Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

10 видов бирючины для сада: Раскрываем секреты выращивания

Бирючину обычно используют для жи­вых изгородей, но она прекрасно смот­рится и в одиночных посадках. Эти листопадные или вечнозеленые кус­тарники или мелкие деревья теневы­носливы и нетребовательны к почвам.

 Бирючина

Бирючина

Рекомендуемые виды и сорта

L. japonicum (Бирючина японская)

Это вечнозе­леные кустарники с блестящими темно-зелеными овальными листьями длиной до 10 см.

Цветки собраны в вертикаль­ные конические метельчатые соцветия длиной 10-20 см. Цветение с середины лета до начала осени. Высота и диаметр растения - 2х0,75 м (5 лет). Макси­мальная высота - 3,5 м.

Кустарники с блестящими темно-зелеными овальными листьями

Кустарники с блестящими темно-зелеными овальными листьями

Rotundifolium (син. "Coriaceum")

Сорт с плотной массой широкоовальных или округлых листьев длиной до 6 см и соцветий длиной до 7,5 см. Сорт рас­тет медленно, и его максимальная вы­сота составляет 1,8 м.

 Сорт с плотной массой широкоовальных листьев

Сорт с плотной массой широкоовальных листьев

L. lucidum (Бирючина светлая)

У этого веч­нозеленого кустарника или дерева узкие овальные блестящие листья до 15 см длиной. В конце лета и начале осени появляются кремово-белые со­цветия длиной около 20 см. Высота и диаметр кроны - 1,5х1,2 м (5 лет). Максимальная высот а - 9 м.

Узкие овальные блестящие листья

Узкие овальные блестящие листья

Excelsum Superbum

Листья яр­ко-зеленые, с бледно-зеленым рисун­ком и желтыми краями.

Листья яр­ко-зеленые

Листья яр­ко-зеленые

Tricolor

Листья с неровной белой каймой; у молодых листьев она розоватая.

 Розоватая листва

Розоватая листва

L. ovalifolium (Бирючина овальнолистная)

У этого традиционно используемого для живых изгородей вида блестящие зеленые овальные листья длиной 2,5­6 см. Растение вечнозеленое, но в суро­вые зимы может сбрасывать листву. Если кусты не подстригать, в середине лета на них появляются белые соцве­тия с неприятным запахом, а позже черные, похожие на ягоды плоды-кос­тянки. Высота и диаметр растения -1,5х1,2 м (5 лет). Максимальная высота без обрезки-4,5 м.

 Блестящие зеленые овальные листья

Блестящие зеленые овальные листья

Quihoui (Бирючина Квигоу)

Этот листо­падный кустарник почти шаровидной формы с начала до середины осени покрывается узкими ароматными со­цветиями, позже сменяющимися пур­пурными плодами. Узкоовальные лис­тья до 5 см длиной. Высота и диаметр кроны-1,5х1,2 м (5 лет). Максимальная высота - 3 м.

Листо­падный кустарник

Листо­падный кустарник

Sinense (Бирючина китайская)

Этот листо­падный кустарник (вечнозеленый в мягком климате) обильно цветет в се­редине лета. Цветки ароматные, в со­цветиях длиной до 10 см. Плоды мел­кие, черно-пурпурные. Бледно-зеленые листья эллиптические или продолгова­тые, до 7,5 см в длину. Высота и диаметр кроны - 1,5х1 м (5 лет). Максимальная высота-4,5 м.

Цветки ароматные

Цветки ароматные

Vicaryi

Широкие овальные ярко-золотые листья до 6 см длиной к зиме становятся бронзово-пурпурными. Это густой полувечнозеленый кустар­ник, покрывающийся в середине лета соцветиями, образованными мелкими белыми цветками. Высота и диаметр кроны - 1,2х1 м (5 лет). Максимальная высота-3 м.

Широкие овальные ярко-золотые листья

Широкие овальные ярко-золотые листья

Vulgare (Бирючина обыкновенная)

Этот полувечнозеленый кустарник сбра­сывает свои ланцетные листья дли­ной 2,5-6 см только в самые суровые зимы. Кремово-белые душистые со­цветия до 5 см длиной покрывают кусты в первой половине лета. Бле­стящие черные плоды осенью при­влекают птиц. Самый зимостойкий и надежный из всех видов, пригодный для выращивания в средней по­лосе России. Высота и диаметр кро­ны - 1,5х1,2 м (5 лет). Максимальная высота - 3 м.

 Ланцентные листья

Ланцентные листья

Выращивание

Многие виды недоста­точно зимостойки и в условиях сред­ней полосы России обмерзают до уров­ня снега и требуют укрытия, поэтому редко цветут. Самый надежный вид -L. vulgare. Сажать их можно в любую садовую почву на солнце или в тени, с середины осени до начала весны. Для живых изгородей высаживайте на расстоянии 30-45 см друг от друга.

На бед­ных почвах необходимо добавлять на­воз или садовый компост и медленно действующие удобрения. Но зимо­стойкость при внесении азотных удоб­рений снижается.

Размножение

Для L. vulgare можно опробовать подзимнее черенкование. Остальные виды и сорта размножать полуодревесневшими черенками, взя­тыми в конце июня.

Обрезка

При выращивании отде­льных кустов бирючины регулярная стрижка не требуется. Для формиро­вания живой изгороди необходимо в середине первой весны после посад­ки обрезать все побеги на половину или две трети их длины. Через год после этого снова обрезать на поло­вину длины весь новый прирост. Необходимо проводить такую обрез­ку в конце лета каждого следующего года до тех пор, пока не будет достиг­нута желаемая высота изгороди. После этого нужно проводить фор­мирующую обрезку дважды в год (в конце весны и в начале осени) или один раз в год (в середине лета). Для омоложения изреженных неаккуратных изгородей можно обрезать кус­ты, оставив пеньки высотой около 30 см от основания, и дополнительно подкормить растения.

Вредители и болезни

Листья могут повреждаться листовыми минерами, трипсами и листовой пятнистостью. Опенок, поселяяс

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх