Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Рябчик: осенняя посадка

развернуть

Как посадить рябчик осенью: подготовка места и почвы, выбор посадочного материала


Автор: Юлия Кривенко

Рябчик: осенняя посадка

В последнее время этот экзотический цветок занимает заслуженное место среди прочих весенних луковичных. Его часто применяют при оформлении альпийских горок или в каменистых садах. Рябчик родом из Средней Азии, цветок насчитывает множество разновидностей. Все они отличаются не только окраской, но и расположением пятнышек на лепестках, сроками цветения. Выращивание этих растений очень увлекательное занятие, требующее определенных знаний. Чаше всего в наших широтах культивируют рябчик императорский и его разновидности. Как правильно посадить рябчик осенью, как подготовить грядку и луковицу – вот самые основные вопросы, которыми задаются практически все начинающие садоводы.

Выбор подходящей луковицы

Клубнелуковицы рябчика отличаются от остальных луковичных, у них есть некоторые особенности, которые следует учитывать при покупке посадочного материала:

• Крупный размер. Хорошая луковица весит не менее 500 гр. Отдельные экземпляры достигают размера до 1 кг.

• Плотная консистенция. Здоровый посадочный материал довольно твердый на ощупь, без видимых мягких участков, гнили и повреждений.

• Сквозное отверстие в луковице. Высохший остаток прошлогоднего стебля, который находится в центре отверстия, удалять не нужно.

Кроме того, стоит обратить внимание на наличие проросших корешков, что является допустимым.

Как сохранить луковицы рябчиков до посадки осенью

Опытные садоводы советуют приобретать луковицы непосредственно перед посадкой. Но если они куплены весной, то необходимо их сохранить до момента высадки. Как правильно это сделать?

После цветения клубнелуковицы растения выкапывают. Крупный посадочный материал советуют выкапывать каждый год, что обусловлено особенностью формирования будущих соцветий. А вот детки и мелки луковички лучше выкапывать через несколько лет. После того как посадочный материал извлекли из почвы, его необходимо правильно сохранить до следующей посадки.

Луковицы хранят в темном помещении, где температура воздуха не превышает 30 градусов. Если температура при хранении луковиц повышается, то материал начинает терять влагу и усыхает, а это недопустимо. Лучше всего хранить луковицы в специальных ящиках, пересыпая их слоем песка, что видно на фото.

Рябчики относятся к неприхотливым растениям, но без должного ухода они не цветут. Одним из пунктов является обязательная выкопка растений.

Подготовка почвы и грядки под посадку рябчиков осенью

Рябчики привлекают своим внешним видом, они очень красиво и продолжительно цветут. Для того чтобы растения были здоровыми и каждый год радовали своим видом необходимо правильно подобрать место для клумбы. Дело в том, что рябчики предпочитают легкую полутень, но могут спокойно переносить солнечные лучи. Поэтому грядку можно расположить на открытых участках. Кроме того, в средней полосе такая посадка предпочтительнее. Весной луковицы быстрее трогаются в рост и лучше вызревают в зиме. В южных широтах можно высаживать рябчики в полутени.

Для посадки рябчиков нужно подбирать рыхлую и плодородную почву. Следует учитывать, что цветок можно выращивать на одном месте более 5 лет, поэтому грядку нужно предварительно подготовить. Для этого к почвосмеси добавляют песок, что делает грунт более рыхлым. На 1 кв. м. грядки используют не менее двух ведер песка. Кроме того, необходимо обогатить состав почвы органическими удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют добавлять под перекопку компост, листовую землю, перегной или навоз. Хорошо заправленная грядка прослужит на протяжении всего срока выращивания, поэтому добавление дополнительных минеральных и органических удобрений не потребуется.

Важно! Место под посадку рябчиков должно быть таким, чтобы там не застаивалась влага и талые воды.

Сроки посадки: когда и как высаживать рябчики осенью

Цветение рябчиков начинается весной, поэтому посадку луковиц проводят осенью, вернее, в самом ее начале. Для различных регионов сроки колеблются, что зависит от погодных условий. Предпочтительнее проводить процедуру в начале сентября, за месяц до предполагаемых заморозков. Для укоренения луковицам потребуется от трех до четырех недель. Если посадку рябчиков осенью затянуть, то растения не успеют адаптироваться и погибнут зимой, весенних всходов можно не ждать.

Кроме сроков посадки важно соблюдать и ее правила, а именно глубину заделки луковиц, правильно расположение луковиц в грунте и прочее.

1. Глубина заделки луковиц должна равняться трем ее высотам. Но более крупные луковицы заглубляют на высоту до 20 см, а вот детки высаживают на глубину 10 см.

2. На дно посадочной лунки обязательно укладывают дренаж из песка, слой которого должен быть не менее 15 см.

3. Луковицы в лунках располагают прямо, а не наклонно. Если есть корни, то их необходимо аккуратно расправить.

4. Между луковицами оставляют расстояние 25-30 см. Дело в том, что рябчик – это довольно крупное растение, для его полноценного развития понадобится достаточно места.

Рябчики редко поражаются вредителями, но перед посадкой луковицы лучше дополнительно продезинфицировать. Для этого их погружают в розовый раствор марганцовки на 10-15 минут. Такая процедура помогает обеззаразить посадочный материал от различных грибковых заболеваний.

Важно! Во время посадки луковиц нужно следить за тем, чтобы между чешуйками не скапливалась влага. Если грунтовые воды залегают слишком близко, то необходимо сделать высокую грядку.

Уход за рябчиком осенью после посадки

Луковицы рябчика очень хорошо переносят зиму, они относятся к морозоустойчивым растениям. Но мелкие луковки и детки нуждаются в дополнительном утеплении, которое проводится по всем правилам, особенно если ожидается бесснежная зима. Укрывной материал подбирают рыхлый, который практически не слеживается за период зимы, например, еловый лапник, солому. А вот торф и перегной использовать нельзя. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 25 см.

Укрывать грядку с посадками нужно, когда погода полностью установится, а температура опустится ниже - 5 градусов. Такой прием поможет избежать появления грызунов, которые часто устраивают норы в мульче. Весной весь мульчирующий материал снимают, освобождая место посадки рябчиков. Тогда почва быстрее прогреет, и луковицы тронутся в рост.

Подводим итоги

Рябчики не только красивые цветы, но и полезные. Запах их луковиц отпугивает с участка грызунов и кротов. Выращивание и посадка клубнелуковиц не доставляет особых сложностей, важно соблюдать основные моменты при проведении процедуры:

1. Сроки посадки луковиц.

2. Хранение луковиц до посадки.

3. Предпосадочная подготовка почвы, внесение удобрений.

4. Правильное расположение посадочного материала в лунке.

5. Подготовка грядки к зиме, мульчирование почвы.

Придерживаясь всех данных рекомендаций по посадке рябчиков осенью, можно вырастить красивые цветы, которые будут радовать цветением не один год.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 16.08.2017 в 21:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная 17 августа 17, в 11:20 Второй год мой рябчик пускает мощную стрелу-стебель, но не цветет. Может, пересадить? Или подождать еще? Растет на солнышке, но рядом с яблоней. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Лариса Безпрозванная 17 августа 17, в 14:59 Есть сорта очень капризные.сама с таким сталкивалась.Поставлю тему почему не цветет рябчик.. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Людмила Взятышева 18 августа 17, в 09:11 Будет очень интересно, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Зоя Арзамасцева (Анохина)
Зоя Арзамасцева (Анохина) 17 августа 17, в 12:17 Осенью посадила рябчик, весной взошел, мощная стрела, вырос до 50 см. и стебель начал сохнуть, подумала луковица подгнила, выкопала, нет луковица хорошая. Вообщем оставила до весны, может на будущий год взойдет. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Зоя Арзамасцева (Анохина) 17 августа 17, в 15:00 В этом месте пролейте медным купоросом землю..У меня такое встречается на лилиях.. Текст скрыт развернуть
0
Зоя Арзамасцева (Анохина)
Зоя Арзамасцева (Анохина) Людмила Взятышева 17 августа 17, в 20:40 Спасибо! А в какое время проливать, весной, осеню. летом? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Зоя Арзамасцева (Анохина) 18 августа 17, в 09:22 Пролить сейчас..Я свои лилии так лечила..Весной это место опять пролить..Если есть лилии и внизу коричневые листья.то такие тоже пролить..Помогает.. Текст скрыт развернуть
1
Таиса Золотухина (Кульманова)
Таиса Золотухина (Кульманова) 17 августа 17, в 16:33 Мой ни разу не зацвел. В сентябре пересажу. Может, посадила не правильно..? - Он у меня первенький. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Таиса Золотухина (Кульманова) 18 августа 17, в 09:14 Я когда луковицу покупала, мне сказали сажать наклонно. Я так и сделала, а в посте говорится, что сажать нужно прямо. Может, поэтому и не цветет? Тоже пересажу на другое место осенью. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Лариса Безпрозванная 18 августа 17, в 09:20 Я думаю.что наклонно верно!!Там пишут что главное когда выкапываешь соблюдать температуру сушки..У меня был опыт с ними и цвели и не цвели..Так и не поняла что им надо.. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Людмила Взятышева 18 августа 17, в 09:23 А может они не цветут, если одна луковица посажена? Может, им пара нужна? Текст скрыт развернуть
0
Natalia Romanova (Романова)
Natalia Romanova (Романова) 8 сентября 17, в 11:55 Рябчики не любят пересадки, как пересажу, не цветет на следующий год. Не трогаю - цветет. Не любит беспокойства. Но из-за деток приходится иногда все равно рассаживать. Сразу готовлюсь морально что весной не увижу цветения этого красавца. А вы говорите каждый год пересаживать! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Несколько красивых и креатив…

Несколько красивых и креативных идей для дачи

28 ноя, 23:41
+32 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на стакан молока приня…

Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?

1 дек, 23:11
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные идеи применения пл…

Необычные идеи применения пластиковых 5 литровых бутылок на даче

14 ноя, 10:18
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ландшафтный дизайн дачного у…

Ландшафтный дизайн дачного участка: 85 фото-идей

23 ноя, 11:52
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для чего забивают гвозди в я…

Для чего забивают гвозди в яблони, сливы и груши?

18 ноя, 20:39
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для чего наши предки в дерев…

Для чего наши предки в деревнях сушили мокрицу. Мокричный чай и настой.

27 ноя, 22:59
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые сочетания растений

Красивые сочетания растений

2 дек, 18:34
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Записки ретрограда, или Поче…

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

26 ноя, 20:48
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад Татьяны..г.Воронеж

Сад Татьяны..г.Воронеж

2 дек, 18:15
+18 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стало с землей под черны…

Что стало с землей под черным укрывным материалом за 2 года?

6 дек, 18:52
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт, 19:38
+82 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт, 11:17
+66 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+54 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Наталья Давыдова
Наталья Давыдова
Людмила Взятышева
Зинаида Зиновьева
посмотрела с большим удовольствием. спасибо
Зинаида Зиновьева Уникальние идеи для оформления сада
marina garkusha (коровякова)
marina garkusha (коровякова)
Людмила Взятышева
Я  полностью согласна!!
Людмила Взятышева Уникальние идеи для оформления сада