Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Ядовитые садовые растения

развернуть

Лето – пора «свободного выгула» детей в саду. Но безопасен ли Ваш сад? Знает ли Ваш ребенок, какие растения нельзя трогать, какие ягодки нельзя брать в рот? И знаете ли Вы, какой листик можно разрешить пожевать, а какой нужно немедленно отобрать?

Их много, но они противные

Плохая новость: ядовитых растений в наших садах и парках очень много. Хорошая новость: большинство из них содержит токсины в небольшой концентрации, так что чтобы серьезно отравиться, надо съесть очень много растительной массы. Дети не способны это сделать, так как горький или жгучий вкус заставляет их тут же выплюнуть взятый в рот лист или цветок.

Мало кто, к примеру, знает, что плоды и листья украшающих Ригу конских каштанов ядовиты, но никто и не способен съесть их столько, чтобы токсины подействовали. 
Или обретающий все большую популярность самшит – сильно ядовитый кустарник, но он обладает сильным запахом и таким горьким вкусом, так что даже самый упорный исследователь немедленно выплюнет листики. 
Производит токсины стелющийся по земле барвинок, его особенно часто сажают на кладбищах. Барвинок может быть опасен единственно для людей, страдающих пониженным давлением, но съесть его для отравления нужно столько, сколько никто в здравом уме не осилит.

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Самшит

Желтый рододендрон

Ядовиты также любимые многими гортензия и рододендроны, но их тоже много не съешь, а маленькой дозой не отравишься. Достоверных случаев отравления детей мне найти не удалось, а вот свидетельства гибели животных имеются. В одном из зоопарков посетители накормили животных листьями рододендронов, росших рядом на клумбе, животные погибли. Домашние животные отравлялись гортензией. 
Но, повторюсь, это не повод выкорчевывать гортензию и рододендроны из Вашего сада, или с криками ужаса отнимать листок у ребенка, - для детей они не представляют реальной опасности. Исключение составляетжелтый рододендрон, он сильно ядовит. Этот куст нежелательно сажать у детских площадок и надо следить, чтобы дети не ели листья и цветы. Цветы обладают очень приятным запахом, и симптомы отравления можно ощутить, долго находясь рядом с крупным кустом желтого рододендрона во время полного цветения.

Прекрасные и очень опасные

Остаются либо очень ядовитые растения, либо «обманщики», которые можно спутать с чем-либо съедобным. Их мы и рассмотрим.

Аконит, или борец. Прекрасные синие кисти цветов аконита смертельно ядовиты, равно как и все остальные части растения. Летальной дозой для взрослого человека может быть 1 грамм растения! Легкое отравление можно получить, долго вдыхая запах аконита. Флористы сообщали о симптомах отравления после работы с аконитом: пострадавшие работали без перчаток и имели на коже раны либо царапины. 
В справочниках по садоводству утверждается, что сортовые акониты утрачивают свою токсичность и практически безопасны.., но сможете ли вы отличить сортовой аконит от видового? Я без справочника не смогу.

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Аконит - цветы

Аконит - листья

К тому же токсичность аконита, как и других ядовитых растений, сильно зависит от состава почвы, полива, солнечной активности. Мы не можем учесть все эти факторы, поэтому лучше не рисковать. Встретиться с аконитом можно не только в саду, многие сажают его на кладбище; а кое-где растение одичало и вышло за пределы посадок, растет в основном у дорог, возле бывших садовых кооперативов и небольших огородиков. 
Симптомы отравления появляются через 10-20 минут: онемение пальцев рук и ног, сухость во рту, человек сильно потеет и мерзнет, только после этого может начаться слюнотечение, рвота и боли в желудке. При отравлении аконитом рвоту специально вызывать нельзя, можно лишь дать активированный уголь во время ожидания скорой помощи. 
Аконит принадлежит к семейству лютиковых. Практически все растения этого семейства обладают ядовитыми свойствами, правда, они не настолько опасны, как аконит. Дельфиниумы, лютики, ветреницы, аквилегии, цимцифуги или клопогоны, прострелы, купальницы и калужницы – все эти цветы ядовиты. Паниковать не стоит, но и разрешать детям рвать лютиковые и играть с ними не следует. Также ядовиты и многие первоцветы, включая подснежники. Сильно опасен морозник.

Колхикум, или безвременник – самое опасное садовое растение! Это удивительное растение «путает» осень с весной. Розовые и лиловые «крокусы» украшают осенний сад, а весной появляются листья и плоды. Опытные садоводы сажают колхикум в перчатках, так как даже от прикосновения к его луковице можно получить ожоги. 
Не давайте детям рвать «осенние крокусы»! Самое опасное – это листья, по форме напоминающие дикий чеснок. Луковицу выкопать непросто, а вот листьями отравиться легко. Опасность колхикума в том, что сразу после отравления обычно он вызывает небольшое расстройство кишечника, боли в желудке и рвоту, вскоре симптомы проходят, хотя яд продолжает действовать. 
Через несколько часов или даже дней отравление опять проявляется, но к этому времени внутренние органы сильно поражены, шансов выжить у человека мало. Каждый год колхикум убивает несколько человек, а выжившие теряют волосы и зрение. Будем осторожны!

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Безвременник

Ландыш

Опасен для детей ландыш, его красные ягодки так и просятся в рот. В своем саду несчастье просто предотвратить, обрывая ягоды сразу после отцветания. Ландышу вреда от этого не будет, он отлично размножается корневищами. Все знают, что от букетика ландышей, оставленного на ночь в спальне, может заболеть голова. 
Цветы ландыша более ядовиты, чем ягоды. Кроме того, токсины могут переходить и в воду. Был случай, когда маленький мальчик выпил воду из вазы с ландышами и отравился, к счастью, не сильно.

В последнее время появились садовые сорта волчеягодника, или дафны. Раноцветущее, красивое и приятно пахнущее растение смертельно ядовито, об этом не следует забывать. Смертельная доза для ребенка – 2-3 листа или ягоды. Вероятность поедания детьми коры или листьев мала – дафна очень горька на вкус и вызывает ожоги слизистой рта в течении нескольких секунд. 
Но дафну опасно даже рвать: яд очень быстро всасывается через царапины на коже. Ветки ломаются очень трудно, при попытке сломать веточку легко повредить кожу на руках. Самую большую опасность для ребенка представляют манящие красные или желтые ягоды дафны. Если ребенок отравился волчеягодником, ожидая скорую, промываем ожоги большим количеством воды и даем активированный уголь.

Интересно, что практически нет случаев отравления белыми ягодами снежноягодника, довольно ядовитого декоративного кустарника. Дело в том, что белые ягоды у человека не ассоциируются с чем-то съедобным, в отличии от красных и желтых, и вызывают скорее отвращение, чем желание попробовать на вкус. А решившихся все же съесть горстку ягод ждет обильная рвота, которую вызывают токсины – снежноягодник сам себя «выводит» из организма человека.

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Ягоды дафны

Наперстянка

Очень опасное растение - наперстянка, или дигиталис: как и в случае с дафной, сейчас выведено много сортов для сада, но они так же токсичны, как и дикие виды. Наперстянка содержит вещества, замедляющие сердцебиение. Инфаркт можно получить, съев всего пару листиков. 
К счастью, набор токсинов наперстянки имеет сильный рвотный эффект, и организм сам очищает желудок от опасного содержимого. Но надеяться только на защитную реакцию организма не стоит, лучше не будем сажать наперстянку, пока дети не подросли, и научим детей узнавать опасные «колокольчики». Одно из названий дигиталиса – «колокольчики мертвецов»...

Один из «обманщиков», но не сильно ядовитый – прелестный нарцисс. Его луковицы и листья иногда путают с репчатым луком. Ядовито все растение, большой букет нарциссов не стоит ставить в спальне, но больше всего токсинов находится в луковице. Отравляются нарциссом в основном пожилые люди и неопытные дети, во всех случаях пострадавшие объясняют, что добавили «лук» в свой салат. Много случаев отравления школьников, любящих ставить кулинарные опыты. Боли в желудке и рвота могут длиться от пары часов до пары дней, затем токсины выводятся из организма.

На собственном огороде можно отравиться и рабарбаром, или ревенем. Ревень накапливает в листьях соединения щавелевой кислоты, которые могут повреждать почки человека, стимулировать отложение солей и образование камней. Кроме того, есть сведения, что при сильной солнечной активности в листьях могут образовываться и другие токсины. 
Опасность рабарбара в том, что отравление не проявляется сразу, яды могут накапливаться в организме человека много лет, а потом дать о себе знать уже серьезным повреждением почек. Избежать этого очень просто: будем кушать только черешки ревеня, отрезая листовые пластинки. И только до праздника Лиго, пока не успели отложиться вредные вещества. 
На просторах сети нашла сообщения некоторых хозяек, что они используют листья рабарбара для приготовления голубцов. Девочки, давайте все же для голубцов брать надежные капустные листья, а ревень оставим для киселей и пирогов!

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Нарцис

Тисс

Очень ядовиты все части декоративного кустарника тисса, кроме красных плодов, похожих на ягоды. Мякоть плодов не опасна, но семя, содержащееся внутри, смертельно ядовито. У семени прочная оболочка, так что обычно оно непереваренным выходит из кишечника, не нанося вреда. А вот всего три хорошо разжеванные «ягоды» могут привести к смерти в течении получаса. 
Ветки и хвоя тисса не теряют своих свойств и после высыхания, поэтому обрезки от тиссовой живой изгороди надо тщательно убирать и сжигать. В последнее время тисс становится все более популярным в парках и садах, запомните его внешний вид и научите этому детей! Опасны все виды и сорта тисса. Тисс приносит и некоторую пользу – его выделения убивают микробы. По легенде, нельзя спать в тени тисса, но на самом деле прогулки в тиссовых насаждениях могут приносить облегчение страдающим инфекциями дыхательных путей.

Летом владельцы «ангельских труб» (датура, бругмансия, дурман) выставляют своих шикарных питомцев в сад, любят украшать ими свои заведения и владельцы летних кафе. Следует помнить, что все части датуры сильно ядовиты, а детям не рекомендуется долго сидеть под чудесными цветами – можно отравиться их запахом. Признаки отравления: головная боль, сонливость, тошнота и даже галлюцинации.

Ядовиты и прочие родственники датуры из семейства пасленовых, например картофель (все, кроме клубней, особенно ядовиты ягоды) и томаты (все, кроме плодов). К счастью, все пасленовые имеют горький вкус, так что реально отравиться можно только ягодами картошки и ароматом «ангельских труб».

Реже стали теперь сажать в садах клещевину – источник легендарной касторки. Касторовое масло получают из семян клещевины, в процессе выжимки масла яды переходят в жмых, делая касторку безопасным слабительным. Мощные листья клещевины вряд ли кто-то решиться попробовать, а вот семена этого растения привлекают людей. 
Семена интересной формы – напоминают насекомых, они чрезвычайно ядовиты, яд повреждает легкие, печень, почки, разрушает стенки кишечника. Прием нескольких семян может быть смертельным даже для взрослого. Выжившим приходится долго лечиться, последствия отравления могут сохраняться всю жизнь. Обязательно научите детей распознавать клещевину: в прошлом году в Донецке бабушка сделала трехлетней внучке бусики из семян клещевины, а бусики порвались в детском саду. Дети бросились их собирать и двое детей съели пару семян. Оба ребенка к вечеру попали в реанимацию.

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Клещевина

Рута

Несколько слов надо сказать о растениях семейства рутовых: это, собственно, рута и ясенец, или диктамнус. Эти растения выделяют много эфирных масел, в жаркий солнечный день они могут окружать себя облачком из эфирных масел. Масла руты и ясенца, попадая на кожу, делают ее сверхвосприимчивой к солнечным лучам. Таким образом, даже не трогая растения, просто находясь рядом с ними, в солнечный день можно получить серьезные ожоги рук и лица. Конечно, если эти растения срывать и растирать в руках, эффект будет еще сильней. 
Ясенец вызывает тяжелые ожоги, рута полегче, но рута имеет приятный запах, вызывающий желание проверить ее на вкус. Руту используют, как пряное растение, но безопасная (и полезная) доза – не больше трех листочков в день на взрослого человека. Детям и людям с нездоровым сердцем руту есть нельзя.

Будьте бдительны!

Любой разговор о ядовитых растениях обычно вызывает замечания типа: «а вот я в детстве съел и не умер». Полезной информации в таком сообщении ноль. Токсичность растений зависит от времени года, погоды, почвы, удобрений, географического положения. Восприимчивость к яду может сильно отличаться у разных людей. Если кто-то один «не умер», это не значит, что его собственный ребенок хорошо перенесет отравление. 
Следует помнить, что наибольшую опасность ядовитые растения представляют в жаркое, солнечное, сухое лето. А также то, что токсичность растений возрастает к югу: чем южнее, тем ядовитее. Особенно это важно помнить во время путешествий: знакомое нам в Латвии слегка ядовитое растение в Греции или Испании может оказаться смертельно опасным!

 

Ядовитые садовые растения Ядовитые садовые растения

Как поясняет психолог детского сада «Айвия» Людмила Пашкевич
Малыши до 4-5 лет ни за что не запомнят все признаки и особенности ядовитых растений, поэтому самых маленьких нужно просто оберегать от контакта с «вредными» растениями. Но если постепенно, встречаясь с каким-нибудь новым растением или ставя букет хорошo известных ландышей или нарциссов в вазу, вы будете рассказывать детям, как этот красивый цветочек может быть опасен, к школе основных «отравителей» они уже будут знать в лицо. 
Предупреждать ребенка об опасности нужно всегда очень эмоционально и на понятном ему языке (попроще, без медицинских подробностей, достаточно сказать, что «если съесть эту ягодку, то очень сильно разболится животик и нельзя будет гулять»). 
Основной способ обучения малышей – подражание, поэтому всегда показывайте соответствующий пример: пересаживайте ядовитые растения только в перчатках, искренне «пугайтесь» дотронуться до вредных листьев, демонстрируйте как у вас заболела голова от дурманящего запаха. Не ленитесь повторять предупреждения и просите своего малыша рассказать об опасности своим маленьким друзьям: если хочешь чему-то научиться, учи других, говорит психолог.

Написав так много обвинений ядовитому украшению садов, справедливости ради надо добавить и об их пользе: практически все ядовитые растения являются лекарственными, а из «осеннего крокуса» и аконита получают противораковые средства.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 06.01.2017 в 21:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

Блестящие идеи по обустройству крыльца, которое станет настоящим украшением фасада частного дома. В новом обзоре вниманию читателей сразу двад

Михаил Пасечник 10 май, 07:11
+64 3
Рай на даче - вам захочется сделать себе такой же

Рай на даче - вам захочется сделать себе такой же

Этот сад никого не оставляет равнодушным, потому что в нем есть все. Польская блогер Марта Поточек с детства мечтала о саде, в котором есть все: и огор

Михаил Пасечник 20 май, 18:15
+43 5
15 гениальных идей для обустройства грядок, которые станут украшением дачи

15 гениальных идей для обустройства грядок, которые станут украшением дачи

В наших краях дача крайне редко становится местом исключительно для отдыха на лоне природы. Отказаться от желания выращивать домашние фрукты и овощи - почти не

Михаил Пасечник 7 май, 17:52
+41 2
Идеи для наших дач

Идеи для наших дач

место для отдыха Подставка для шланга Садовый шланг, как безобидная змея – особого вреда не причиняет, но вечно путается под ногами. А поскольку без поли

Людмила Взятышева 12 май, 13:31
+37 1
КАК Я СОХРАНЯЮ И ЧЕРЕНКУЮ ПЕТУНИЮ

КАК Я СОХРАНЯЮ И ЧЕРЕНКУЮ ПЕТУНИЮ

Как я сохраняю и черенкую петунию Вам тоже наверняка казалось что лето короткое и осталось там много растений, которые могли бы еще поцвести? Есть любимы

Людмила Взятышева 11 май, 07:10
+37 4
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+127 36
Идеи

Идеи

6 июл 16, 08:41
+113 6
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+92 28
САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА…

САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА ВАЛЕНТИНЫ КАМСКОВОЙ)

4 июл 16, 21:24
+92 28
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+86 13
10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

2 июн 16, 22:42
+86 9
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+74 4
ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

7 июн 16, 10:00
+73 4
26 великолепных идей для дом…

26 великолепных идей для дома и дачи. Я давно не видел ничего лучше!

24 июл 16, 10:55
+69 7
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+68 4
СУПЕР ИДЕЯ

СУПЕР ИДЕЯ

14 авг 16, 20:34
+66 31
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+64 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+62 8
КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

24 июл 16, 21:54
+62 5
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+62 11
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+61 21
ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

16 июн 16, 08:53
+59 5
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+59 5
Наши дачи

Наши дачи

19 июн 16, 17:54
+57 7
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+56 12
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+55 23
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+55 14
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+55 8
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+54 15
КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

1 июл 16, 23:53
+53 4
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+53 28
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+52 14
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+52 16
ПАВЕЛ ЛЕТОВ "ПЫРЕЙ И СНЫТЬ Б…

ПАВЕЛ ЛЕТОВ "ПЫРЕЙ И СНЫТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРОБЛЕМА! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

20 июн 16, 21:00
+52 21
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+52 10
ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

21 авг 16, 13:11
+51 8
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии