Последние комментарии

  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА20 апреля, 20:31
    Красиво!Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники

Морковь в ячейках из-под яиц: стоит ли экспериментировать

Интересное ноу-хау внедряют сегодня огородники — выращивают морковь в картонных лотках из-под яиц. Плюсы метода: сеять можно, сидя за столом, а не сгибаясь в три погибели над грядкой; при выращивании не придётся полоть и прореживать. Но у каждой технологии есть свои нюансы.

 

Посев моркови в ячейки

Для реализации метода вам потребуются:

  • ячейки (лотки) из-под яиц;
  • качественные семена моркови;
  • грунт, подойдёт и свой с участка, и покупной для всех культур.

Сеять придётся по одному семечку в ячейку, иначе пропадает главное преимущество — не надо прореживать всходы. Но если у вас старые и невсхожие семена, то при посеве их по одному грядка получится полупустой. Поэтому лучше подержать семена 2–3 дня на влажной салфетке и сеять только проклюнувшиеся.

Этапы посева и размещения на участке:

  1. Переверните ячеистую кассету обратной стороной и сделайте в каждом донышке крестообразный надрез канцелярским ножом. В это отверстие будут прорастать корни моркови и уходить дождевая и поливная вода.
    Подготовка кассет из-под яиц к посеву

    Переверните ячеистую кассету обратной стороной и сделайте в каждом донышке крестообразный надрез канцелярским ножом

  2. Верните кассету в нормальное положение (донышками вниз) и заполните каждое углубление почвой.
  3. Уплотните, чтобы семена не проваливались вглубь, и при необходимости полейте.
  4. Разложите семена по ячейкам. Если планируете создать из кассет большую грядку, то раскладывайте семена не в каждый ряд, а пропуская 1–2, чтобы получились междурядья по 15–20 см для проветривания и освещения солнцем. В случае эксперимента лишь с одной кассетой оставлять пробелы необязательно.
    Посев в ячейки из-под яиц

    Семена моркови мелкие, чтобы их разложить по ячейкам пользуйтесь палочкой или зубочисткой

  5. Присыпьте семена рыхлой землёй очень тонким слоем, лишь бы они не высохли. Основная посадка и заглубление произойдут на грядке.
  6. На участке подготовьте грядку: перекопайте, заправьте перегноем, древесной золой или минеральными удобрениями, хорошо разровняйте.
  7. Вдавите кассеты в рыхлую поверхность так, чтобы под ними не оставалось пустот.
    Ячейки из-под яиц на грядке

    Ячейки устанавливайте на рыхлую поверхность, притапливая их

  8. Сверху присыпьте рыхлой землёй. Семена не должны оказаться на глубине более 1–1.5 см.
  9. Полейте, стараясь хорошо смочить выступающие над грядкой части кассеты.

Видео: подготовка ячеек и посев

 

 

 

Уход за морковью в яичных лотках

До появления всходов и пока морковь не разовьёт сильные кустики (5–6 листочков), нужно следить, чтобы лотки всегда были влажными. Части, выступающие над землёй или расположенные под тонким слоем земли, на солнце быстро высыхают, картон начинает впитывать влагу из почвы. Если этот момент пропустить, то высохнет и земля, и морковь.
 
Следующий нюанс ухода — это сложность внесения подкормки. Картон не так быстро разлагается, как, например, выполотые сорняки. При поливе по нему питательными растворами он может послужить фильтром. Растворённые вещества осядут на поверхности или впитаются внутрь, вызовут засоление верхнего слоя почвы и ожоги тонких всасывающих корешков. Поэтому важно заправить грядку до посадки. А если морковь будет медленно расти, то поможет внекорневая подкормка:
 
  • Во время нарастания ботвы опрыскайте раствором мочевины — 10–15 г на 10 л воды.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, обработайте по листьям любым комплексным удобрением для овощей, которые подходят в том числе и для внекорневых подкормок (Фертика, Агрикола, БиоГумус и др.).
Ещё одна особенность — под ячейками всегда темно и влажно, что привлекает слизней. Весной и в начале лета они мелкие, питаются сочными всходами сорняков. К осени особи уже вырастают до нормальных размеров и переходят на более вкусную, хоть и грубую, пищу. Для защиты моркови от слизней используйте препараты, в состав, которых входит метальдегид (Мета, Гроза).
 
Ну и конечно, разницу между классическим выращиванием и в ячейках вы ощутите при сборе урожая. Из земли придётся убирать куски полусгнившего картона. Их можно:
 
  • измельчить и заделать в землю, чтобы перегнили к следующему сезону;
  • сжечь;
  • отнести в компост.

Другое применение ячеек в саду

В картонных кассетах из-под яиц выращивают не только морковь, но и редис, петрушку, кориандр, укроп, салаты, базилик, шпинат. А ещё ячейки могут послужить альтернативой торфяных стаканчиков для рассады.

Я выращивала в ячейках из-под яиц редиску. Не скажу, что в восторге от этого метода. По мне, так гораздо быстрее посеять в грядку, чем возиться с кассетами. Хотя редиска в лотках выросла, но опять же не крупнее и не раньше, чем при обычном посеве. Я для эксперимента выращивала и в кассетах, и просто на грядке. Но редис — это особая культура. Семена у неё крупные, поэтому сразу сею редко, прореживать не нужно. Плюс она ранняя, не успевает зарастать сорняками. Поэтому основных преимуществ кассет пока не ощутила. Надо попробовать на моркови.

Видео: зелень и овощи в ячейках из-под яиц

 

 

 

Ячеистая упаковка из картона может послужить ещё и как:

  • Инструмент для разметки лунок. Вдавите кассету в рыхлую поверхность грядки, аккуратно поднимите и получите посадочные ямки, равноудалённые друг от друга.
    Разметка грядок

    Ячейки используют для разметки

  • Мульча под деревьями, кустами, на грядках с томатами и другими овощами с широкими междурядьями. Сквозь кассеты не будут прорастать сорняки и испаряться влага. Но есть и отрицательные стороны: портится красивый и естественный вид участка, под ячейками создаются благоприятные условия для размножения слизней.
  • Наполнитель для компостных куч и тёплых грядок.
  • Строительный материал для садовой мебели, декоративных фигур.
    Стол из картонных лотков

    И из мусора можно создать дизайнерскую вещь

Я кассеты для яиц подкладывала по кустовую фасоль. Растения были такими урожайными, что полегли на землю под тяжестью стручков, и такими пышными, что я не могла подвязать ни каждый побег в кусте, ни все вместе, не повредив стеблей. Картонные ячейки послужили отличной прослойкой между влажной землёй и стручками, они перестали гнить.

Выращивание моркови в яичных лотках ощутимо облегчает уход: не надо прореживать и полоть. Но метод имеет серьёзные недостатки: из-за пересыхания картона морковь может не взойти или не пробиться корнями к почве под кассетой.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх