проветривайте саженцы и стряхивайте лишнюю влагу с пакета.

Плёнку с рассады снимайте постепенно. Сначала открываем небольшую щелочку, на следующий день больше и так до полного снятия укрытия. Таким образом саженцы легко привыкнут к новым температурным условиям.

 

Рассада тянется к свету, поэтому каждый день разворачивайте лотки,чтобы росточки были ровными, а не лежали на одном боку.

Совет!

После того, как саженцы укоренятся и будут освобождены от укрытия, подсыпьте им немного земли.
У меня на этот счёт всегда есть готовый лёгкий песчаный(обязательно сухой!) грунт с добавлением вермикулита. Этой сухой земелькой я как бы "солю" свои ростюшки.
Таким образом мы убываем двух зайцев: корни надёжно прикрыты и лишняя вытянутость убирается.
 

Внимательно относитесь к поливу. Переувлажнять нельзя и пересушивать тоже. Лить прямо на ростки или опрыскивать из пульверизатора не рекомендую, могут полечь. Я поливаю через день с помощью маленькой леечки. Увлажняю почву между растениями аккуратно, дозировано.Всегда раствором фитоспорина!

На протяжении этого времени я к ним не заглядываю, не поливаю, и даже не проветриваю. А вот когда взойдут, тогда можно и заглянуть, проветрить и так далее...
Подробно как ухаживать за мелкой рассадой, чтобы она не погибла 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх