Последние комментарии

  • Нина ))17 сентября, 20:45
    И красивая и полезная!!Сажаем калину на даче – вся польза кустарника
  • Ольга Трапкина (Авамзачем)17 сентября, 17:53
    Наверное недавно посадили... вчера отписалась, а сегодня обнаружила побеги в высоких (50см.) грядках, они в двух метр...Как остановить поросль малины.
  • Lubov Богуславская17 сентября, 13:59
    Да где же её взять санитарную зону в 3 м на 6 сотках с домиком и постройками?)))) Я шифер вкопала, пусть вредно, за т...Как остановить поросль малины.

Что посадить на месте высохшего дерева

Можно ли на место старого срубленного и выкорчеванного дерева сразу сажать новое, молодое или дать почве отдохнуть? А может, этот участок стоит засеять травой или вовсе разбить тут овощные грядки, или устроить клумбу? Как правильно? Давайте разбираться вместе.

Деревья на садовом участке со временем стареют и дряхлеют, да и в более молодом возрасте они могут вырождаться, погибать от неблагоприятных погодных явлений (например, мороза или палящего солнца), болезней или опасных вредителей (самый актуальный пример такового – каштановая моль).

Такое погибшее дерево, разумеется, нужно срубить или выкорчевать, а освободившееся место чем-то занять.

Итак, что и почему можно и нужно посадить на месте старых или просто высохших деревьев? Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся вариантов решения проблемы.

Можно ли на месте старой яблони посадить новую

 

Что посадить на месте высохшего дерева

 

"Яблоня" – понятие условное, сейчас мы говорим о любых видах плодовых и декоративных деревьев.

Итак, можно ли старое выкорчеванное дерево тут же заменить таким же, но молодым? Таким подходом грешит большинство неопытных дачников – мол, на месте старой яблоньки в саду нужно тут же посадить новую и снова собирать урожай уже через несколько лет на привычном месте, а место засохшей ели или туи в живой изгороди, разумеется, должна занять такая же ель или туя.

На первый взгляд, решение логичное, не правда ли? Однако, как показывает практика, эти "такие же" новые саженцы отчего-то чаще всего гибнут и не приживаются на старом месте. Почему? Потому что по более зрелом размышлении в теории вскрываются некоторые нюансы. Судите сами.

Мало того, что взрослое мощное дерево, простояв много лет на одном месте и ухудшает физическое состояние (структуру) почвы, и просто "вытягивает" из нее подавляющее большинство питательных элементов, как бы регулярно вы ни удобряли свои посадки. Кроме того, в грунте за эти самые годы накапливается все что угодно – корневые токсичные выделения и собственно обрывки корней, годами перепревающий опад, семена сорняков, остатки химикатов от ежегодных профилактических обработок сада.

А если к тому же дерево болело? Вряд ли существуют идеальные в плане здоровья растительности загородные участки. А это значит, что "дополнительно" в почве уже присутствуют возбудители болезней (причем свойственные именно этому виду дерева!), яйца, личинки или куколки насекомых-вредителей, остатки фунгицидов и инсектицидов. Согласитесь – вряд ли это все пойдет на пользу молодому саженцу.

 

Что посадить на месте высохшего дерева

 

Теоретически, конечно, на все эти предупреждения можно махнуть рукой и при большой необходимости на месте засохшего дерева в этом же сезоне посадить новое молодое деревце. Но в этом случае попытайтесь хотя бы минимизировать риск его гибели:

  • посадочную яму выкопайте максимально просторную;
  • обязательно достаньте старый грунт и замените его во всем объеме ямы свежим, причем взяв его с места, где не росли плодовые деревья;
  • непременно добавьте к новому грунту достаточно органических и минеральных удобрений;
  • следите, чтобы при посадке новый грунт не был излишне рыхлым, иначе со временем он начнет стремительно оседать, а саженец в итоге "заработает" заглубление корневой шейки;
  • тщательно ухаживайте за новым деревом и следите за состоянием его здоровья.

Еще один нюанс – по возможности все же заменяйте вид саженца, то есть высаживайте не то дерево, которое росло на старом месте. К примеру, косточковые культуры рекомендуют чередовать с семечковыми – вишню после яблони, грушу после абрикоса и т.п.

Но и при подобной замене нужно четко понимать требования и особенности каждого вида дерева. Вспомните правила севооборота – что толку заменять, к примеру, ель на пихту, если у них изначально один и тот же "набор" болезней и вредителей, да и вещества для роста и развития из почвы им преимущественно требуются одни и те 

Что посадить на месте старого дерева

 

Что посадить на месте высохшего дерева

 

Чем же заменить выкорчеванное дерево на участке, что посадить на его месте? Опытные садоводы рекомендуют на некоторое время дать почве просто отдохнуть под "черным паром", т.е. не высаживать на месте выкорчеванного дерева вообще ничего.

Существует сельскохозяйственный термин "почвоутомление" – резкое снижение урожайности культур при бессменном возделывании или частом возвращении на прежнее поле севооборота растений одного и того же рода. Почвоутомление возникает даже при выращивании культур-однолетников, что же говорить о состоянии земли, на которой многие годы росло взрослое дерево.

Чувствительнее всего на усталость почвы резким снижением урожайности реагируют яблоня, персик, айва, малина, груша.

По этой причине так называемый "сад по саду" рекомендуется высаживать на том же месте не ранее, чем через два-три года отдыха почвы.

Поэтому пока на месте бывшего дерева просто регулярно удаляйте сорняки и несколько раз в течение теплого сезона вскапывайте почву на глубину 6-10 см. Для оздоровления дополнительно проливайте ее хотя бы тем же отлично зарекомендовавшим себя Фитоспорином-М, экологически безопасным биофунгицидом, подавляющим развитие бактерий и грибков (возбудителей более чем 25 заболеваний!) и повышающим адаптационные способности растений после пересадки.

Если же "проплешина" на участке отчаянно режет вам глаз, можете использовать так называемый "занятый сидеральный пар" – оздоровить почву и снять почвоутомление, высадив на пустом месте "живые зеленые удобрения" – сидераты. Многие садоводы даже рекомендуют чередовать черный пар с сидеральным, дабы не нарушать структуру почвы.

Благодаря таким растениям-сидератам с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой можно значительно улучшить почву как по физическим, так и по химическим характеристикам, защитить ее от выветривания, а также не дать возможности сорнякам захватить пустующие территории. Первую половину лета такие культуры растут на пустующем участке, а затем ближе к осени их скашивают и запахивают в почву как натуральное удобрение – разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами и азотом.

К таким культурам относятся:

  • бобовые – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
  • капустные (крестоцветные) – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
  • злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.

Весьма эффективны и смеси этих культур.

Выбор конкретного вида сидератов зависит от типа почвы на участке. Так, для бедных грунтов лучше всего подойдут озимый рапс и сурепица, которые быстро разрастаются и хорошо разлагаются в земле. Если нужно сделать более рыхлой тяжелую глинистую почву, посейте масличную редьку, горчицу, люпин или кормовые бобы. Чтобы обогатить почву азотом и высвободить из земли труднодоступные фосфаты, выбирайте бобовые – вику, кормовые бобы, люцерну, люпин. Если в последние годы в почве появилось много вредителей, посейте бобовые, подсолнечник или фацелию, которые отлично борются с нематодами, или горчицу, что поможет избавиться от проволочника.

Если же и сидераты вас не устраивают, попробуйте на месте выкорчеванного дерева устроить небольшую клумбу, грядку под зелень или посадите те овощи, которые не потребуют от почвы максимума питательных веществ. То есть сразу исключите капусту, картофель, ревень, сельдерей, спаржу, тыкву, а выберите гораздо менее "прожорливые" горошек, кустовую фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

 

А был ли у вас опыт выкорчевывания деревьев на участке и новых посадок на их месте? Какой вариант вы выбирали? Обязательно поделитесь в комментариях.

 
 
 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх