Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

Костер на даче: можно ли сжигать садовый мусор

Сжигание садовых остатков считается экологически небезопасным и может принести вред окружающей среде. По этой причине сегодня актуальна система штрафов за разведение костра на дачном участке.

Но это не значит, что права дачников ухаживать за своей территорией полностью ограничены. Допускается сжигание листьев, мелкого сора, пищевых отходов, если этот процесс проходит согласно определенным правилам.

Так или иначе сухие ветки можно превратить в мульчу или вывезти с территории транспортом.

Разведение костра на даче – основные правила

Место, выбранное для сжигания мусора на территории дачи, должно соответствовать некоторым критериям, установленных МЧС. Дачникам, желающим развести открытый огонь, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • место для костра удаляют от всех зданий на 50 м, от хвойных насаждений – на 100 м, от лиственного леса – на 30 м;
  • место для костра очищают от подсохших ветвей, травянистости и прочих воспламеняемых материалов на 10 метров вокруг;
  • границы зоны устилают охраннопожарной лентой (размером не меньше 40 см);
  • рядом с огнем оставляют приспособления и материалы для погашенияя;
  • возле пламени остаются до того момента, пока он не дотлеет до конца;
  • закончив сжигание, площадку заливают водой либо забрасывают песком.

На торфяниках действует полное табу на удаление мусора посредством разведения кострища. Это правило касается территорий, которые пребывают в статусе особого противопожарного режима. Запрещено разводить костры под ветвями хвойных растений, при сильном ветре и в емкостях, оболочка которых обладает сквозным прогаром.

Легальные способы сжечь мусор

Чтобы избавиться от сухих растительных остатков согласно закону часто прибегают к использованию старых металлических бочек. Ёмкость оставляют с днищем или без него. Их эксплуатируют всего несколько лет: бортики этого изделия вскоре прогорают.

Бочку помещают на расстоянии 25 м от любых зданий, кустарных насаждений и деревьев. Дно срезают, а емкость ставят в выкопанную воронку. Обязательно подготавливают крышку, с помощью которой уменьшают тягу.Остатки кострища тушат водой и песком.

Более долговечный вариант – печь из металла собственного изготовления, которую сооружают из стальных баков, использованных баллонов и прочих ресурсов.

Основная цель такого изделия – служить непроницаемым и емким приспособлением для сжигания дачного мусора. Нередко для создания печки сваривают плотные металлические листы, проектируя короб с крышкой, отверстием и дымоотводом. Изделие ставят на основу из блоков или кирпича, а под днищем выкапывают канавку.

Мультифункциональным и емким приспособлением для сожжения послужит печка из камня либо кирпича. Ее возводят на постоянном месте, поскольку такое строение не перемещается. Наличие печки на кухне либо доме тоже упростит задачу утилизации древесных отбросов.

Специальная печь с дымоотводом – самый удобный, но дорогой способ очистить участок. Изделия такого рода продаются в садоводческих магазинах и строительных супермаркетах. Модели без дымохода стоят дешевле. Место установки печки можно менять, а во время разжигания костра не нужно устанавливать вокруг противопожарную ленту.

Если у владельца дачи нет лишних средств на приобретение печей, существует простой, не требующий затрат, вариант сжигать отходы. Для этой цели понадобится выкопать специальную широкое углубление и очистить местность от сушняка. Процесс окажется довольно трудоемким, а разводить костер рекомендуется на пустыре.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх