Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июня, 15:56
    Я просто беру удобрение магбор.развожу и все опрыскиваю..В Подмосковной земле бора не хватает растениях.поэтому подко...Универсальное удобрение для богатого урожая томатов.
  • Таиса Золотухина (Кульманова)18 июня, 23:50
    Нравится всё, что ближе к естественной природе. Но ценю любой труд, вложенный в красоту, какой её понимают садоводы. ...Фото для вдохновения.
  • Ээээ...18 июня, 23:45
    Попробовала. ...тля как сидела, так и сидит. ..и даже не попадала 😂...купила отраву, побрызгала....тли нет. ..совет ...ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ОРАНЖЕРЕЯ ГЛАВНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА РАН ИМ. Н.В. ЦИЦИНА

Оранжерея Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина

Оранжерея Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина

В Москве есть такие места, где царит вечное лето. Например, в оранжерее главного московского Ботанического сада имени Н.В. Цицина. Там собрана одна из крупнейших экспозиций России с самыми редкими и загадочными растениями из разных уголков планеты.

Строительство было начато в середине 1980-х гг. Высота 33,5 м. Построены два блока. В одном из них экспонируются растения Юго-Восточной Азии, экваториальной Африки, Индии и Амазонии. В другом боксе размещены водные тропические растения. Открытие планируется на второй квартал 2015 года к 70 летию ГБС С ДНЁМ ГОРОДА, МОСКВА! Оранжерея Главного ботанического сада. Москва

Красная камелия

оранжерея на время фестиваля преображается в тропический рай, где орхидеи самых невероятных цветов и форм смотрят на вас отовсюду, где цвета, запахи и даже птичье пение льются со всех сторон.Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвую не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров. Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.
Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.

Азалии

Кливия. Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).. Родина: ЮАР. Кливия киноварная (С. miniata (Lindl.) Regel). Синоним: Валлота киноварная (Vallota miniata Lindl). Обитает в тенистых местах, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600—800 м над уровнем моря, в Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, 45—60 см длиной и 3,5—6 см шириной. Цветонос 40—50 см высотой, с 10—20 цветками. Цветки крупные, на цветоножках 2,5—3 см длиной, шарлаховые или суриково-красные, воронковидные, с желтым зевом; лепестки 4— 5 см длиной. Цветет в феврале—мае, реже в другое время года. Имеется ряд сортов, отличающихся окраской цветков, размером листьев и высотой растений.

Орхидея

.

Вновь-Кмелия.

Орхидея Цимбидиум (Cymbidium), в отличие от других видов семейства Орхидей, не требует специальных условий содержания. Эта орхидея может нормально развиваться и цвести в обычных домашних условиях. В природе известно более 60 видов цимбидиума, растущих как в дождливых тропических лесах Индии, Южной и Юго-восточной Азии, Японии, на островах малайского Архипелага, так и в прохладных горных областях Индокитая и Австралии. Листья у орхидеи цимбидиум узкие, длbнные, могут быть как заостренными на конце и закругленными. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми длинных листьев каждая. При благоприятных условиях листья на цимбидиумах могут сохраняться до 3 лет. Потом старые листья постепенно отмирают, им на смену появляются молодые.Цветки цимбидиумов ароматные, запах довольно сильный и приятный. Держатся они на цветоносе до десяти недель. Цветы могут быть желтыми, зелеными, кремовыми, коричневыми, красными, розовыми. Цветоносы растут от основания молодых псевдобульб.

Белая азалия

Композиция с орхидеями

Орхидея

В розовом цвете

Белые орхидеи

Бегония

Орхидеи

Орхидеи

Камелия

Азалия

Бегонии

Красная азалия

Розовая азалия

Белые орхидеи

Венерин башмачок

Орхидеи

Выставка азалий в оранжерее Главного Ботанического сада РАН в Останкино. Рододендрон (Rhododendron) и Азалия (Azalea) - бесспорно одни из наиболее красивых цветущих кустарников в наших садах и парках. Название рода рододендрон имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: "rhodon" - означает "роза" и "dendron", что значит "дерево". Вместе это звучит как розовое дерево или рододендрон.
В переводе с греческого, слово "азалия" буквально означает "сухой". И действительно, до того как распустятся цветы, похожие на розы, растение представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями, словно бумажные.

Камелия

Цветок белой азалии

Камелия

Нежная азалия

lidiabusurina

olga.muhlinina

Lizchen-s-Im

В период 1950-1970 гг. в Ботаническом саду построены все основные экспозиции и созданы коллекционные участки - модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции "Розарий", "Сад непрерывного цветения", "Сад прибрежных растений" и "Теневой сад". В Фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая около 5300 видов и форм.
Постановлением Президиума Академии наук СССР 2 декабря 1991 г. Главному ботаническому саду присвоена имя академика Н.В. Цицина.

Ботанический сад РАН в Москве расположен в том месте, где когда-то были уникальные лесные массивы. Часть этого лесного массива сохранилась благодаря научной и природоохранной деятельности ботанического сада. Например Евгеньевская роща, которая входит в состав Останкинской дубравы и Леоновский лес впервые встречаются в документах, датируемых 1584 годом. В те времена эти земли принадлежали князьям Черкасским, в угодьях которых часто охотился отец Петра I – Алексей Михайлович.
После того, как усадьба Осташково (Останкино) вместе с прилегающими землями в 1743 году была куплена графом Шереметьевым часть рощи была преобразована. Граф Николай Шереметьев был поклонником современных идей садоводства и в ближайшей части рощи (в Прибавочном саду), он разбил Английский парк. Садовник-англичанин, обустраивая парк, старался, как и положено по стилю, добиться естественности формируемого пейзажа. В парке было вырыто 5 искусственных прудов, которые питались от реки Каменки – притока Яузы. Основными породами, произрастающими в парке, были дуб, клен и липа, а также кустарники лещина. Жимолость, калина.
Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.
Несмотря на то, что официальная дата основания Главного ботанического сада – 14 апреля 1945 года, первый проект его создания появился еще в 1940 году, его автором был И.М. Петров. По проекту 40-го года ботанический сад должен был с севера граничить с Окружной железной дорогой, с юга – с нынешней улицей Академика Королева, с запада он должен был охватывать территорию Марфинского комплекса, а на востоке – проходить до проспекта Мира. Новый проект 1945 года северную и южную границы оставил прежними, а с запада и востока ограничивался улицами Ботанической и Сельскохозяйственной. По обоим проектам в состав ботанического сада входила территория Всесоюзной выставки достижений сельского хозяйства (сейчас ВВЦ), усадьба Останкино, Останкинский парк и частично – Леоновский лес. Оба проекта отличались прекрасным композиционным решением, продуманным зонированием и удобно располагающимися дорожками.
На протяжении периода с 1945 по 1969 год распоряжениями союзного и московского правительства Ботаническому саду были переданы земли, на которых сейчас находится основная часть экспозиций и производственные территории. А в 1998 году ботаническому саду РАН в бессрочное пользование было передано 331,49 гектаров в границах нынешних владений.
Современная планировка ботанического сада была спроектирована в 1948-1950 годах архитектором И.М. Петровым при участии академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. Часть Леоновского леса в пойме Яузы и участок по Владыкинскому шоссе были отведены для питомника. Проект партерной части ботанического сада, а также разработка идеи создания дендрария и искусственных микроландшафтов принадлежат Л.Е. Розенбергу, архитектору, который получил образование во Франции. По проекту Розенберга был построен один из самых крупных дендрариев в мире, в котором произрастает 1 900 видов растений, собранных из разных уголков мира.
Значительные изменения произошли в московском городском ботаническом саду в период с 1950 по 1970 год. За это время были созданы основные экспозиции и коллекционные участки, которые представляли собой модели географических ландшафтов СССР. Была собрана богатая коллекция цветочно-декоративных растений Розарий, Сад непрерывного цветения, Сад прибрежных растений, Теневой сад.
Фондовая оранжерея ботанического сада в Москве обладает одной из самых крупных европейских коллекций тропических и субтропических растений (около 5 300 видов и форм). Благодаря своей деятельности ботанический сад Москвы приобрел широкую известность не только на территории СССР (позже – России), а и за рубежом. Ботанический сад сотрудничает со многими известными ботаническими садами и научными учреждениями других стран, а также участвует в научных исследованиях. Кроме того, Главный ботанический сад входит в состав Отделения биологических наук Российской академии наук.
В 1991 году Постановлением Президиума Академии наук СССР Главному ботаническому саду было присвоено имя академика Н.В. Цицина, который бел бессменным директором ботанического сада в течение 35 лет со дня его основания.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх