Последние комментарии

  • Ольга Умняшка
    Да и до ремонта чудненько было!"Вигвам" превращается... в чудесный дом!!!
  • Надежда Гончарова (Павлова)
    Я очень согласна с автором! В 50 лет стала единоправным (отправив маму на заслуженный отдых) осознанным дачником и, в...Почему я бросаю все дела и с удовольствием еду на свою дачу даже зимой
  • Irina
    Спасибо за статью. Я по незнанию добавила в грядку для  огурцов компост из кленовых листьев, а почва у нас кислая - и...Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Зачем пожилые люди портят свое здоровье на грядках?

Я задала такой вопрос своей бабушке - они не смогла ответить, зачем именно она это делает.

Просто привыкла, просто не может быз работы. Однако, как быть, если эта работа - в ущерб здоровью?

Я знаю, что у нее больные суставы, что ей нельзя поднимать тяжести - а она все равно таскает ведра с перегноем, лейку с водой.

 

Я ей много раз запрещала (ради ее же блага) поднимать большую лейку, она лишь обижается. Я, говорит, еще годная, не надо меня со счетов списывать.

Днем напропалывается грядок, вечером спина не разгибается - ну разве это того стоит? Натирает спину мазями, чтобы к утру оклематься - а утром снова в огород. И вот такой круговорот.

 

Самое ужасное, приехали мы к ней в субботу - помочь выкопать картофель. Смотрю - а она уже идет с лопатой. Я говорю:

"Бабушка, ну что ты делаешь, побереги здоровье, мы все сделаем сами".

А она, оказывается, уже начала копать! С ее-то здоровьем, которе итак никудышное, у нее камни в желчном, ей врачи запретили физические нагрузки. Да и вообще, человеку - 85 лет.

Сразу говорю - бабушка в овощах не нуждается, у детей есть огороды, дети готовы ее снабдить всеми необходимыми овощами и ягодами, зеленью - да чем угодно.

Просто она так хочет. В ущерб здоровью. В ущерб себе. Сейчас только наступила осень - а бабушка уже составила список семян, которые надо купить на будущий год.

Так что хоть огород отнимает столько времени и сил - ей это в удовольствие.

Популярное в

))}
Loading...
наверх